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#10 : Ventre & Bébé Heureux

Ingénieure agronome

Dans cet épisode, découvrez les conseils de notre invitée pour optimiser son alimentation lorsqu'on attend un bébé..

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podcast alimentation maternite
✓ QUI SOMMES-NOUS ?
Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

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Quelle alimentation pendant la grossesse ?

Aujourd’hui nous allons parler maternité. Je sors moi-même de quelques mois tout en rondeurs. « En grossesse » comme dit mon fils.

Mais rassurez-vous, nous allons aussi parler paternité.

Lorsque la vie éclot en nous, notre attention redouble sans nul doute quant au contenu de notre assiette et ce que nous allons partager avec notre enfant. Le médecin donne en général quelques recommandations sommaires à propos de la listéria, des compléments alimentaires, du café et de l’alcool.

Mais ce sont des conseils bien pauvres au regard de la vie qui se multiplie à l’intérieur de nous, et nous dépasse.

La maternité est aussi souvent un tournant et ouvrent des interrogations sur nos modes de vie, nos habitudes alimentaires, les pollutions qui nous entourent, ce que nous allons transmettre.

Alors nous vous invitons à un petit voyage pour appréhender d’un point de vue alimentaire cette période si particulière.

L’invitée : Isabella Obrist

Pour parler maternité et alimentation, j’ai la grande joie d’accueillir Isabella Obrist, spécialiste de la diététique chinoise et de la Cuisine des 5 éléments.

Elle a 25 ans d’expérience en cabinet et elle a créé « Petit Ventre Heureux« , qui est à la fois une marque de potions énergiques, un site Internet, le titre de trois livres, une communauté d’apprenants et une mission : celle de rappeler à ceux que nous aimons que nous sommes ce que nous mangeons et buvons…

Elle m’a raconté qu’un soir à Tian Tai Shan, un monastère au pied d’une montagne sacrée, elle a découvert une facette passionnante de la diététique chinoise : cuisiner en suivant le mouvement de la nature, en imitant le fonctionnement du cosmos…

Elle est avec nous aujourd’hui parce qu’elle est en particulier l’autrice de « Petit Ventre Heureux attend un bébé : une grossesse toute en sagesse selon la pensée chinoise« , paru aux éditions Trédaniel.

Mes questions

  • Quel est ton parcours ? Comment tu t’es intéressée à la nutrition ?
  • Ta démarche s’appelle « Petit ventre heureux ». C’est quoi selon toi, un petit ventre heureux ?
  • Quels sont les principes de la diététique chinoise ? Tu parles en particulier de 5 éléments ?
  • A quoi veiller en terme d’alimentation quand on est enceinte ? 
  • Tu parles en particulier des cycles de la Lune?
  • Et juste après l’accouchement, lors du fameux « Mois d’Or », une période clef de 40 jours dont on parle si peu en France?
  • Quels sont les équilibres alimentaires sur lesquels veiller et les risques de carence?
  • Quels sont les aliments stars de la grossesse ? Et ceux à éviter?
  • Y a t-il des façons de cuisiner meilleures que d’autres pendant la grossesse?
  • Quel est la place du père dans cette alimentation de la mère et de l’enfant ?
  • Peux-tu nous partager une recette pour chacun des 4 trimestres? (incluant le mois d’or)

Des ressources pour aller plus loin

Les 4 recettes pour la grossesse d’Isabella Obrist

1er trimestre : Potage aux champignons et pois chiches aux saveurs miso

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 
  • 2 petits oignons
  • 2 carottes
  • 2 feuilles de laurier 
  • 300 g de pois chiches cuits maison ou achetés en bocal 
  • 2 gousses d’ail
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 branche de céleri 
  • 1 belle branche de thym 
  • 1 poignée de feuilles de marjolaine (ou 1 cuillère à café de marjolaine séchée) 
  • 1 poignée de persil ciselé
  • 1 cuillère à soupe de miso d’orge ou de riz
  • Poivre du moulin 
  • 600 ml environ d’infusion de légumes (faite si possible avec l’eau de cuisson des pois chiches) 

Recette

  1. Émincer les oignons, presser l’ail.
  2. Couper les carottes en dés.
  3. Émincer les champignons et la branche de céleri en fines lamelles. Délayer le miso dans un peu d’eau tiède.
  4. Chauffer une casserole, ajouter l’huile d’olive et cuire les oignons pendant 3 minutes.
  5. Ajouter les carottes et le céleri et faire cuire 4 minutes environ.
  6. Ajouter les champignons, le laurier, l’ail et les feuilles de marjolaine puis remuer. 
  7. Ajouter les pois chiches cuits, puis le persil.
  8. Ajouter la branche de thym et l’infusion de légumes. Cuire pendant 5 minutes. 
  9. Ajouter le poivre, puis le miso, et baisser le feu (le miso ne doit pas bouillir).
  10. Ajuster l’assaisonnement, vous aurez peut-être envie d’ajouter plus de miso. 

Conseils

Le miso d’orge est plus fort en goût que celui de riz. Donc, commencer par une cuillère à soupe avant d’en ajouter plus. Pour faire de ce potage un repas plus complet, vous pouvez ajouter des nouilles de soba avec l’infusion de légumes, ou en mixer une partie pour la rendre plus crémeuse 

2ème trimestre : Houmous de betteraves

Ingrédients

  • 200 g de betteraves cuites
  • 70 g de cerneaux de noix
  • 1 cuillère à soupe de tahina
  • 1 gousse d’ail 
  • 1 pincée de sel
  • Le jus d’un citron 
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Poivre du moulin
  • 1 pincée de carvi 
  • 1 cuillère à soupe de crème d’avoine 
  • 1 pincée de noix de coco pour la décoration

Recette

  1. Chauffer les noix à sec dans une casserole ou au four et réserver.
  2. Chauffer les graines de coriandre et le carvi à sec aussi, puis écraser au mortier.
  3. Mettre tous les ingrédients dans un mixeur et réduire en crème onctueuse.
  4. Servir avec un nuage de crème d’avoine et quelques flocons de noix de coco. 

Conseils

Vous pouvez remplacer la tahina par du beurre de cacahuète. 

3ème trimestre : Knödels aux patates douces et fromage de brebis

Ingrédients

  • 2 patates douces 
  • 1 œuf (optionnel)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron 
  • 80 g de fromage de brebis en miettes (ou feta de tofu)
  • 100 g de noisettes concassées grossièrement 
  • 1⁄2 botte de persil ciselé
  • 1 cuillère à café de moutarde 
  • 40 g de graines de courge en poudre
  • 2 oignons émincés
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel 
  • 1 pincée de paprika doux
  • Poivre du moulin
  • 2 cuillères à soupe d’algues en paillettes
  • 5 g de parmesan râpé 

Recette

  1. Cuire les patates douces en robe des champs et les éplucher.
  2. Chauffer l’huile d’olive dans une casserole.
  3. Aouter les oignons et les faire cuire 3 minutes.
  4. Ajouter le sel, le jus de citron, le paprika doux et les patates douces. Cuire encore deux minutes et écraser les patates, puis éteindre le feu. 
  5. Ajouter les noisettes et la moitié des graines de courge.
  6. Ajouter 2 tours de moulin à poivre, la moutarde, puis les algues et le persil. Mélanger et ajouter le fromage de brebis ou le fêta au tofu  et l’œuf.
  7. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de former des knö- dels.
  8. Mélanger le parmesan et le restant de graines de courge.
  9. Dorer vos knödels de chaque côté dans une poêle et les saupoudrer avec ce mélange.

Conseils

Vous pouvez aussi les rouler dans le mélange parmesan-noisettes et les enfourner à 180° pendant 20 minutes. 

Mois d’or (4ème trismestre) : Feta Tofu

Ingrédients

  • 200 g de tofu demi ferme
  • 120 ml d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de basilic sec
  • 1 cuillère à soupe d’origan sec
  • 1 cuillère à café de thym sec
  • 2 gousse d’ail pressées
  • 1 cuillère à café de grains de poivre entiers
  • 1,5 cuillère à café de gros sel

Recette

  1. Mettre le tout dans un joli pot en verre et laisser mariner pendant au moins 24 heures.
  2. Vous pouvez le garder 7 jours au réfrigérateur.

Les podcasts (R)évolutions Alimentaires sont présentés par Louise Browaeys

Ingénieure agronome (AgroParisTech) avec une spécialité en nutrition, Louise travaille depuis dix ans dans les secteurs de l’agriculture, de l’alimentation et de l’écologie.

Elle est autrice ou co-autrice de plusieurs livres sur les thèmes de l’alimentation, l’écologie, la permaculture et la responsabilité sociale des entreprises. Notamment : “La part de la terre : l’agriculture comme art” (Delachaux et Niestlé, 2014), “Permaculture au quotidien” (Terre Vivante, 2018), “Le régime planétaire” (La Plage, 2020).

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