(PODCAST #8) : Super chanvre & CBD

Partez à la découverture du chanvre et de ses nombreux bienfaits sur la santé dans ce nouvel épisode de notre podcast.
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Les bienfaits du chanvre et du CBD

Pour notre huitième épisode, il est temps de planer un peu.

Nous vous proposons un dialogue et même une immersion dans les bienfaits du chanvre, et la mode florissante du CBD. Nous allons même voyager un peu puisque je vous amène dans le Berry, dans les champs de Sandie Floquet – qui cultive, au restaurant l’Hirondelle à Lignères d’Eve Choukroun-Tardif, et avec Linda Louis, qu’on ne présente plus, qui cuisine et photographie merveilleusement.

Cannabis, chanvre, CBD, THC… Il est parfois difficile de s’y retrouver !

Cannabis sativa est une espèce de plante qui ne contient pas moins de 113 cannabinoïdes ayant divers effets et bénéfices santé. 

Parmi ces molécules actives on retrouve le THC, une molécule aux effets psychotropes. Le CBD (cannabidiol) est une autre molécule, extraite aussi de la fleur, aux effets non psychotropes, mais aux nombreux bénéfices santé que nous allons explorer aujourd’hui. 

Le chanvre est une variété de cannabis dont le taux de THC est bas, inférieur à 0,2% : c’est une plante hors norme, dont la culture est écologique, et dont on fait de l’huile, des farines, du papier, du paillis, des matériaux de construction.

Les graines de chanvre ont des propriétés nutritionnelles intéressantes : leur teneur en protéines est supérieure à 30 %, et elles ont une faible teneur en acides gras saturés. 

L’invitée : Linda Louis

Linda est auteure de référence dans la cuisine bio, locale et sauvage. Elle est aujourd’hui publiée aux éditions Alternatives  et La Plage. Elle accorde une forte attention à ses ingrédients et ses recettes, et incite le lecteur au voyage poétique à travers ses photos prises dans son Berry natal.

Elle explore également les thématiques d’autonomie alimentaire en pleine nature et le zéro déchet. Ses ouvrages sont traduits dans plusieurs langues.

Elle collabore régulièrement avec la presse culinaire, jardinage ou écologique et alimente depuis 2006 un blog, Cuisine Campagne (www.cuisine-campagne.com), un portfolio (http://www.linda-louis.com) et un compte Instagram (lindalouisberry) dans lesquels elle prône une cuisine authentique, vivante, généreuse et proche de la nature.

Eve Choukroun-Tardif, du restaurant l’Hirondelle à Lignères, nous a concocté une foccacia à l’ail des ours, une fritata de pois chiche et plantain, de la kasha généreusement arrosée d’huile et de graines de chanve.

Sandie Floquet est cultivatrice à Loye-sur-Arnon depuis 5 ans en agriculture paysanne et biologique. Originaire du Berry, elle cultive des protéagineux – qui alimentent les troupeaux de chèvres voisins dont le lait est transformé en totalité à la fromagerie des 13 Blés tenue avec ses soeurs. Des céréales qui sont transformées en farines et en malts pour la bière d’Eloi son compagnon. Et des oléagineux transformés en huiles tels que le chanvre.

Mes questions

  • Alors, Linda, qu’est-ce que tu sens et qu’est-ce que tu vois dans le champs de Sandie, alors que l’été arrive?
  • Avant de commencer, tu voulais nous faire écouter les graines de chanvre ?
  • Pourquoi le chanvre ? Comment t’es tu intéressée à cette plante un peu fabuleuse ? 
  • C’est une culture traditionnelle du Berry ?
  • Eclaire nous : Quelles sont les différences entre chanvre et cannabis dans un premier temps, et entre CBD et THC dans un second temps ?
  • Que dit la réglementation au sujet de la culture du chanvre ?  Et en ce qui concerne le CBD ? 
  • Le chanvre est donc un aliment et le CBD un complémentaire alimentaire “bien-être” issu de la fleur : Quelles sont les bénéfices « santé » et « bien être »  du chanvre  puis du CBD ?
  • Y a t il une accoutumance au CBD ? 
  • Ou les trouver ? Y en a t il du français? J’imagine que la réponse est différente selon qu’il s’agisse du chanvre ou du CBD ?
  • Y’a t’il des contre-indications à la consommation de CBD ? 
  • As tu une ou deux idées de recettes faciles pour nos auditeurs?  Une avec du chanvre et une avec du CBD ?

Des ressources pour aller plus loin

Les podcasts (R)évolutions Alimentaires sont présentés par Louise Browaeys

Ingénieure agronome (AgroParisTech) avec une spécialité en nutrition, Louise travaille depuis dix ans dans les secteurs de l’agriculture, de l’alimentation et de l’écologie.

Elle est autrice ou co-autrice de plusieurs livres sur les thèmes de l’alimentation, l’écologie, la permaculture et la responsabilité sociale des entreprises. Notamment : “La part de la terre : l’agriculture comme art” (Delachaux et Niestlé, 2014), “Permaculture au quotidien” (Terre Vivante, 2018), “Le régime planétaire” (La Plage, 2020).

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