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#4 : Le gras, c’est la vie ?

Ingénieure agronome

Dans ce 4ème épisode, découvrez pourquoi il ne faut pas avoir peur du gras, ainsi que les conseils de nos deux invités pour bien le choisir...

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Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

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Les bienfaits du gras pour notre santé

Pour la quatrième édition de notre podcast nous allons parler bien, parler … gras. Car, comme vous le savez si, vous aussi, vous êtes fans de Kaamelott, « le gras, c’est la vie ».

Oui, mais quel gras pour quelle vie ? Telle est bien la question.

Vous êtes plutôt charcuterie industrielle ou huile vierge de lin bio pressée à froid ?

Vous êtes plutôt camembert pasteurisé ou purée d’amandes complètes passées dans une meule à basse température ?

Car nous avons besoin de graisses pour vivre !

Les acides gras ont une fonction structurelle dans nos cellules, mais aussi une fonction de stockage de l’énergie et de protection des organes vitaux ou encore de production d’hormones….

Alors pourquoi avons-nous succombé au marché des allégés et fait la chasse aux gras ces dernières décennies ?

Il est temps de faire le point sur la diversité des gras, les apports recommandés, les meilleures huiles pour la santé et la façon de les cuisiner, ou encore les besoins spécifiques à chaque âge.

Les invité.e.s

Béatrice Morio : Béatrice est titulaire d’un doctorat en physiologie de la nutrition. Elle a dirigé une équipe sur la prévention de l’obésité au sein de l’Unité de Nutrition Humaine à Clermont-Ferrand. Elle a ensuite rejoint le laboratoire CarMeN (Cardio-Métabolisme, Diabète et Nutrition) à Lyon pour travailler sur les mécanismes cellulaires en lien avec la prévention nutritionnelle. Impliquée dans des missions d’expertise en France et à l’international, elle est membre du Comité d’experts en nutrition de l’ANSES. Elle est présidente de la Société Française de Nutrition.

Sébastien Loctin : Sébastien est né à Lyon au sein d’une famille de traiteurs, boulangers et pâtissiers, il a toujours eu le goût de la cuisine vraie. Il a effectué l’essentiel de sa carrière dans de grandes entreprises de l’agro-alimentaire (dont Lesieur et Remy Martin). Son parcours « du champs à l’assiette » lui a permis d’apprécier ce qu’est devenue notre alimentation et de réaliser que nous étions loin non seulement du souvenir que il en avait enfant mais aussi de ce qu’il souhaitait pour ses enfants. En 2010, il change de vie pour créer Biofuture, et défendre, avec bon sens et passion, un modèle alimentaire qui prenne soin de l’Humain et de la planète.

Mes questions

  • Comment, chacun dans votre parcours, en êtes vous arrivés à vous intéresser aux matières grasses?
  • C’est quoi, en bref, le gras? Et à quoi ça sert ? Quel est l’impact du gras sur l’organisme?
  • Est-ce qu’être gras signifie nécessairement avoir mangé trop de gras?
  • Comment en sommes nous arrivés à devenir lipophobes?
  • Pourquoi aime-t-on le gras d’un point de vue gustatif ?
  • Quels sont les différents types de lipides ? C’est quoi le « bon gras » et où le trouve-t-on dans l’alimentation ? La diversité est-elle nécessaire ?
  • Quelles huiles et plus généralement quelles matières grasses privilégier ? Et éviter ?
  • Que sont les fameux Oméga 3 et où les trouve-t-on ? Pourquoi sont-ils indispensables?
  • L’huile d’olive est-elle vraiment l’huile parfaite ? N’est-ce pas une idée reçue ?
  • C’est quoi la différence entre une huile vierge et bio, et une huile raffinée?
  • Comment cuisiner les huiles pour profiter au mieux de leur bienfaits ?
  • Quelles sont les origines géographiques de nos huiles?
  • Y a t il une saisonnalité pour manger du gras ?
  • Y a t il des besoins adaptés à chaque âge de la vie ? Pourquoi faut-il impérativement du gras dans l’assiette de bébé ?
  • Mangeons nous trop ou pas assez gras? Y a t’il des recommandations sur les apports ?
  • Pour finir, une recette avec des bonnes huiles ou des bons gras pour nos auditeurs ?

Des ressources pour aller plus loin

Les podcasts (R)évolutions Alimentaires sont présentés par Louise Browaeys

Ingénieure agronome (AgroParisTech) avec une spécialité en nutrition, Louise travaille depuis dix ans dans les secteurs de l’agriculture, de l’alimentation et de l’écologie.

Elle est autrice ou co-autrice de plusieurs livres sur les thèmes de l’alimentation, l’écologie, la permaculture et la responsabilité sociale des entreprises. Notamment : “La part de la terre : l’agriculture comme art” (Delachaux et Niestlé, 2014), “Permaculture au quotidien” (Terre Vivante, 2018), “Le régime planétaire” (La Plage, 2020).

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