Chanvre, les graines super protéinées

Rédactrice santé

Appartenant à la même famille que le cannabis, le chanvre fait l’objet de confusions. Ses graines sont en fait faibles en THC, très riches en protéines et en fibres, et possèdent de nombreux bienfaits.

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chanvre
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Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

BIENFAITS DU CHANVRE
✓ Source de protéines
✓ Protège le système cardiovasculaire
✓ Réduit le taux de cholestérol 
✓ Antioxydant
✓ Soulage les problèmes de peau

Qu’est-ce que le chanvre ?

Le chanvre a pour nom scientifique Cannabis sativa. Originaire d’Asie centrale, c’est une plante de la famille des Cannabacées au même titre que le houblon et le cannabis récréatif. Mais il ne doit cependant pas être confondu avec ce dernier, qui est une plante psychotrope utilisée à des fins récréatives ou thérapeutiques.

En effet, le chanvre a une très faible teneur en tetrahydrocannabinol (THC), la substance psychoactive du cannabis. Ainsi, il contient moins de 0,2 % de THC. La plante a donc le droit d’être cultivée, commercialisée et consommée conformément à la réglementation française.

Le chanvre est une plante annuelle pouvant atteindre jusqu’à 5 m de hauteur en fonction des variétés. Il possède des feuilles fines et une racine pivotante profonde, complétée par de nombreuses racines secondaires.

champs
Issu de la même famille que le cannabis, le chanvre ne possède pas les mêmes propriétés

Fin juillet-début août, le chanvre offre une belle floraison qui attire les abeilles et les insectes pollinisateurs. Tandis que les pieds mâles fanent et meurent, les pieds femelles du Cannabis sativa produisent une grande quantité de graines appelées chènevis.

Toutes les parties de la plante ont une utilité. La partie rigide de la tige, la chènevotte, est utilisée comme isolant naturel, pour la confection d’enduits et de bétons. Les fleurs et les feuilles sont utilisées pour obtenir de l’huile essentielle reconnue en aromathérapie.

La fibre de chanvre, quant à elle, est depuis longtemps utilisée dans l’industrie textile pour la confection de vêtements. Elle aurait même servi aux vikings scandinaves pour confectionner leur habillement.

D’un point de vue médicinal, ce sont surtout les graines de chanvre qui sont intéressantes. Excellente source d’acides gras essentiels (oméga-3-6-9), elles sont également riches en protéines, en fibres, en vitamines, minéraux et oligo-éléments.

Elles peuvent se consommer crues, en poudre, en boissons ou être pressées pour obtenir de l’huile.

Les graines de chanvre possèdent de nombreux atouts nutritionnels et des propriétés intéressantes pour la santé. Elles sont aujourd’hui proposées sous forme de compléments alimentaires (gélules, capsules, poudre).

En plus d’être une excellente source de protéines, elles protègent le système cardiovasculaire, réduisent le taux de cholestérol, ont une activité antioxydante et soulagent les problèmes de peau.

Composition nutritionnelle

  • 20 acides aminés dont les 8 essentiels
  • Vitamines : provitamine A, B (B1, B2, B3, B6, B9), C, E
  • Minéraux et oligo-éléments : calcium, sodium, fer, zinc, manganèse, magnésium, phosphore, cuivre
  • Acides gras essentiels : oméga-3-6-9
  • Polyphénols
  • Protéines
  • Glucides
  • Fibres
cannabis
Toutes les parties du chanvre ont une utilité

Bienfaits


1.Source de protéines

Comme les graines de chia, les graines de chanvre sont très nutritives. Elles contiennent notamment une grande quantité de fibres (4 g pour 100 g) et d’oméga-3-6-9 (15 g pour 100 g).

Mais les chènevis se distinguent surtout par leur teneur élevée en protéines : 26 g pour 100 g ! Ainsi, elles font partie des 20 meilleures protéines végétales aux côtés de la spiruline et du moringa. Les graines de chanvre sont donc idéales pour remplacer les protéines animales dans le cadre d’un régime flexitarien, végétarien ou végan.

La moitié de ses protéines sont des protéines complètes c’est-à-dire qu’elles contiennent tous les acides aminés essentiels au fonctionnement de l’organisme. Les graines de chanvre sont notamment riches en cystine, en méthionine et en arginine.

On retrouve aussi 2 types de protéines : l’édestine, également présente dans les graines de légumineuses, et l’albumine. L’édestine est une protéine hautement digestible qui participe à de nombreuses fonctions biologiques : fabrication d’anticorps, synthèse des hormones… L’albumine, quant à elle, est une protéine soluble fabriquée par le foie. Elle assure le transport des éléments importants dans le sang et stabilise la volémie c’est-à-dire le volume total de sang circulant dans l’organisme.

Cette revue de l’université de Kuopio (Finlande) s’est intéressée à la composition nutritionnelle des graines de chanvre.


2. Protège le système cardiovasculaire

Au cours de différentes études scientifiques, les graines de chanvre se sont montrées bénéfiques pour la santé cardiovasculaire.

Les graines de chanvre contiennent notamment de l’arginine, un acide aminé essentiel. En activant la production d’oxyde nitrique, elle améliore la circulation du sang, empêche la formation de caillots et dilate les vaisseaux sanguins. Les graines de chanvre sont donc particulièrement intéressantes pour prévenir l’artériosclérose (atteinte de la paroi des artères du cœur), les maladies coronariennes, les thromboses…

De plus, l’arginine améliore l’hypertension artérielle, l’un des principaux facteurs de risque des maladies cardiovasculaires. Elle agit aussi de façon bénéfique sur les marqueurs inflammatoires, comme la protéine C réactive (CRP), dont le taux trop élevé est lié à un risque accru de maladie cardiaque.

Les graines de chanvre contiennent également des oméga-3 (acide linolénique) et oméga-6 (acide linoléique) en grande quantité. Ces acides gras essentiels protègent le cœur, préviennent les maladies cardiovasculaires, aident à contrôler la tension et les triglycérides tout en améliorant la fonction vasculaire.

Enfin, les chènevis renferment des vitamines, minéraux et oligo-éléments bons pour le cœur comme les vitamines du groupe B (B1, B3, B6, B9), la vitamine C, la vitamine E, le calcium et le magnésium.

Cette étude de l’University of Manitoba and Institute of Cardiovascular Sciences (Canada), menée sur des rats, montre les effets bénéfiques des graines de chanvre sur la santé cardiovasculaire.


3. Réduit le taux de cholestérol 

Les graines de chanvre sont des super aliments très intéressants en cas d’hypercholestérolémie. Elles contiennent de nombreux nutriments qui contribuent à réduire le taux de mauvais cholestérol (LDL-cholestérol) tout en stabilisant voire augmentant le niveau de bon cholestérol (HDL-cholestérol).

D’une part, les fibres solubles captent les matières grasses du sang, comme le cholestérol et les triglycérides, et facilitent leur élimination. D’autre part, les graines présentent un taux équilibré d’oméga-3 et 6, précieux pour éliminer le mauvais cholestérol.

Cette étude de l’université de Konkuk (Corée du Sud), menée sur des mouches, montre comment un apport en graines de chanvre réduit le taux de cholestérol et inhibe son absorption.


4. Antioxydant

Les graines de chanvre exercent également une action antioxydante. Ainsi, elles luttent efficacement contre les radicaux libres et leurs dommages sur les cellules et les tissus.

Certaines variétés de chanvre, comme le cultivar Finola, sont particulièrement riches en polyphénols et en quercétine, des composés antioxydants. Ils inhibent l’oxydation du bêta-carotène par les radicaux libres et l’activité du radical peroxyle (RHO 2).

L’action antioxydante des graines de chanvre est complétée par la vitamine C (500 mg pour 100 g) qui lutte contre l’installation des radicaux libres, ainsi que la provitamine A et la vitamine E.

Cette étude de l’université de Messine (Italie), menée directement en laboratoire, a mis en évidence les composés antioxydants de l’huile de graines de chanvre issue de la variété Finola.


5. Soulage les problèmes de peau

Ses graines sont aussi précieuses pour améliorer les problèmes de peau comme la dermatite atopique, le psoriasis ou l’eczéma.

Grâce à sa teneur élevée en acides gras essentiels, elle diminue la sécheresse cutanée et les démangeaisons. Certaines de ses vitamines contribuent également à la beauté et à la santé de la peau. La provitamine A (bêta-carotène) active le renouvellement des cellules, la vitamine C participe à la production de collagène et la vitamine E ralentit le vieillissement cutané.

Enfin, les graines de chanvre contiennent du zinc (9,9 mg pour 100 g), très utile en cas de problème de peau comme l’acné.

Cette étude de l’université de Kuopio (Finlande), menée sur des patients atteints de dermatite atopique, montre comme l’huile de chanvre a amélioré leurs symptômes.

bienfaits peau
Le zinc, la provitamine A et la vitamine C contenus dans les graines de chanvre sont bénéfiques pour la peau

Comment consommer le chanvre ?

Graines entières ou décortiquées

Il est possible de trouver des graines de chanvre entières ou décortiquées c’est-à-dire débarrassées de leur coque. Les graines entières ont l’avantage d’être plus riches en fibres puisque c’est dans la coque que se trouve une grande partie des fibres solubles du chanvre. Les graines décortiquées, en revanche, contiennent davantage de protéines et d’oméga-3-6-9.

Quel que soit votre choix, les graines de chanvre peuvent se consommer telles quelles, grillées, en en-cas, parsemées dans les salades, les yaourts… Elles peuvent également être moulues pour obtenir une délicieuse farine sans gluten. 

graines de chanvre
Graines de chanvre à consommer en salade

En gélules

Le chanvre est aussi proposé sous forme de gélules ou de capsules contenant de l’huile de graines de Cannabis sativa. C’est un format intéressant car riche en actifs et facile à prendre. Les gélules de chanvre ont également l’avantage de ne pas avoir de goût.

Pour profiter au maximum des bienfaits du chanvre, choisissez des gélules suffisamment riches en huile (500 mg/gélule minimum).

En huile

Après la récolte, les graines de chanvre sont pressées pour en extraire toute l’huile. On obtient alors une huile intéressante à utiliser en cuisine pour ses qualités nutritionnelles et son léger goût de noisette. L’huile de chanvre est plutôt une huile d’assaisonnement qu’une huile de cuisson.

Vous pouvez également l’utiliser dans votre routine beauté pour améliorer vos problèmes de peau ou prendre soin de vos cheveux ternes ou abîmés. Choisissez de préférence une huile vierge, 100% pure, naturelle et pressée à froid.

huile de chanvre bio
L’huile de chanvre est conseillée pour traiter certains problèmes de peau

En poudre

Les chènevis peuvent aussi être réduites en poudre. La poudre de graines de chanvre se mélange facilement à des laits végétaux, des smoothies ou des jus. Vous pouvez aussi l’ajouter à vos salades, soupes, yaourts, pains, desserts et pâtisseries.

Cette poudre ne doit pas être confondue avec la poudre de protéines de chanvre. Lorsque les chènevis sont broyées pour en extraire l’huile, les résidus poudreux sont récupérés puis moulus afin d’obtenir une poudre fine : la protéine de chanvre. Elle est intéressante pour sa forte teneur en protéines et son excellente digestibilité.

Le lait de chanvre

protéine de chanvre
Le lait de chanvre est facile à faire à la maison

Le lait de chanvre est une boisson végétale composée de graines de chanvre moulues et d’eau. Il est idéal pour les personnes souffrant d’intolérance au lactose. De plus, il ne contient pas de gluten et est très digeste.

Vous pouvez préparer votre propre lait de chanvre à la maison. Pour cela, faites tremper 150 g de graines de chanvre dans 1 L d’eau pendant 2 heures. Mixez ensuite la préparation jusqu’à obtenir un mélange homogène. Filtrez le tout puis sucrez la boisson obtenue avec du miel ou une pincée de poudre de lucuma (Pouteria lucuma).

Chanvre et CBD

Aujourd’hui, que ce soit dans les nutraceutiques ou les cosmétiques, on voit fleurir des produits à base de CBD (cannabidiol). Cette molécule présente dans le chanvre et le cannabis aurait notamment un potentiel anti-stress (mais non psychotrope comme le THC).

Si la législation entourant ces produits est plus souple aux États-Unis, leur utilisation est strictement encadrée en France : seules certaines variétés de chanvre peuvent être exploitées, l’utilisation des feuilles et fleurs est interdite, et toute allégation thérapeutique est proscrite.

CBD
CBD extrait de chanvre

Chanvre et plantes médicinales

Pour améliorer la santé cardiovasculaire, le chanvre s’associe bien avec l’açai (Euterpe oleracea) qui protège le cœur grâce à ses propriétés anti-cholestérol.

Pour optimiser son transit, il peut être intéressant d’associer les graines de chanvre, déjà riches en fibres, aux graines de chia ou au psyllium (Plantago ovata).

Consommer durable : privilégier le chanvre bio, équitable et local

huile chanvre
On trouve du chanvre biologique en France

✓ Aujourd’hui, on le cultive majoritairement en Chine, en France, en Corée, en Espagne et au Chili. Face à la demande grandissante, de nombreux producteurs français se sont lancés dans la culture du chanvre. Les acteurs de la filière sont regroupés au sein de la FNPC (Fédération nationale des producteurs de chanvre). C’est la plus grosse filière européenne !

✓ Pour soutenir la production locale, nous vous conseillons de choisir du chanvre cultivé en France. Privilégiez le chanvre issu de l’agriculture biologique, non OGM et cultivé sans engrais, pesticides et insecticides chimiques. La filière équitable permet également de soutenir les petits producteurs et leur travail.

Posologie

⚖️ On recommande de ne pas consommer plus de 3 cuillères à soupe de graines de chanvre par jour (soit entre 20 et 30 g). Nous vous conseillons de commencer par de petites doses puis d’augmenter progressivement votre consommation selon les effets ressentis.

⌛️ Les prises doivent se faire de préférence le matin, à jeun.

🥄 En graines : 1 à 3 cuillères à soupe par jour.

💊 En gélules : jusqu’à 3 par jour pour des gélules de 475 mg.

🥃 En huile : 1 cuillère à soupe par jour.

🥄 En poudre : 1 cuillère à café par jour.

Contre-indications et effets secondaires

La consommation de chanvre présente certaines contre-indications :

  • Par mesure de précaution, les jeunes enfants, les femmes enceintes ou allaitantes doivent éviter de prendre du chanvre.
  • Les personnes allergiques aux fruits à coques doivent également éviter d’en consommer.
  • En raison de leur action sur la coagulation sanguine, on déconseille les graines de chanvre aux personnes prenant des médicaments anticoagulants.

Une consommation excessive de chanvre peut entraîner les effets secondaires suivants :

  • Troubles digestifs
  • Diarrhée
  • Allergies

Si vous ressentez des effets secondaires, stoppez votre consommation et consultez un médecin.

Histoire, culture et marché

On utilise le chanvre depuis plusieurs siècles dans la fabrication des cordages des navires, ainsi que dans le textile et le papier. La première Bible imprimée par Gutenberg en 1456 le fut sur du papier à base de chanvre.

On découvre aujourd’hui que cette plante est aussi utile pour la biodiversité. En effet, selon cette étude, les fleurs de chanvre jouent un rôle important pour la sauvegarde des abeilles en leur fournissant une source de nourriture durable.

De nombreuses espèces d’abeilles sont attirées par ce nectar. Comme la spiruline, considérée comme un substitut nutritionnel du pollen, il pourrait être une réponse possible face à leur déclin.

Le chanvre attire également d’autres insectes, comme les papillons, mais aussi les oiseaux qui y trouvent une excellente source de protéines. C’est pourquoi ses graines sont souvent incorporées dans les mélanges pour oiseaux.

De la filière textile en passant par l’alimentation, le papier, le plastique biodégradable, les biocarburants et la biodiversité, le chanvre a un potentiel exceptionnel, d’autant plus que sa culture nécessite peu d’eau et que la plante est très résistante.

Dossier réalisé par Julia Perez et Charlotte Jean

Reportage de France 2 sur le chanvre

Sources et études scientifiques

J. C. Callaway, 2004. Hempseed as a nutritional resource: An overview.

G Skoglund, M Nockert, B Holst, 2013. Viking and Early Middle Ages Northern Scandinavian Textiles Proven to Be Made With Hemp.

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Min Jung Lee, Seung Hwan Park, Ju Hua Han, Yoon Ki Hong, Soojin Hwang, Soojin Lee, Darae Kim, Seung Yeop Han, Eun Soo Kim, and Kyoung Sang Cho1, 2011. The Effects of Hempseed Meal Intake and Linoleic Acid on Drosophila Models of Neurodegenerative Diseases and Hypercholesterolemia.

Antonella Smeriglio, Enza M Galati, Maria T Monforte, Francesco Lanuzza, Valeria D’Angelo, Clara Circosta, 2016. Polyphenolic Compounds and Antioxidant Activity of Cold-Pressed Seed Oil From Finola Cultivar of Cannabis Sativa L.

James Callaway, Ursula Schwab, Ilkka Harvima, Pirjo Halonen, Otto Mykkänen, Pekka Hyvönen, Tomi Järvinen, 2005. Efficacy of Dietary Hempseed Oil in Patients With Atopic Dermatitis.

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