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Les 4 meilleures protéines vegan en poudre, selon un diététicien (2024)

Diététicien nutritionniste

Quand on souhaite réduire sa consommation de produits d’origine animale, couvrir ses besoins en protéines n'est pas toujours simple, surtout quand on est sportif. Pour vous aider, Maxime Mességué, diététicien-nutritionniste, a comparé 10 marques de protéines vegan.

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meilleur proteine vegetale
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Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

Les sources végétales de protéines sont souvent moins concentrées et moins qualitatives que les protéines d’origine animale. En effet, certains acides aminés essentiels ne sont pas présents en quantité suffisante dans les protéines végétales pour assurer tous les besoins de l’être humain. On dit qu’ils sont “limitants”.

Fort heureusement, les acides aminés limitants ne sont pas les mêmes pour tous les aliments. C’est pourquoi, associer différents types de protéines végétales permet d’obtenir une protéine de qualité

Lorsque l’on souhaite diminuer ou supprimer sa consommation de produits animaux, se tourner vers des substituts en protéines vegan est une option simple, rapide et pratique pour couvrir les besoins en protéines au quotidien.

Encore faut-il bien les choisir parmi les multiples propositions du marché. 

Dans ce comparatif, j’ai testé et décrypté 10 marques de protéines végétales parmi les plus vendues sur Internet, je les ai évaluées selon 5 critères puis j’en ai sélectionné 4.

Marques testées : Alpha Foods, Body Me, Bulk, Foodspring, Nature Diet, Nutri+, Nutri&Co, Nutripure, Optimum Nutrition, Weider.

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📚 Lire aussi | Notre comparatif des meilleures whey

Résumé de ma sélection

# Meilleure protéine vegan en poudre
> Protéine végétale – Nutripure

# Meilleure protéine vegan avec vitamine B12
> Whey végétale et bio – Nutri&Co

# Meilleur rapport qualité / prix
> Vegan 3K protein – Nutri+

# Meilleur goût
> Vegan protein – Foodspring

Protéine végétale en poudre : mes critères de sélection

Pour réaliser ce comparatif, j’ai défini 5 critères qualitatifs basés sur les caractéristiques et sur mon test de chacune des 10 protéines vegan.

Chaque critère a une note sur 5, et la moyenne des 5 critères a déterminé ma sélection finale.

comparatif proteines vegetales

Accédez à mon tableau comparatif complet ici (Google Sheet)

1. Valeur nutritionnelle 

Par nature, les protéines végétales sont généralement incomplètes en acides aminés essentiels. C’est pourquoi une bonne protéine vegan est faite à partir d’un mélange de plusieurs protéines végétales. 

Pour qu’une protéine végétale soit intéressante, sa teneur en BCAA ( acide aminé branché indispensable à la fabrication musculaire ) doit être conséquente, idéalement supérieure à 10%.

Une protéine avec une quantité de BCAA importante témoigne d’une meilleure qualité des matières premières utilisées.

Pour évaluer la qualité des protéines végétale je me suis donc basé sur la quantité de protéines mais aussi sur la quantité de BCAA .

L’alimentation végétale est largement déficitaire en vitamine B12. J’ai donc aussi porté attention à la présence ou non de vitamine B12.

2. Sécurité 

Pour noter la sécurité des protéines végétales, je me suis appuyé sur différents critères :

  • La provenance des matières premières

Elle n’est pas toujours connue. J’ai donc privilégié les marques dont la provenance est précisée.

  • Le label bio ou non

Lorsque les produits sont bio nous avons l’assurance d’avoir peu de résidus de pesticides par rapport à une protéine non bio.

  • Les édulcorants utilisés

J’ai privilégié les protéines végétales ne contenant aucun édulcorant chimique comme le sucralose. En effet, cet édulcorant est controversé, compte tenu des conséquences qu’il pourrait avoir sur le microbiote. Le glycoside de stéviol provenant de la stévia n’est actuellement pas controversé. 

  • Les autres additifs et agent de texture

J’ai privilégié les produits avec le moins d’agents de texture, même si ceux utilisés ne posent pas de problème particulier. La simplicité dans l’élaboration des produits est un plus. 

3. Réputation de la marque 

Pour évaluer la réputation de la marque je me suis basé sur différents critères : 

  • La date de création de la marque, partant du principe qu’une entreprise qui dure dans le temps est souvent un gage de qualité.
  • Le nombre d’abonnés sur Instagram
  • Les avis sur les sites d’évaluation comme Trustpilot, ainsi que les avis Amazon
  • J’ai aussi privilégié les entreprises françaises. 

4. Plaisir gustatif et texture

Lorsque l’on consomme quotidiennement un produit, le plaisir est primordial. J’ai donc évalué la texture et le goût du produit. 

J’ai favorisé les textures onctueuses et l’absence d’arrière goût comme l’amertume. J’ai aussi valorisé un goût sucré présent mais équilibré.

5. Durabilité de l’emballage 

Dans un souci de réduction des déchets, j’ai favorisé les produits contenant moins de plastique et utilisant des matières recyclables ou durables.

L’esthétique et la praticité de l’emballage ont aussi été prises en compte.

Meilleures protéines vegan : mon avis


Meilleure protéine vegan en poudre

meilleure proteine vegetale en poudre

Nutripure : 4,8/5

Nutrition : ★★★★
Sécurité : ★★★★
Marque : ★★★★
Plaisir : ★★★★
Pack : ★★★★

comparatif-proteine-vegetale-nutripure
test proteine vegan

Nutripure est une marque française créée en 2017 par 2 frères sportifs de haut niveau passionnés de nutrition, Florian et Christophe Carrio. 

La protéine végétale Nutripure contient 80 g de protéines pour 100 g avec 18,5 g de BCAA pour 100 g. Elle ne contient que 11 g de glucides et 6,8 g de lipides.

C’est la protéine vegan qui contient le plus de protéines de notre comparatif, et la plus forte concentration en BCAA. Cela témoigne d’une excellente qualité de protéines idéale pour la récupération musculaire. Pour rappel, les BCAA sont des acides aminés dits branchés, sans lesquels la construction musculaire est impossible.. 

Les protéines proviennent d’un mélange de protéines de pois et de protéines de riz biologique. Les matières premières ne proviennent pas de France mais d’Espagne.

Ce mélange de protéines ne contient aucun additif

Nutripure a fait le choix de proposer une protéine végétale naturelle, de saveur neutre, sans parfum et sans aucun édulcorant. Elle peut donc être utilisée dans des préparations sucrées comme salées.

Il est aussi possible d’ajouter une saveur grâce à l’achat d’un arôme naturel vendu séparément. Il en existe 8 différents. J’ai testé l’arôme noisette qui apporte un léger goût de noisette, mais qui n’est pas du tout sucré. Cet arôme est naturel et ne contient aucun ingrédient controversé.

Personnellement, j’ai trouvé que les protéines étaient sans arrière-goût désagréable et sans amertume. En revanche, l’arôme goût noisette ne m’a pas plu. 

J’apprécie beaucoup le packaging épuré et sans plastique de la protéine végétale Nutripure. La marque utilise un sachet en aluminium recouvert de papier kraft. On ne peut qu’apprécier l’effort fait pour limiter les déchets.

Cette protéine végétale coûte 35,99 euros /kg. Si vous souhaitez ajouter un arôme, il vous faudra ajouter 9,90 euros. Depuis peu, il existe les protéines végétales au goût chocolat au même tarif que la protéine végétale nature.

Avantages

  • Biologique
  • Riche en protéines et BCAA 
  • Zéro additif 
  • Utilisable en préparation sucrée comme salée 
  • Packaging durable 

Inconvénients

  • Absence de gourmandise 
  • Arôme à acheter à part 

Meilleure protéine vegan avec vit. B12

meilleure proteine vegan avec vitamine b12

Nutri&Co : 4,4/5

Nutrition : ★★★★
Sécurité : ★★★★
Marque : ★★★★
Plaisir : ★★★★
Pack : ★★★★

proteine vegetale nutri and co
proteine vegan en poudre

Nutri&Co est une marque française créée en 2017. Elle est spécialisée dans la vente de compléments alimentaires destinés à améliorer la santé, la beauté et la performance sportive

La protéine végétale Nutri&co contient 60 g de protéines pour 100 g avec 10,2 g de BCAA. Elle contient aussi 25 g de glucides dont 12 g de sucre et 8,2 g de lipides.

La quantité de protéines n’est pas très élevée par rapport à d’autres marques, mais la quantité de BCAA est bonne.

La protéine végétale Nutri&co est bio et constituée d’un mélange de 4 protéines : pois, riz, graines de courge et graines de chia. Ce mélange permet d’obtenir une bonne qualité de protéines.

La protéine Nutri&co à la particularité d’être enrichie en vitamine B12 provenant d’extrait de Shiitake. Ce champignon est un des rares aliments provenant du règne végétal à contenir cette vitamine.

La quantité est intéressante car une dose de 25 g de protéines végétales couvre les besoins en vitamine B12 pour la journée, soit 2,5 Ug.

La provenance des matières premières est diverse mais très claire : toutes les indications sont présentées grâce à un QR code à scanner. J’apprécie énormément la transparence de Nutri&co, tout y est très clair. La provenance de chaque ingrédient est bien détaillée.

La whey Nutri&co ne contient qu‘un seul additif non controversé : les fibres de gomme de guar. Sa saveur cacao est apportée par de la poudre de cacao et un arôme naturel.

Il y a aussi un peu de sucre de canne bio (environ 10 g /100 g). Cette quantité de sucre est négligeable, cela ne représente que 2,5 g par portion et permet de ne pas utiliser des édulcorants souvent controversés. 

Pour le goût et le plaisir, j’ai aimé le goût cacao intense mais regretté que la saveur sucrée soit si peu présente. Je n’ai pas remarqué d’arrière-goût amer et j’ai aimé la texture onctueuse. Dommage qu’il n’existe qu’une seule saveur.

Afin de limiter les déchets plastiques, j’aurais préféré un sachet en carton ou une matière compostable. 

Cette protéine végétale est la plus chère de notre comparatif avec un prix de 55,80 euros le kg. Ce prix est selon moi parfaitement justifié justifié par la qualité bio des matières premières et la présence de vitamine B12 d’origine naturelle.

Avantages

  • Riche en protéines et BCAA 
  • Bon goût de cacao 
  • Pas d’additif controversé 
  • Vitamine B12 
  • Transparence 

Inconvénients

  • Sachet plastique
  • Goût trop peu sucré 
  • Prix élevé 

Meilleur rapport qualité / prix

meilleur proteine vegan pas chere

Nutri+ : 4,4/5

Nutrition : ★★★★
Sécurité : ★★★★
Marque : ★★★★
Plaisir : ★★★★
Pack : ★★★★

proteine vegetale bon gout
proteine vegetale nutri plus

Nutri+ est une marque allemande créée en 2013. Elle est spécialisée dans la vente d’aliments et compléments alimentaires à destination des athlètes et des personnes vegan.

La protéine vegan 3K de Nutri+ contient 76 g de protéines pour 100 g avec 13,8 g de BCAA : elle fait partie des protéines végétales les plus concentrées en protéines de notre comparatif. Elle contient aussi 3,2 g de lipides et 3,9 g de glucides, dont seulement 1 g de sucre.

On remarque que la quantité de sel est de 2,7 g pour 100 g. C’est un peu élevé pour un substitut en protéines. 

La protéine Nutri+ provient de 3 sources végétales différentes, le soja, le pois et la graines de tournesol

Ce mélange permet d’optimiser la qualité des protéines et d’obtenir une bonne valeur biologique. 

Malheureusement, on ne connaît pas grand-chose sur la provenance des matières premières

La vegan 3K protéine ne contient aucun additif hormis un édulcorant de synthèse pour la saveur sucrée, le sucralose. Malheureusement cet édulcorant est classé comme peu recommandable dans le classement des additifs alimentaires 2023 du magazine “Que choisir”.

Pour le goût et le plaisir , j’ai beaucoup aimé le goût chocolat / noix de coco. La saveur est bien équilibrée, gourmande et n’est pas trop sucrée. Pour varier les goûts et les plaisirs, la marque propose 16 saveurs différentes. Il est rare de trouver une telle diversité dans les protéines vegan. 

La texture est onctueuse et très agréable

Dommage que l’emballage soit en sachet plastique même si celui-ci est refermable et très pratique. Cependant il semble que la marque ait pour ambition de changer de packaging courant 2024. 

La protéine vegan Nutri+ est très compétitive au niveau de son prix. En effet, elle ne coûte que 28,90 euros / kg.

Elle fait partie des moins chères de notre comparatif. C’est sans hésitation la protéine végétale avec le meilleur rapport qualité / prix.

Avantages

  • Riche en protéines et BCAA 
  • Bon goût 
  • Prix attractif 
  • Beaucoup de saveurs différentes 

Inconvénients

  • Sachet plastique
  • Sucralose 
  • Manque de transparence 

Meilleur goût

meilleur proteine vegetale bon gout

Foodspring : 4,2/5

Nutrition : ★★★★
Sécurité : ★★★
Marque : ★★★★
Plaisir : ★★★★
Pack : ★★★★

proteine vegan chocolat
foodspring proteines vegan

Foodspring est une marque allemande créée en 2013. Elle est spécialisée dans le complément alimentaire pour sportif. 

La vegan protein de chez Foodspring contient 68 g de protéines, dont 11,8 g de BCAA. Elle contient aussi 8,9 g de lipides et seulement 1,7 g de glucides.

La vegan protein est bien positionnée en termes de protéines et de BCAA, cela témoigne de la bonne qualité des matières premières. 

Attention car l’apport en sel n’est pas négligeable, il est de 3,3 g pour 100 g ce qui représente environ 1 g par portion. Pour rappel, l’OMS recommande de ne pas consommer plus de 5 g de sel par jour. 

Pour sa vegan protein, Foodspring utilise un mélange de 4 protéines différentes : pois, graines de tournesol, pois chiche et graines de chanvre. Ce mélange permet d’obtenir une bonne valeur biologique. 

On retrouve aussi des vitamines et minéraux pouvant être déficitaires dans un régime vegan comme le zinc, le calcium, la vitamine B12, B9 et B6.

Malheureusement je n’ai pas réussi à trouver la provenance des matières premières.

Foodspring utilise 2 épaississants non controversés et un édulcorant, le sucralose. Le sucralose est classé comme peu recommandable dans le classement des additifs alimentaires 2023 du magazine “Que choisir”.

D’un point de vue plaisir, la vegan protein a tout bon. Sa solubilité est excellente, j’ai beaucoup aimé sa texture crémeuse.

Son goût sucré est équilibré et le goût chocolat délicieux sans aucun arrière-goût amer. Cela m’a donné envie de tester les 3 autres saveurs existantes. 

D’un point de vue packaging, j’ai beaucoup aimé son côté moderne et le peu de plastique utilisé. C’est un tube en carton revêtu d’un film aluminium. Pour limiter les déchets, la marque a fait le choix de ne pas mettre de doseur dans le paquet, ce qui peut être embêtant à la première utilisation.

Son prix est de 46,60 euro le kilo, il fait partie des plus chers de notre comparatif.

Avantages

  • Riche en protéines et BCAA 
  • Très bon goût 
  • Présence de vitamines et minéraux 
  • Packaging attractif 

Inconvénients

  • Présence de sucralose 
  • Prix élevé 
  • Manque de transparence sur les matières premières

Comparatif complet

Note globaleNutritionSécuritéMarquePlaisirPackaging
Nutripure4,855545
Nutri&co4,445544
NUTRI +4,454454
Foodspring4,243455
Bulk4,034535
Weider3,845433
Optimum Nutrition3,844443
Body Me3,835335
Alpha foods3,644424
Nature Diet3,225234

Accédez à mon tableau comparatif complet ici (Google Sheet)


Questions fréquentes sur les protéines végétales en poudre

Que contiennent les protéines en poudre vegan ? 

Les protéines végétales ont souvent une valeur biologique insuffisante.

La valeur biologique des protéines fait référence à leur capacité à fournir les acides aminés essentiels nécessaires à l’organisme humain. Ces acides aminés sont dits essentiels, car notre corps n’est pas capable de les fabriquer. Il est donc primordial de les trouver dans l’alimentation.

Les protéines végétales contenant tous les acides aminés essentiels sont rares, hormis la protéines de soja, de chanvre et de quinoa.

C’est pourquoi la majorité des protéines vegan sont élaborées à partir de plusieurs protéines végétales afin d’optimiser leur qualité nutritionnelle. Les protéines les plus utilisées sont les protéines de pois, de riz, de graines de courge et tournesol, de soja et de chanvre.

Grâce aux mélanges, les protéines vegan se rapprochent des protéines d’origine animale comme la whey, qui fait partie des protéines ayant la meilleure valeur biologique.

Les fabricants de protéines végétales en poudre peuvent parfois enrichir leurs produits en ajoutant des vitamines, des minéraux ou même certains acides aminés pour améliorer leur valeur nutritionnelle.

Quels sont les avantages des protéines en poudre vegan ?

Les protéines végétales ont l’avantage d’avoir un meilleur impact environnemental que les protéines d’origine animale. En effet, leur production nécessite moins d’eau et génère moins de CO2 que la production de protéines animales, comme le montre cet article de Science et Avenir bien documenté.

Par ailleurs consommer des protéines végétales, c’est ne pas consommer des protéines provenant d’élevages intensifs d’animaux, pouvant poser la question de l’éthique et du bien-être animal.

De plus, les protéines végan ne contiennent pas de lactose pouvant causer des troubles digestifs, et peu d’acides gras saturés incriminés dans la santé cardiovasculaire. 

Quelle est la différence entre la whey et la protéine vegan en poudre ?

Les protéines végétales et la whey sont deux types de protéines couramment consommées pour augmenter l’apport en protéines et favoriser la construction et la récupération musculaire.

Voici leurs différences :

Sources
Les protéines végétales sont extraites de sources végétales comme le pois, le riz, le chanvre, le soja, le blé, etc.

La whey est une protéine dérivée du lait, plus précisément du lactosérum obtenu par filtration et déshydratation de celui-ci.

Profil en acides aminés
Les protéines végétales sont souvent incomplètes, elles peuvent manquer de certains acides aminés essentiels. La combinaison de différentes protéines végétales (comme le mélange de riz et de pois) permet d’offrir un profil en acides aminés plus complet.

La whey contient tous les acides aminés essentiels nécessaires au corps humain, ce qui en fait une source de protéines complète et très intéressante.

Digestibilité et absorption
Les protéines végétales peuvent parfois être moins digestes pour certaines personnes en raison de la présence de fibres et d’anti-nutriments naturellement présents dans les plantes. Elles peuvent entraîner des inconforts digestifs et limiter leur assimilation.

La whey est généralement bien digérée et bien assimilée, sauf chez les personnes intolérantes au lactose (lorsqu’il est présent) ou aux protéines de lait de vache.

Contenu en nutriments
Outre les protéines, les protéines végétales peuvent contenir d’autres nutriments bénéfiques comme les fibres, les antioxydants et les graisses de bonne qualité.

La whey est un concentré de protéines, elle contient peu de graisse et ne contient aucun micro-nutriment. 

Quelles sont les meilleures sources naturelles de protéines végétales ?

Il existe plusieurs sources naturelles de protéines végétales et voici quelques-unes parmi les meilleures :
– Le soja et tous les produits à base de soja comme le tofu, le tempeh etc. : 15 à 20 g pour 100 g 
– Les céréales (riz, blé, maïs, sarrasin, quinoa…) : 5 à 15 g pour 100 g 
– Les légumineuses (pois, haricot, lentilles…) : entre 20 et 25 g pour 100 g 
– Les graines (tournesol, courge, chia, chanvre…) : 20 à 30 g pour 100 g 
– Les oléagineux (amandes, noix, noisette, cacahuète…) : 20 à 30 g pour 100 g 

Le soja est une des meilleures sources végétales car il contient tous les acides aminés essentiels, et sa concentration en protéines est très importante (36 g / 100 g).

Les protéines de chanvre et de quinoa contiennent elles aussi tous les acides aminés essentiels. Cependant leur concentration est bien inférieure.

La spiruline n’est pas un aliment en tant que tel mais cette cyanobactérie contient 60 à 70 % de protéines. Il peut être intéressant de la consommer en complément de son alimentation pour augmenter son apport en protéines.


Sources et études scientifiques

Évaluation additifs alimentaires, “Que choisir”, 2023 – https://www.quechoisir.org/comparatif-additifs-alimentaires-n56877/

Végétarien, vegan : pourquoi l’alimentation végétale serait-elle moins polluante ?, “Science et avenir”, 2022 – https://www.sciencesetavenir.fr/nutrition/aliments/vegetarien-vegan-pourquoi-l-alimentation-vegetale-serait-elle-moins-polluante_161353

Le rôle des propriétés anabolisantes des sources de protéines végétales par rapport aux sources animales dans le maintien de la masse musculaire. Août 2019 – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6723444/?_ga=2.34122852.415060896.1700580742-995063299.1700580742

La réponse synthétique des protéines musculaires à l’ingestion d’un mélange de protéines d’origine végétale ne diffère pas d’une quantité équivalente de protéines de lait chez les jeunes hommes en bonne santé. Janvier 2023 – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36170964/