Les cheveux, au même titre que les ongles et la peau, ont des besoins nutritionnels spécifiques pour être en bonne santé. Ils sont composés essentiellement de kératine, une protéine qui les protège des agressions (UV, pollution, etc) et les hydrate. Mais celle-ci s’épuise rapidement.
On ne trouve pas de kératine dans les aliments, mais certains nutriment favorisent sa synthèse, ils sont donc à privilégier !
Béta-carotène, protéines, vitamines B, fer et zinc conditionnent la beauté et la santé des cheveux. Pour avoir des cheveux beaux et forts donc, il est essentiel de consommer régulièrement des aliments en contenant !
Même lorsque l’on se nourrit de manière équilibrée, il peut être difficile de consommer suffisamment de nutriments de qualité…
De plus, certains de nos comportements, et en particulier la consommation de thé et de café ou le recours aux plats industriels, peuvent freiner leur absorption, entraînant des carences et des problèmes de santé.
Les compléments alimentaires pour cheveux permettent de pallier les carences affectant l’état général de la chevelure. Ils peuvent traiter les problèmes de pellicules et de cheveux gras, de cuir chevelu sensibilisé, de cheveux secs et cassants, ou encore, de chute excessive de cheveux.
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1. Levure de bière
Utilisée pour faire fermenter la bière, la levure de bière se présente sous la forme d’une fine poudre soluble dans l’eau et correspond en réalité à plusieurs souches d’un champignon microscopique.
Très riche en vitamines B1, B5, B8 et B9, la levure de bière stimule la synthèse de la kératine et renforce la structure de la fibre capillaire. Elle augmente donc la vitalité des cheveux, les rend plus souples et plus robustes, tout en freinant efficacement leur chute.
Véritable concentré d’oligo-éléments, la levure de bière permet également de purifier le cuir chevelu et d’éviter que les cheveux ne graissent trop vite. Elle est donc idéale pour les personnes ayant des cheveux à tendance grasse ou des pellicules.
Comment la consommer ?
Pour profiter pleinement des bienfaits de la levure de bière, l’idéal est de la consommer sous forme de gélules en cure d’au moins 2 mois, à chaque changement de saison.
2. Gelée royale
Aussi appelée “lait des abeilles”, la gelée royale est une substance sécrétée par le système glandulaire céphalique des jeunes abeilles ouvrières. Très nutritive, elle possède de nombreux bienfaits pour la santé humaine et contribue à la beauté des cheveux.
Composée d’acide désoxyribonucléique, d’acide pantothénique, de vitamines, de minéraux, de lipides et d’antioxydants, la gelée royale agit en effet efficacement sur la régénération cellulaire de la fibre capillaire. Elle est donc particulièrement indiquée pour traiter les cheveux ternes, secs et cassants mais aussi pour freiner leur chute.
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Comment la consommer ?
Pour retrouver une chevelure en pleine santé, faites une cure de gelée royale d’au moins 3 mois à raison d’une gélule ou ampoule par jour. Attention toutefois, ce complément alimentaire est contre-indiqué aux personnes allergiques au miel, au pollen ainsi qu’aux piqûres d’abeilles.
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3. Spiruline
Véritable super aliment, la spiruline n’est pas une algue, mais une cyanobactérie particulièrement riche en zinc, en fer, en antioxydants, en protéines et en vitamines du groupe B. Elle favorise donc la synthèse de la kératine et l’entretien de la fibre capillaire.
La spiruline contient également des acides gras essentiels et stimule donc la pousse des cheveux tout en leur apportant brillance et solidité.
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Comment la consommer ?
Pour renforcer vos cheveux mais aussi vos ongles, votre système immunitaire et votre santé en générale, consommez entre 2g et 5g de spiruline par jour pendant au moins un mois.
En fonction de vos préférences vous pouvez la consommer sous forme de poudre ou de paillettes, mais aussi en gélules, idéales pour les personnes qui n’apprécient pas forcément son petit goût d’algue. On peut aussi en faire des masques ultra-nourrissants !
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4. Lécithine de soja
Constituée d’acides gras, de phosphates, de choline, de vitamine B et de glycérol, la lécithine de soja est un lipide dérivé du soja. Elle contribue au renouvellement des cellules tout en revitalisant et en hydratant les cheveux. Ce n’est pas un hasard si la lécithine de soja entre souvent dans la composition de shampoings et autres soins capillaires.
Comment la consommer ?
Si on opte pour des gélules de lécithine de soja, mieux vaut les consommer lors des repas pour optimiser leur assimilation. On peut également utiliser un shampoing ou un soin à base de lécithine de soja.
5. Pollen d’abeille
Constitué de petites graines, le pollen est récolté par les abeilles sur les fleurs où elles butinent pour en récolter le nectar. Il n’a donc rien à voir avec la fine poussière à l’origine de nombreuses allergies saisonnières !
La valeur nutritive du pollen d’abeille est particulièrement intéressante pour les cheveux : des protéines, des lipides, des vitamines, des sels minéraux, des oligo-éléments, des substances antibiotiques et de la rutine, un flavonoïde naturel qui accroît la résistance capillaire. Le pollen revitalise les cheveux fatigués et aide à prévenir leur chute.
Comment le consommer ?
On trouve le pollen sous forme de gélules mais il est plus fréquemment vendu frais ou sec, à consommer dans une cuillerée de miel ou dilué dans un peu d’eau.
On peut également préparer un shampoing fortifiant au pollen en mélangeant une cuillère à café de pollen et quelques gouttes de jus de citron à son shampoing habituel.
6. Silicium organique
Le silicium organique est un oligo-élément que l’on retrouve dans l’eau minérale et dans certains aliments d’origine végétale (céréales, fruits secs, champignons, etc). Il est également naturellement présent dans l’organisme mais notre capacité à le stocker diminue considérablement avec l’âge.
En plus de son action sur la structure des tissus conjonctifs et le processus de reminéralisation de l’organisme, le silicium organique stimulerait également la production de kératine, permettant ainsi de sublimer la beauté des cheveux.
Comment le consommer ?
On peut choisir de consommer des aliments riches en silicium, tels que le blé complet, les légumineuses (lentilles, haricots, pois chiches…), le persil, l’ail, l’oignon, les champignons ou les dattes, mais également privilégier des eaux de boisson qui en contiennent.
Par ailleurs il existe aussi des compléments alimentaires au silicium organique sous forme de solutions buvables ou de gel.
Pourquoi prendre des compléments alimentaires pour les cheveux ?
Le rôle de la kératine dans la santé des cheveux
Les cheveux sont composés à plus de 95% de kératine, une protéine dure et fibreuse constituée d’acides aminés, qui se forme grâce au stockage des cellules mortes. Elle les protège notamment contre les facteurs extérieurs qui pourraient les agresser (UV, eau de mer, etc) et possède la propriété de retenir et de stocker l’eau afin de les hydrater.
La kératine permet également de recoller les écailles des cheveux en agissant comme un film protecteur, leur apportant ainsi force et brillance. En résumé, un cheveu riche en kératine est un cheveu en bonne santé !
Mais il faut savoir que la kératine ne se régénère pas et s’épuise tout au long de la vie du cheveu. S’agissant d’une protéine de structure, la kératine n’est pas présente dans les aliments mais certains nutriments favorisent sa bonne synthèse.
C’est notamment le cas du béta-carotène, des protéines, ainsi que des vitamines du groupe B, du fer et du zinc. Pour avoir des beaux cheveux, il est donc essentiel de consommer régulièrement des aliments en contenant !
Carences alimentaires et problématiques capillaires
Outre la kératine, nos cheveux sont également composés d’eau, d’acides gras, de mélanine (responsable de leur coloration), de certaines vitamines, ainsi que de fer et de zinc.
Ils ont par ailleurs besoin de lipides de qualité, indispensables à leur croissance et à leur élasticité, de protéines, ainsi que de vitamine E et d’antioxydants pour lutter contre le vieillissement prématuré. Pour être en bonne santé, il est donc important de leur apporter ces nutriments en quantité suffisante.
- En cas de carence en protéines par exemple, il est fréquent d’observer des cheveux rêches, ternes et sec car ils ont alors plus de mal à retenir l’hydratation.
- Lorsque c’est les lipides qui manquent, les cheveux ont tendance à se casser plus facilement et à être électriques.
- Enfin, les pellicules et les démangeaisons au niveau du cuir chevelu sont souvent liées à un régime alimentaire déséquilibré entraînant une inflammation cutanée.
Dossier réalisé par Anaïs Gibert et Charlotte Jean