Acheter de la spiruline : nos conseils pour bien choisir

La spiruline se distingue par une teneur élevée en protéines, mais encore faut-il en choisir une de qualité. Notre guide d’achat de spiruline est là pour vous y aider.
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Qu’est-ce que la spiruline et quels sont ses bienfaits ?

Un super aliment vieux de 3,5 milliards d’années

La spiruline, ayant pour nom scientifique Arthrospira platensis, est apparue pour la première fois sur terre il y a 3,5 milliards d’années. Contrairement à la chlorella, avec laquelle elle est souvent confondue, la spiruline n’est pas une micro-algue mais une cyanobactérie. Ce groupe de bactéries vit en colonies et se développe grâce à la photosynthèse.

À l’état naturel, la spiruline est présente dans les eaux tièdes et alcalines comme celles du lac Tchad ou du lac Texcoco au Mexique. Aujourd’hui, elle est aussi cultivée en bassins artificiels et même dans des fermes urbaines comme à Bangkok. Elle est ensuite transformée en complément alimentaire et commercialisée sous forme de poudre, de paillettes, de gélules ou de comprimés.

Nourrit, protège et renforce l’organisme

Si la spiruline est aujourd’hui considérée comme l’aliment du futur, c’est parce qu’elle est très nutritive et qu’elle permet de combler un grand nombre de carences. Ainsi, elle contient jusqu’à 70% de protéines mais aussi des acides aminés (dont les 8 essentiels), des vitamines, des minéraux et oligo-éléments, des oméga-6 et des pigments antioxydants.

La spiruline est un super aliment idéal pour les personnes végétariennes ou véganes à la recherche d’alternative aux protéines animales. Elle aidera aussi les flexitariens à diminuer un peu plus leur consommation de viande. De plus, si vous êtes soucieux de l’impact de votre alimentation sur l’environnement, sachez que la culture de la spiruline est écologique. En effet, elle demande peu de ressources et nécessite 20 fois moins d’eau que pour la culture céréalière ! Mieux encore, elle absorbe le CO2.

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Un lac de spiruline naturelle en Inde

Comme le montre cette étude, la spiruline renforce le système immunitaire et les défenses naturelles. Parallèlement, ses antioxydants dont la phycocyanine et la chlorophylle, protègent l’organisme des radicaux libres et de leurs effets néfastes.

Enfin, la spiruline est un anti-fatigue naturel. Elle améliore notamment les performances sportives grâce à sa teneur élevée en vitamines et en fer.

Où acheter de la spiruline ?

Les magasins bio

En France, la spiruline bio n’existe pas car sa culture nécessite des fertilisants, comme l’azote minéral, qui ne sont pas autorisés par le cahier des charges de l’agriculture biologique. Néanmoins, les magasins bio, comme Naturalia ou Biocoop, peuvent vous proposer de la spiruline cultivée sans produits chimiques, sans OGM et non irradiée, en provenance de l’étranger.

Les pharmacies et parapharmacies

Les pharmacies et parapharmacies proposent de la spiruline en gélules ou en comprimés. Mais ils contiennent souvent des agglomérants, des conservateurs ou d’autres additifs. C’est pourquoi nous vous déconseillons d’acheter votre spiruline en pharmacie.

Les commerces physiques spécialisés

Les boutiques spécialisées dans la vente de compléments alimentaires et les magasins de produits diététiques sont nombreux à proposer de la spiruline. Vous pouvez aussi en trouver dans les boutiques de nutrition sportive.

Les boutiques en ligne et e-commerce spécialisés

Internet offre un large choix de spiruline. Vous pouvez commander sur les magasins bio en ligne, les revendeurs de compléments alimentaires, comme Natura Force, ou encore les laboratoires spécialisés comme Nutrimea. ou Nutri & Co.

Les producteurs

La France compte de plus en plus de spiruliniers, regroupés au sein de la Fédération des Spiruliniers de France. Acheter directement chez les producteurs vous garantit une spiruline traçable, artisanale et souvent de bien meilleure qualité.

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Un spirulinier français

Sous quelle forme ?

La spiruline fraîche

Si vous vous approvisionnez directement chez les producteurs, vous pourrez trouver de la spiruline fraîche. Riche en nutriments, elle est idéale pour la préparation de boissons santé, de smoothies et de recettes originales.

En gélules et comprimés

Les gélules et comprimés contiennent de la spiruline séchée puis réduite en poudre. C’est un format pratique qui a l’avantage de ne pas retranscrire le goût iodé de la spiruline. Mais sa valeur nutritive est moins intéressante.

En poudre

Comme la spiruline fraîche, la poudre de spiruline s’utilise en cuisine, pour la préparation de boissons et de recettes salées ou sucrées. C’est le format le plus facile à trouver dans le commerce.

En paillettes

Les paillettes constituent la forme la plus naturelle et la moins transformée. Une fois récoltée, la spiruline est simplement pressée, séchée puis broyée manuellement. On obtient ainsi des brindilles à parsemer sur une salade, un yaourt, à faire dissoudre dans vos boissons…

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La spiruline en paillette, facile à consommer et moins transformée que la poudre ou les comprimés

Quels sont les critères à prendre en compte ?

Toutes les spirulines ne se valent pas et il existe de grandes disparités en matière de qualité. C’est pourquoi il est important de prendre en compte les critères ci-dessous.

La teneur en phycocyanine

La phycocyanine est un pigment bleu-vert et le principal actif de la spiruline. Il représente jusqu’à 18% de sa composition. Pour obtenir des résultats, il est donc important de choisir un complément alimentaire suffisamment concentré et titré en phycocyanine (17% minimum).

Le mode de production

La spiruline agit comme une éponge : elle absorbe facilement les métaux lourds et les produits chimiques présents dans son environnement. La présence de plomb et de mercure constitue d’ailleurs l’un des dangers de la spiruline.

Privilégiez la spiruline artisanale, cultivée sans produits chimiques, dans une eau pure et au sein d’un environnement le moins pollué possible. Exigez la transparence en matière de méthode de production.

La méthode de séchage

Le processus de séchage a un impact direct sur la qualité finale de la spiruline. Privilégiez la spiruline crue c’est-à-dire séchée à froid (à moins de 42°C). Ce procédé respectueux préserve toutes les qualités et les nutriments de la cyanobactérie.

La composition

Les gélules et les comprimés ont subit de nombreuses transformations et ne sont pas constitués à 100% de spiruline. Ils contiennent généralement des additifs, des liants, des colorants, des conservateurs… Choisissez de préférence des gélules végétales et les plus naturelles possible.

La poudre et les paillettes de spiruline, quant à elles, doivent être pures à 100%.

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Spiruline en poudre

L’origine géographique

Une grande partie de la spiruline est produite à l’étranger, notamment en Chine et en Inde. Elle est généralement moins chère mais est cultivée selon des normes écologiques et sanitaires beaucoup moins strictes. Ainsi, il n’est pas rare que la spiruline chinoise soit contaminée aux métaux lourds !

Nous vous conseillons donc vivement d’acheter de la spiruline française qui est très souvent un gage de qualité. Si pour des raisons économiques vous privilégiez une spiruline étrangère, assurez-vous de sa qualité et de sa non-toxicité auprès du revendeur, et favorisez une spiruline naturelle (c’est l’avantage des spirulines en provenance d’Afrique ou d’Asie, elles peuvent pousser dans des lacs à l’état naturel !).

Quel est son prix ?

Une spiruline de qualité, vendue en gélules ou en comprimés, a un prix au kilo compris entre 120 et 150€. Il faut compter entre 18 et 25€ pour une boîte de 150 gélules de spiruline.

La poudre de spiruline 100% pure est proposée aux alentours de 25€ les 500g.

Pour des paillettes de spiruline origine France, il faut compter entre 22 et 28€ les 100g.

Enfin, le prix de vente pour de la spiruline fraîche, fermière et française est d’environ 160€ le kg.

Pour résumer

Pour être sûr de choisir de la spiruline de qualité, vérifiez :

  • La concentration en phycocyanine : choisissez un complément alimentaire titré à 17% de phycocyanine minimum 
  • Le mode de culture : elle doit être cultivée dans une eau pure et un environnement non pollué, sans produits chimiques 
  • Le processus de séchage : privilégiez une spiruline crue et séchée à froid 
  • La composition : choisissez un produit sans additifs, sans conservateurs ni colorants. La poudre et les paillettes doivent être 100% pures et naturelles 
  • L’origine géographique : choisissez de la spiruline cultivée en France
  • Le prix : il doit se situer entre 18 et 25€ pour 150 gélules, aux alentours de 25€ pour de la poudre et des paillettes. La spiruline fraîche se vend au prix de 160€ le kg environ
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