QUI SOMMES NOUS ?
Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.
Sommaire
Meilleure spiruline bio : notre avis
Nous avons analysé 5 marques et avons retenu la spiruline proposée par Nutri&Co.
Nos critères de sélection
- Taux de phycocyanine : la phycocyanine est l’actif le important de la spiruline. Plus ce taux est élevé, mieux c’est.
- Prix / comprimé : il s’agit du prix par comprimé de 500 mg.
- Avis clients : ces avis sont récupérés auprès de plateformes spécialisées telles que TrustPilot ou Ekomi.
- Notre avis sur la marque : suite aux tests de marques de compléments alimentaires que nous réalisons chaque mois.
Tous les compléments alimentaires sélectionnés ci-dessous sont certifiés bio, 100% purs et fabriqués en France.
NOTRE CHOIX
#1
Marque : Nutri&Co
Taux phycocyanine : 17%
Prix / comprimé : 0,05 €
Avis clients : 4,8/5 (Ekomi.fr)
Nous avons retenu cette spiruline car elle présente un taux de phycocyanine élevé et stable, ainsi qu’un très bon rapport qualité/prix.
Cette spiruline est séchée puis comprimée à froid, afin de conserver tous ses nutriments (certification RAW™) et optimiser ainsi ses bienfaits sur l’organisme.
Nous aimons bien la marque Nutri&Co car elle est fiable et transparente (lire notre test complet ici pour en savoir plus). On constate par ailleurs que les avis clients sont très bons.
Cette marque est basée à Aix en Provence et attache une importance particulière à la qualité des actifs de ses produits.
Utilisez le code promo DARWINGIFT pour recevoir un produit surprise gratuit (minimum d’achat de 60€).
Maxime Mességué
Diététicien nutritionniste
Je recommande 1 à 5 g par jour et jusqu’à 10 g pour les personnes très sportives. Il convient d’augmenter les doses progressivement pour améliorer la tolérance.
Attention à choisir une spiruline de qualité, biologique et garantie sans pesticide et métaux lourds.
ALTERNATIVES
#2
Marque : Novoma
Taux phycocyanine : 18%
Prix / comprimé : 0,05 €
Avis clients : 4,7/5
#3
Marque : Nutrimea
Taux phycocyanine : 12%-19%
Prix / comprimé : 0,04 €
Avis clients : 4,6/5
Comparatif complet
Dans notre comparatif, nous avons sélectionné des comprimés de spiruline respectant les critères minimaux suivants :
- Label bio
- Conditionnée en France
- Au moins 15% de phycocyanine (le principe actif de la spiruline)
- Séchée et pressée à froid
- Aucun excipient
Taux phyco. | Prix par comp. | Avis clients | |
#1 Nutri&co | 17% | 0,05 € | 4,8 / 5 |
#2 Nutrivita | 18% | 0,05 € | 4,7 / 5 |
#3 Nutrimea | 12-19% | 0,04 € | 4,6 / 5 |
#4 Natura Force | 15% | 0,08 € | 4,7 / 5 |
#5 Anastore | NC | 0,10 € | 4,7 / 5 |
Meilleure spiruline française bio : notre avis
Il est compliqué de trouver des comprimés de spiruline cultivée en France ET bio chez les laboratoires de compléments alimentaires sur Internet. A l’exception notable de Dynveo qui propose une spiruline biologique française.
Cette spiruline se positionne comme un produit haut de gamme (entre 2 et 3 fois plus chère que les autres) mais elle est cultivée dans une ferme paysanne locale (en France donc) et tous les intrants utilisés sont certifiés biologiques.
La souche utilisée (spirulina platensis paracas) offre un profil nutritionnel optimal avec un taux de phycocyanine minimum de 25% et un taux important de protéines (60%).
Elle est séchée à basse température (<40°) pour conserver l’ensemble des vitamines et minéraux.
Utilisez le code promo DARWIN101 pour obtenir 10% de réduction chez Dynveo, en plus de la livraison gratuite (minimum d’achat de 75€).
#1
Marque : Dynveo
Taux phycocyanine : 25% – 31%
Prix / comprimé : 0,12 €
Avis clients : 4,8/5 (avis-verifies.com)
Quels sont les bienfaits de la spiruline ?
Un super aliment vieux de 3,5 milliards d’années
La spiruline a pour nom scientifique Arthrospira platensis. Elle est apparue pour la première fois sur terre il y a 3,5 milliards d’années.
Contrairement à la chlorella, avec laquelle elle est souvent confondue, la spiruline n’est pas une micro-algue mais une cyanobactérie. Ce groupe de bactéries vit en colonies et se développe grâce à la photosynthèse.
À l’état naturel, la spiruline est présente dans les eaux tièdes et alcalines comme celles du lac Tchad ou du lac Texcoco au Mexique. Aujourd’hui, elle est aussi cultivée en bassins artificiels et même dans des fermes urbaines comme à Bangkok.
Elle est ensuite transformée en complément alimentaire et commercialisée sous forme de poudre, de paillettes, de gélules ou de comprimés.
Maxime Mességué
Diététicien nutritionniste
La spiruline est une cyanobactérie riche en phycocyanine, un antioxydant puissant.
Elle contient également de nombreux micro-nutriments comme le fer, le magnésium et les vitamines A, E et B.
Nourrit, protège et renforce l’organisme
Si la spiruline est aujourd’hui considérée comme l’aliment du futur, c’est parce qu’elle est très nutritive et qu’elle permet de combler un grand nombre de carences. Ainsi, elle contient jusqu’à 70% de protéines mais aussi des acides aminés (dont les 8 essentiels), des vitamines, des minéraux et oligo-éléments, des oméga-6 et des pigments antioxydants.
La spiruline est un super aliment idéal pour les personnes végétariennes ou véganes à la recherche d’alternative aux protéines animales. Elle aidera aussi les flexitariens à diminuer un peu plus leur consommation de viande.
De plus, si vous êtes soucieux de l’impact de votre alimentation sur l’environnement, sachez que la culture de la spiruline est écologique. En effet, elle demande peu de ressources et nécessite 20 fois moins d’eau que pour la culture céréalière ! Mieux encore, elle absorbe le CO2.
Comme le montre cette étude, la spiruline renforce le système immunitaire et les défenses naturelles. Parallèlement, ses antioxydants dont la phycocyanine et la chlorophylle, protègent l’organisme des radicaux libres et de leurs effets néfastes.
Enfin, la spiruline est un anti-fatigue naturel. Elle améliore notamment les performances sportives grâce à sa teneur élevée en vitamines et en fer.
Où acheter de la spiruline ?
Les magasins bio
En France, la spiruline bio n’existe pas car sa culture nécessite des fertilisants, comme l’azote minéral, qui ne sont pas autorisés par le cahier des charges de l’agriculture biologique.
Néanmoins, les magasins bio, comme Naturalia ou Biocoop, peuvent vous proposer de la spiruline cultivée sans produits chimiques, sans OGM et non irradiée, en provenance de l’étranger.
Les pharmacies et parapharmacies
Les pharmacies et parapharmacies proposent de la spiruline en gélules ou en comprimés. Mais ils contiennent souvent des agglomérants, des conservateurs ou d’autres additifs.
Les commerces physiques spécialisés
Les boutiques spécialisées dans la vente de compléments alimentaires et les magasins de produits diététiques sont nombreux à proposer de la spiruline. Vous pouvez aussi en trouver dans les boutiques de nutrition sportive.
Les boutiques en ligne et e-commerce spécialisés
Internet offre un large choix de spiruline. Vous pouvez commander sur les magasins bio en ligne, ou après de laboratoires spécialisés comme Nutrimea, Nutri&Co ou Natura Force.
Les producteurs
La France compte de plus en plus de spiruliniers, regroupés au sein de la Fédération des Spiruliniers de France. Acheter directement chez les producteurs vous garantit une spiruline traçable, artisanale et souvent de bien meilleure qualité.
Sous quelle forme ?
La spiruline fraîche : la meilleure sur le marché
Si vous vous approvisionnez directement chez les producteurs, vous pourrez trouver de la spiruline fraîche. Riche en nutriments, elle est idéale pour la préparation de boissons santé, de smoothies et de recettes originales.
En gélules et comprimés : pour des cures
Les gélules et comprimés contiennent de la spiruline séchée puis réduite en poudre. C’est un format pratique qui a l’avantage de ne pas retranscrire le goût iodé de la spiruline, et adapté à une logique de cure.
En poudre : pour cuisiner
Comme la spiruline fraîche, la poudre de spiruline s’utilise en cuisine, pour la préparation de boissons et de recettes salées ou sucrées. C’est le format le plus facile à trouver dans le commerce.
En paillettes : la plus pratique
Les paillettes constituent la forme la plus naturelle et la moins transformée. Une fois récoltée, la spiruline est simplement pressée, séchée puis broyée manuellement.
On obtient ainsi des brindilles à parsemer sur une salade, un yaourt, à faire dissoudre dans vos boissons…
Quels sont les critères à prendre en compte ?
Toutes les spirulines ne se valent pas et il existe de grandes disparités en matière de qualité. C’est pourquoi il est important de prendre en compte les critères ci-dessous.
1. La teneur en phycocyanine
La phycocyanine est un pigment bleu-vert et le principal actif de la spiruline. Il représente jusqu’à 18% de sa composition.
Pour obtenir des résultats, il est donc important de choisir un complément alimentaire suffisamment concentré et titré en phycocyanine (15% minimum).
2. Le mode de production
La spiruline agit comme une éponge : elle absorbe facilement les métaux lourds et les produits chimiques présents dans son environnement. La présence de plomb et de mercure constitue d’ailleurs l’un des dangers de la spiruline.
Privilégiez la spiruline artisanale, cultivée sans produits chimiques, dans une eau pure et au sein d’un environnement le moins pollué possible. Exigez la transparence en matière de méthode de production.
3. La méthode de séchage
Le processus de séchage a un impact direct sur la qualité finale de la spiruline. Privilégiez la spiruline crue c’est-à-dire séchée à froid (à moins de 42°C). Ce procédé respectueux préserve toutes les qualités et les nutriments de la cyanobactérie.
4. La composition
Les gélules et les comprimés peuvent avoir subi beaucoup de transformations et ne pas être constituées 100% de spiruline. Ils peuvent contenir des additifs, des liants, des colorants, des conservateurs…
Choisissez de préférence des gélules végétales et les plus naturelles possible.
La poudre et les paillettes de spiruline, quant à elles, doivent être pures à 100%.
5. L’origine géographique
Une grande partie de la spiruline consommée en France est produite à l’étranger, notamment en Chine et en Inde. Elle est généralement moins chère mais est parfois cultivée selon des normes écologiques et sanitaires moins strictes. Ainsi, il est arrivé que de la spiruline chinoise soit contaminée aux métaux lourds.
N’hésite pas à acheter de la spiruline française, c’est très souvent un gage de qualité.
Si vous choisissez une spiruline étrangère, assurez-vous de sa qualité et de sa non-toxicité auprès des revendeurs, qui réalisent généralement des tests dans des laboratoires certifiés.
Dans ce cas favorisez une spiruline naturelle et biologique : c’est l’avantage de certaines spirulines en provenance d’Afrique ou d’Asie, qui peuvent pousser dans des lacs à l’état naturel.
6. Le prix
Une spiruline de qualité, vendue en gélules ou en comprimés, a un prix au kilo compris entre 120 et 150€. Il faut compter entre 18 et 25€ pour une boîte de 150 gélules de spiruline.
- Le prix de vente pour de la spiruline fraîche, fermière et française est d’environ 160€ le kg.
- La poudre de spiruline 100% pure est proposée aux alentours de 25€ les 500g.
- Pour des paillettes de spiruline origine France, il faut compter entre 22 et 28€ les 100g.
Pour résumer
Pour être sûr de choisir de la spiruline de qualité, vérifiez :
- La concentration en phycocyanine : choisissez un complément alimentaire titré à 15% de phycocyanine minimum
- Le mode de culture : elle doit être cultivée dans une eau pure et un environnement non pollué, sans produits chimiques
- Le processus de séchage : privilégiez une spiruline crue et séchée à froid
- La composition : choisissez un produit sans additifs, sans conservateurs ni colorants. La poudre et les paillettes doivent être 100% pures et naturelles
- L’origine géographique : choisissez de la spiruline cultivée en France et faites attention à la réputation de la marque de compléments.
- Le prix : il doit se situer entre 18 et 25€ pour 150 gélules, aux alentours de 25€ pour de la poudre et des paillettes. La spiruline fraîche se vend au prix de 160€ le kg environ
NOTRE CHOIX
#1
Marque : Nutri&Co
Taux phycocyanine : 17%
Prix / comprimé : 0,05 €
Avis clients : 4,8/5
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