Qu’est-ce que la gelée royale ?
Un produit de la ruche riche en nutriments
La gelée royale est un produit de la ruche particulièrement précieux. Cette substance blanchâtre et nacrée est produite par les glandes hypopharyngiennes des abeilles ouvrières et possède un rôle important dans le bon fonctionnement de la ruche.
En effet, au contraire du miel qui nourrit l’ensemble de la colonie, la gelée royale est la nourriture exclusive de la reine.
Elle en consomme toute sa vie, lui procurant une fécondité et une longévité bien plus importante que les autres abeilles. Elle peut vivre jusqu’à 40 fois plus longtemps !
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On connaît surtout la gelée royale pour sa richesse en nutriments. Elle contient :
- une grande majorité d’eau ;
- des glucides, essentiellement sous forme de glucose et fructose ;
- des protéines ;
- des lipides dont l’acide 10-HDA (10-hydroxy-2-décénoïque), le principe actif le plus connu de la gelée royale, dont les chercheurs lui attribuent une activité antibactérienne et immunostimulante ;
- de nombreuses vitamines du groupe B, dont la vitamine B5 aussi nommée l’acide pantothénique, qui contribue à la synthèse normale de certains neurotransmetteurs, et aux fonctions de mémoire et de concentration ;
- des oligo-éléments (calcium, potassium, magnésium, phosphore, fer, cuivre, silicium).
Des propriétés étudiées
On prête à la gelée royale plusieurs bienfaits distincts qui ont fait de ce produit de la ruche un complément alimentaire réputé.
Parmi ces derniers, elle aurait notamment des propriétés immunomodulatrices et renforcerait la lutte de l’organisme contre les agressions extérieures par sa richesse en micronutriments et en acide 10-HDA.
Elle permettrait également de participer à une bonne santé cardiovasculaire, en aidant à la réduction de la tension artérielle et du cholestérol sanguin.
On lui attribue également d’aider à soulager les symptômes de la ménopause, par l’action oestrogénique de ses composés.
Néanmoins, la grande majorité des études scientifiques sur le sujet a été réalisée in vitro ou in vivo sur des animaux. De nouvelles études sur l’humain sont nécessaires. C’est aussi le cas pour les bienfaits sur les cheveux que nous listons ci-dessous.
Les bienfaits de la gelée royale pour les cheveux
La gelée royale pour lutter contre la perte des cheveux
On prête à la gelée royale des bienfaits sur la perte des cheveux. Cette action serait dûe à sa richesse en vitamine B5. On retrouve d’ailleurs du panthénol (provitamine B5) dans de nombreux soins capillaires.
Cet acide pantothénique faciliterait le renouvellement cellulaire et la régénération des follicules pileux, renforçant les racines et limitant la chute du cheveu à sa base.
Néanmoins, les chercheurs n’ont pas encore prouvé scientifiquement son efficacité et des études sont nécessaires pour affirmer ce bienfait.
Un produit qui renforcerait la fibre capillaire
La gelée royale agirait également sur la fibre capillaire en la renforçant et en la gainant, ayant pour impact de la protéger des agressions extérieures.
Or, un cheveu gainé est un cheveu moins cassant, moins mou et plus élastique. En résistant à la casse, la gelée royale permettrait d’avoir indirectement des cheveux plus longs, car les pointes ne se raccourcissent plus.
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Là encore, des études sont nécessaires.
La gelée royale pour les cheveux colorés
Enfin, de nombreux produits capillaires ajoutent de la gelée royale à destination des cheveux colorés. Elle apporte brillance et ravive l’éclat de la couleur.
Néanmoins, ses effets sont discutés en ce qui concerne sa capacité à éclaircir le cheveu. Pour cela, le miel est plus adapté, puisqu’il contient du peroxyde d’hydrogène.
Comment la consommer ?
La gelée royale s’adresse à toute personne. Les enfants, adolescents, adultes ou personnes âgées peuvent en consommer, à condition de ne pas être allergique au miel, et d’éviter sa prise durant la grossesse, par manque d’études scientifiques.
On peut la consommer sous forme initiale fraîche, en gélule, ou en ampoule. Elle se consomme en cure, allant généralement de 3 semaines à plus d’un mois.
La dose ingérée diffère selon la forme administrée. Communément, on dit de prendre quotidiennement une à deux cuillères doseuses pour la gelée royale fraîche, soit 1 à 2 g par jour, alors que la dose en ampoule, plus concentrée, est généralement plus faible (inférieure à 1g).
Pour maximiser ses effets, la prise à jeun au réveil est préférable. Il est aussi nécessaire de bien conserver ce produit fragile, qui est sensible à l’air et la lumière.
Gardez la gelée dans un endroit sec, à une température entre 2 à 5°C, et en évitant de l’exposer au soleil.