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Les 3 meilleures spirulines, selon une pharmacienne (2024)

Dr en Pharmacie

La spiruline est un complément alimentaire particulièrement bénéfique, mais n'est pas toujours de bonne qualité. Quelle est la meilleure spiruline en comprimé du marché ? Découvrez les conseils de Louise Talleu, Docteur en Pharmacie spécialiste des compléments alimentaires.

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ou acheter de la spiruline
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Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

Meilleure spiruline bio : notre avis

Nous avons analysé 12 marques selon 6 critères, et avons retenu ces 3 compléments de spiruline :

# Meilleure spiruline bio : La Spiruline Bio – Nutri&Co

# Meilleur rapport qualité/prix : Spiruline Bio Novoma

# Meilleur entrée de gamme : Spiruline Bio – Nutrimea

Nos critères de sélection

  • Taux de phycocyanine : la phycocyanine est l’actif le plus important de la spiruline. Plus ce taux est élevé, mieux c’est.
  • Absence d’additifs : produits garantis sans conservateurs, sans arômes, sans colorants.
  • Conformité des analyses microbiologiques : la marque doit pouvoir fournir des analyses indépendantes des teneurs en phycocyanines, en métaux lourds et en microcystines (toxines).
  • Prix / comprimé : il s’agit du prix par comprimé de 500 mg.
  • Avis clients : ces avis sont récupérés auprès de plateformes spécialisées telles que TrustPilot ou Ekomi.
  • Notre avis sur la marque : suite aux tests de marques de compléments alimentaires que nous réalisons chaque mois.

Tous les compléments alimentaires sélectionnés ci-dessous sont certifiés bio, 100% purs et fabriqués en France.


Meilleure spiruline bio

spiruline nutri&co

✪✪✪✪✪
Darwin Nutrition®

Marque : Nutri&Co
Taux phycocyanine : 17%
Absence d’additifs : oui
Conformité des analyses microbiologiques : disponibles en ligne et conformes
Prix / comprimé : 54 cts €
Avis clients : 4,8/5 (ekomi.fr)

Nous avons retenu cette spiruline car elle présente un taux de phycocyanine élevé et stable, et que sa traçabilité est rigoureuse. Elle est issue de la première ferme à spiruline certifiée bio dans le monde, située dans le Tamil Nadu dans le Sud de l’Inde

Cette spiruline est séchée puis comprimée à froid, afin de conserver tous ses nutriments (certification RAW™) et optimiser ainsi ses bienfaits sur l’organisme.

Nous aimons bien la marque Nutri&Co car elle est fiable et transparente (lire notre test complet ici pour en savoir plus). On constate par ailleurs que les avis clients sont très bons.

Cette entreprise experte en nutraceutique est basée à Aix en Provence et attache une importance particulière à la qualité des actifs de ses produits.

dieteticien nutritionniste

Maxime Mességué
Diététicien nutritionniste

Je recommande 1 à 5 g par jour et jusqu’à 10 g pour les personnes très sportives. Il convient d’augmenter les doses progressivement pour améliorer la tolérance. 
Attention à choisir une spiruline de qualité, biologique et garantie sans pesticide et métaux lourds. 


Meilleur rapport qualité / prix

spiruline novoma

✪✪✪✪✪
Darwin Nutrition®

Marque : Novoma
Taux phycocyanine : 19%
Absence d’additifs : oui
Conformité des analyses microbiologiques : disponibles en ligne et conformes
Prix / comprimé : 49 cts €
Avis clients : 4,7/5 (truspilot.com)

La spiruline Novoma propose un taux de phycocyanine suffisant de 19 %.

La spiruline est séchée et compressée à froid, permettant une concentration efficace en protéines, en minéraux et en vitamines. La teneur en protéine de 69% est mentionnée.

Les comprimés de spiruline de 500 mg sont sans additifs. Ils sont petits et faciles à avaler. Les recommandations de posologie sont de 6 comprimés par jour, ce qui correspond aux doses efficaces retenues dans les études cliniques. 

Les flacons sont recyclables et sont opaques : ils ne laissent pas passer la lumière afin d’améliorer la conservation des comprimés.

Le laboratoire Novoma fournit des analyses bactériologiques et des métaux lourds, issues d’un laboratoire indépendant. La spiruline est cultivée en Inde et conditionnée en France, et est labellisée bio.

Novoma élabore ou façonne ses produits à Toulouse, conformément aux normes françaises. Les compléments sont garantis sans OGM, sans gluten, sans stéarate de magnésium et cruelty free.  


Meilleur entrée de gamme

spiruline nutrimea

✪✪✪✪
Darwin Nutrition®

Marque : Nutrimea
Taux phycocyanine : 12%-19%
Absence d’additifs : oui
Conformité des analyses microbiologiques : absence de métaux lourds. Pas d’analyse sur l’absence de microcystine.
Prix / comprimé : 46 cts €
Avis clients : 4,6/5 (avis-verifies.com)

La spiruline du laboratoire Nutrimea est dosée à 500 mg par comprimé, dont 12 à 19 % de phycocyanine.

Le flacon opaque assure une conservation optimale face à l’oxydation. La posologie journalière conseillée par le laboratoire est de 3 comprimés par jour, soit un dosage inférieur aux recommandations

Le titrage en protéines est indiqué, ce qui est gage de qualité : Nutrimea garantit 60 % de protéines dans la spiruline, et les comprimés ne contiennent ni excipients ni additifs.   

La spiruline de Nutrimea est cultivée sur les hauts plateaux de Mongolie et la spiruline est labellisée bio. Le certificat d’analyse n’est pas consultable en ligne.

Nutrimea est une entreprise française créée en 2012, qui propose des produits respectant les meilleures normes de certification, et fabriqués avec des matières premières naturelles d’origine contrôlée. 


Comparatif complet

Dans notre comparatif, nous avons sélectionné des comprimés de spiruline respectant les critères minimaux suivants :

  • Label bio
  • Conditionnée en France
  • Au moins 15% de phycocyanine (le principe actif de la spiruline)
  • Séchée et pressée à froid
  • Aucun excipient
Taux
phyco.
Prix
par comp.
Avis
clients
#1
Nutri&co
17%0,05 €4,8 / 5
#2
Nutrivita
18%0,05 €4,7 / 5
#3
Nutrimea
12-19%0,04 €4,6 / 5
#4
Natura Force
15%0,08 €4,7 / 5
#5
Anastore
NC0,10 €4,7 / 5

Meilleure spiruline française bio : notre avis

Il est compliqué de trouver des comprimés de spiruline cultivée en France ET bio chez les laboratoires de compléments alimentaires sur Internet. A l’exception notable de Dynveo qui propose une spiruline biologique française.

Cette spiruline se positionne comme un produit haut de gamme (entre 2 et 3 fois plus chère que les autres) mais elle est cultivée dans une ferme paysanne locale (en France donc) et tous les intrants utilisés sont certifiés biologiques.

La souche utilisée (spirulina platensis paracas) offre un profil nutritionnel optimal avec un taux de phycocyanine minimum de 25% et un taux important de protéines (60%).

Elle est séchée à basse température (<40°) pour conserver l’ensemble des vitamines et minéraux.

Utilisez le code promo DARWIN101 pour obtenir 10% de réduction chez Dynveo, en plus de la livraison gratuite (minimum d’achat de 75€).

spiruline bio francaise

✪✪✪✪✪
Darwin Nutrition®

Marque : Dynveo
Taux phycocyanine : 25% – 31%
Absence d’additifs : oui
Conformité des analyses microbiologiques : conforme
Prix / comprimé : 0,12 €
Avis clients : 4,8/5 (avis-verifies.com)

Quels sont les bienfaits de la spiruline ?

Un super aliment vieux de 3,5 milliards d’années

La spiruline a pour nom scientifique Arthrospira platensis. Elle est apparue pour la première fois sur terre il y a 3,5 milliards d’années.

Contrairement à la chlorella, avec laquelle elle est souvent confondue, la spiruline n’est pas une micro-algue mais une cyanobactérie. Ce groupe de bactéries vit en colonies et se développe grâce à la photosynthèse.

À l’état naturel, la spiruline est présente dans les eaux tièdes et alcalines comme celles du lac Tchad ou du lac Texcoco au Mexique. Aujourd’hui, elle est aussi cultivée en bassins artificiels et même dans des fermes urbaines comme à Bangkok.

Elle est ensuite transformée en complément alimentaire et commercialisée sous forme de poudre, de paillettes, de gélules ou de comprimés.

dieteticien nutritionniste

Maxime Mességué
Diététicien nutritionniste

La spiruline est une cyanobactérie riche en phycocyanine, un antioxydant puissant.
Elle contient également de nombreux micro-nutriments comme le fer, le magnésium et les vitamines A, E et B.

Nourrit, protège et renforce l’organisme

Si la spiruline est aujourd’hui considérée comme l’aliment du futur, c’est parce qu’elle est très nutritive et qu’elle permet de combler un grand nombre de carences. Ainsi, elle contient jusqu’à 70% de protéines mais aussi des acides aminés (dont les 8 essentiels), des vitamines, des minéraux et oligo-éléments, des oméga-6 et des pigments antioxydants.

La spiruline est un super aliment idéal pour les personnes végétariennes ou véganes à la recherche d’alternatives aux protéines animales. Elle aidera aussi les flexitariens à diminuer un peu plus leur consommation de viande.

Attention cependant : les doses de spiruline ne dépassent pas 4 à 10 grammes par jour maximum, et les apports recommandés journaliers en protéines pour un adulte oscille entre 0,83 et 2,2 g de protéines par kilo et par jour. 

En cas de régime végétalien, la supplémentation en spiruline n’est pas suffisante pour satisfaire l’apport protéique journalier.

De plus, si vous êtes soucieux de l’impact de votre alimentation sur l’environnement, sachez que la culture de la spiruline est écologique. En effet, elle demande peu de ressources et nécessite 20 fois moins d’eau que pour la culture céréalière ! Mieux encore, elle absorbe le CO2.

Comme le montre cette étude, la spiruline renforce le système immunitaire et les défenses naturelles. Parallèlement, ses antioxydants, dont la phycocyanine et la chlorophylle, protègent l’organisme des radicaux libres et de leurs effets néfastes.

Enfin, la spiruline est un anti-fatigue naturel. Elle améliore notamment les performances sportives grâce à sa teneur élevée en vitamines et en fer.

acheter spiruline
Un lac de spiruline naturelle en Inde

Où acheter de la spiruline ?

Les magasins bio

En France, la spiruline bio n’existe pas car sa culture nécessite des fertilisants, comme l’azote minéral, qui ne sont pas autorisés par le cahier des charges de l’agriculture biologique.

Néanmoins, les magasins bio, comme Naturalia ou Biocoop, peuvent vous proposer de la spiruline cultivée sans produits chimiques, sans OGM et non irradiée, en provenance de l’étranger.

Les pharmacies et parapharmacies

Les pharmacies et parapharmacies proposent de la spiruline en gélules ou en comprimés. Mais ils contiennent souvent des agglomérants, des conservateurs ou d’autres additifs.

Les commerces physiques spécialisés

Les boutiques spécialisées dans la vente de compléments alimentaires et les magasins de produits diététiques sont nombreux à proposer de la spiruline. Vous pouvez aussi en trouver dans les boutiques de nutrition sportive.

Les boutiques en ligne et e-commerce spécialisés

Internet offre un large choix de spiruline. Vous pouvez commander sur les magasins bio en ligne, ou auprès de laboratoires spécialisés comme Nutrimea, Nutri&Co ou Natura Force.

Les producteurs

La France compte de plus en plus de spiruliniers, regroupés au sein de la Fédération des Spiruliniers de France. Acheter directement chez les producteurs vous garantit une spiruline traçable, artisanale et souvent de bien meilleure qualité.

spiruline bienfaits
Un spirulinier français

Sous quelle forme ?

La spiruline fraîche : la meilleure sur le marché

Si vous vous approvisionnez directement chez les producteurs, vous pourrez trouver de la spiruline fraîche. Riche en nutriments, elle est idéale pour la préparation de boissons santé, de smoothies et de recettes originales.

En gélules et comprimés : pour des cures

Les gélules et comprimés contiennent de la spiruline séchée puis réduite en poudre. C’est un format pratique qui a l’avantage de ne pas retranscrire le goût iodé de la spiruline, et adapté à une logique de cure.

Ces formes peuvent contenir des additifs afin de masquer le goût de l’algue.

En poudre : pour cuisiner

Comme la spiruline fraîche, la poudre de spiruline s’utilise en cuisine, pour la préparation de boissons et de recettes salées ou sucrées. C’est le format le plus facile à trouver dans le commerce.

En paillettes : la plus pratique

Les paillettes constituent la forme la plus naturelle et la moins transformée. Une fois récoltée, la spiruline est simplement pressée, séchée puis broyée manuellement.

On obtient ainsi des brindilles à parsemer sur une salade, un yaourt, à faire dissoudre dans vos boissons…

acheter spiruline
La spiruline en paillette, facile à consommer et moins transformée que la poudre ou les comprimés

Précautions d’emplois et effets indésirables

Des diarrhées, des maux de têtes, des nausées, peuvent survenir en début de cure : je vous conseille de réduire la posologie et de ré-augmenter progressivement si vous la tolérez. 

La spiruline nécessite un accord médical si vous souffrez de problèmes rénaux, d’une malabsorption du fer, ou si vous avez un traitement anticoagulant. 

Elle est contre-indiquée en cas de phénylcétonurie.

Quels sont les critères à prendre en compte ?

Toutes les spirulines ne se valent pas et il existe de grandes disparités en matière de qualité. C’est pourquoi il est important de prendre en compte les critères ci-dessous.

1. La teneur en phycocyanine

La phycocyanine est un pigment bleu-vert et le principal actif de la spiruline. Il représente jusqu’à 18% de sa composition.

Pour obtenir des résultats, il est donc important de choisir un complément alimentaire suffisamment concentré et titré en phycocyanine (15% minimum).

2. Le mode de production

La spiruline agit comme une éponge : elle absorbe facilement les métaux lourds et les produits chimiques présents dans son environnement. La présence de plomb et de mercure constitue d’ailleurs l’un des dangers de la spiruline.

La spiruline peut également contenir d’autres formes de bactéries en petites quantités, notamment les microcystines : celles-ci peuvent sécréter des toxines à l’effet néfaste sur le foie, le rein, et le système nerveux, lors d’une exposition chronique.

Privilégiez la spiruline artisanale, cultivée sans produits chimiques, dans une eau pure et au sein d’un environnement le moins pollué possible. Exigez la transparence en matière de méthode de production.

3. La méthode de séchage

La phycocyanine, le pigment bleu vert qui donne sa couleur à la spiruline, s’altère à haute température. Ce pigment est responsable d’une majeure partie des effets thérapeutiques.

Le processus de séchage a donc un impact direct sur la qualité finale de la spiruline. Privilégiez la spiruline crue c’est-à-dire séchée à froid (à moins de 42°C). Ce procédé respectueux préserve toutes les qualités et les nutriments de la cyanobactérie.

4. La composition

Les gélules et les comprimés peuvent avoir subi beaucoup de transformations et ne pas être constituées 100% de spiruline. Ils peuvent contenir des additifs, des liants, des colorants, des conservateurs… notamment s’ils sont issus de groupements industriels avec de fortes productions. On peut retrouver des additifs même dans certains produits bio, ne provenant pas de l’Union Européenne.

Choisissez de préférence des gélules végétales et les plus naturelles possible.

La poudre et les paillettes de spiruline, quant à elles, doivent être pures à 100%.

5. L’origine géographique

Une grande partie de la spiruline consommée en France est produite à l’étranger, notamment en Chine et en Inde. Elle est généralement moins chère mais est parfois cultivée selon des normes écologiques et sanitaires moins strictes. Ainsi, il est arrivé que de la spiruline chinoise soit contaminée aux métaux lourds.

N’hésitez pas à acheter de la spiruline française, c’est très souvent un gage de qualité.

Si vous choisissez une spiruline étrangère, assurez-vous de sa qualité et de sa non-toxicité auprès des revendeurs, qui réalisent généralement des tests dans des laboratoires certifiés.

Dans ce cas, favorisez une spiruline naturelle et biologique : c’est l’avantage de certaines spirulines en provenance d’Afrique ou d’Asie, qui peuvent pousser dans des lacs à l’état naturel.

Mais estez vigilant face à la spiruline labellisée bio : en France, la plupart de ces produits proviennent de l’étranger, car la culture industrielle y est plus facile.  

Néanmoins, les critères de certification biologique des pays hors Union Européenne sont plus souples, et leur cahier des charges bio est reconnu par l’Europe. Une spiruline d’origine indienne ou chinoise peut ainsi se retrouver labellisée bio dans les rayons français, alors qu’un petit producteur local de meilleure qualité n’aura pas la certification bio ! 

6. Le prix

Une spiruline de qualité, vendue en gélules ou en comprimés, a un prix au kilo compris entre 120 et 150€. Il faut compter entre 18 et 25€ pour une boîte de 150 gélules de spiruline.

  • Le prix de vente pour de la spiruline fraîche, fermière et française est d’environ 160€ le kg.
  • La poudre de spiruline 100% pure est proposée aux alentours de 25€ les 500g.
  • Pour des paillettes de spiruline origine France, il faut compter entre 22 et 28€ les 100g.
spiruline poudre
Spiruline en poudre

Pour résumer

Pour être sûr de choisir de la spiruline de qualité, vérifiez :

  1. La concentration en phycocyanine : choisissez un complément alimentaire titré à 15% de phycocyanine minimum 
  2. Le mode de culture : elle doit être cultivée dans une eau pure et un environnement non pollué, sans produits chimiques 
  3. Le processus de séchage : privilégiez une spiruline crue et séchée à froid 
  4. La composition : choisissez un produit sans additifs, sans conservateurs ni colorants. La poudre et les paillettes doivent être 100% pures et naturelles 
  5. L’origine géographique : choisissez de la spiruline cultivée en France et faites attention à la réputation de la marque de compléments. Soyez vigilant face aux labels bio.
  6. Le prix : il doit se situer entre 18 et 25€ pour 150 gélules, aux alentours de 25€ pour de la poudre et des paillettes. La spiruline fraîche se vend au prix de 160€ le kg environ

NOTRE CHOIX

✪✪✪✪✪
Darwin Nutrition®

Marque : Nutri&Co
Taux phycocyanine : 17%
Absence d’additifs : oui
Conformité des analyses microbiologiques : disponibles en ligne et conformes
Prix / comprimé : 0,054 €
Avis clients : 4,8/5


Lorsque vous achetez les produits sélectionnés, une commission peut nous être versée de manière à faire vivre le site, rémunérer nos rédacteur.rice.s et vous garantir une information de qualité. Cela n’impacte pas les prix.

Questions fréquentes (FAQ)

Comment consommer la spiruline ?

La spiruline se consomme sous forme crue, en poudre, en paillettes, en gélules et en comprimés. On conseille de l’allier à la vitamine C, une des seules vitamines dont elle est exempte, ce qui va permettre de bien fixer le fer. Il est recommandé de consommer de 2 à 5 g par jour de spiruline, en augmentant progressivement les doses. Eviter de dépasser 10 g par jour.

Où acheter de la spiruline ?

La spiruline se trouve en magasin bio, en pharmacie et parapharmacie, directement chez les producteurs de spiruline, ou alors sur Internet pour plus de choix.

Quand prendre de la spiruline ?

Il n’y a pas de moment de la journée idéal pour prendre de la spiruline. Elle peut se consommer pendant les repas, intégrée à votre menu (sous forme de poudre ou de paillette), ou à d’autres moments de la journée sous forme de compléments alimentaires (gélules et comprimés).

Quelle est la meilleure spiruline ?

Suite à l’analyse de 8 compléments de spiruline vendus sur Internet nous avons sélectionné le spiruline bio du laboratoire Nutri&Co.

Quelle différence entre la spiruline et la chlorelle ?

Ces deux aliments sont deux micro-algues complémentaires. La chlorella est davantage centrée sur la détoxification de l’organisme et sur la prévention des maladies hivernales. Sa teneur en tryptophane la rend plus intéressante que la spiruline pour améliorer le bien-être mental et soulager les troubles du sommeil. Enfin, choisissez plutôt la chlorella si vous souhaitez perdre du poids.

Plus riche en fer et en vitamine C que la chlorella, la spiruline est à privilégier pour améliorer ses performances sportive. Elle est également conseillée pour lutter contre les radicaux libres et le stress oxydatif. En raison de sa teneur en bêta-carotène, la spiruline est aussi idéale pour réduire le taux de mauvais cholestérol.

Dossier réalisé par Louise Talleu (pharmacienne) et Julia Perez (rédactrice santé).

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