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Une diététicienne recommande ces 9 aliments pour soulager la gastrite

Diététicienne

Vous souffrez de gastrite chronique ou aiguë ? Je vous recommande d'ajouter ces 9 aliments dans votre assiette pour apaiser les symptômes.

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Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

La gastrite est une inflammation de la muqueuse interne de l’estomac. Elle provoque de nombreux désagréments : douleurs abdominales, brûlures d’estomac, ballonnements, vomissements.

Ses causes sont tout aussi nombreuses : un grand stress, un excès de boissons alcoolisées, le tabac, certains médicaments, le reflux biliaire ou des pathologies comme la maladie de Biermer.

Mais dans 90% des cas, l’infection par Helicobacter pylori en est responsable. Cette bactérie colonisatrice connaît de grandes disparités géographiques, et touche 15 à 30% de la population française.

Et son risque augmenterait avec l’âge ! Pour soigner une gastrite, divers traitements médicamenteux sont généralement prescrits selon sa forme, aiguë ou chronique, et son origine.

Les règles hygiéno-diététiques sont tout aussi indispensables pour soulager l’inflammation et prévenir les complications possibles comme l’ulcère et le cancer de l’estomac. Je vous indique ici les aliments essentiels pour lutter contre la gastrite

1. Les graines

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Graines de chia et de lin améliorent la digestion

Sources d’oméga 3, les graines sont également riches en mucilages. Ces fibres solubles gonflent au contact de l’eau pour former un gel visqueux particulièrement réconfortant en cas de gastrite. 

Les graines de lin, de chia, de psyllium ou encore les graines germées de moutarde ou de basilic sont particulièrement anti-inflammatoires et recommandées. 

Vous pouvez ajouter des graines 1 fois par jour dans vos plats, vos yaourts ou dans vos boissons.

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2. Les poissons gras

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Les poissons gras constituent de bon alliés contre la gastrite

Parmi les aliments riches en oméga-3 et en antioxydants, les poissons gras sont un très bon choix. 

Je recommande d’en consommer deux fois par semaine. Cuisinez à votre goût sardines, maquereau, truite ou thon rouge, ou déposez-les sur une tranche de pain complet avec du citron.

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3. Les oléagineux

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En noix ou en huiles, privilégiez les oléagineux

Les « fruits gras » sont d’excellents aliments en cas de douleurs gastriques. Je préconise les noix (cajou, pécan, macadamia), noisettes, amandes, cacahuètes… 

Riches en vitamine E, en zinc, en cuivre et en oméga-3, vous pouvez manger 1 poignée d’oléagineux par jour au petit-déjeuner par exemple, pour bien commencer la journée. 

Privilégiez également les huiles végétales d’olive, de noix, de colza ou de lin. 

Pour les mêmes raisons, vous pouvez aussi intégrer dans vos menus ½ avocat par jour.

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4. Le curcuma

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Saupoudrez vos plats de curcuma

Le curcuma est une épice aux propriétés anti-inflammatoires pouvant contribuer à lutter contre les douleurs de la gastrite. 

La curcumine, sa molécule active, prévient les brûlures d’estomac et protège les muqueuses. Elle est étudiée pour son activité anti-tumorale en cas de cancer gastro-intestinal.

Il est vraiment facile de l’ajouter à votre alimentation. Assaisonnez régulièrement vos plats (légumes, viandes, poissons…) à l’aide d’une cuillère à café de curcuma et une pincée de poivre noir afin de mieux assimiler la curcumine.

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5. Le brocoli

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Vous pouvez manger du brocolis deux à trois fois semaine

Véritable légume santé, le brocoli est réputé pour son efficacité contre Helicobacter pylori

Plusieurs études ont démontré son action antibiotique grâce aux isothiocyanates, dont le sulfuraphane, un puissant antioxydant. 

Je recommande de l’ajouter au menu deux à trois fois par semaine. Cuisinez le brocoli à la vapeur de préférence, pour bénéficier de ses effets.

6. Les fibres douces

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La patate douce est idéale lorsque l’estomac est fragilisé

Certains fruits et légumes faciles à digérer par l’organisme sont à préférer plutôt que d’autres. 

Pomme, banane, carotte, aussi bien crues que cuites, courgette et patate douce, sont idéales lorsque l’estomac est fragilisé

Déclinez-les à l’aide de délicieuses recettes pour ne pas vous en lasser : en purée pour le salé, en compote pour le sucré.

7. L’aloe vera

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Une cure d’aloe vera de deux semaines pourrait soulager la gastrite

Appartenant à la famille des cactus, l’aloe vera est une plante aux mille et une vertus : anti-regurgitations, anti-stress, anti acide, réparatrice… 

Elle existe sous plusieurs formes, mais je vous conseille de choisir sa forme liquide avec la pulpe d’aloe vera issue de ses feuilles. 

Vous pouvez faire une cure d’aloe vera pendant deux semaines, avec 1 dose de 30 ml avant le déjeuner ou deux doses de 15 ml avant chaque repas principal. Vous verrez vite la différence.

Renouvelez si besoin deux à trois fois par an dès les premières gênes digestives.

8. Les eaux riches en bicarbonates

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Choisissez des eaux riches en bicarbonates

Pour réduire l’acidité gastrique et réguler le pH du corps, on peut se tourner vers les eaux gazeuses. Je vous recommande de varier les eaux tout au long de la journée. 

Après une séance de sport, par exemple, vous pouvez boire deux grands verres d’eau riche en bicarbonates comme Rozana, Vichy-St-Celestin, St-Yorre ou Badoit.

9. Les tisanes et les infusions

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La camomille protège le système digestif

Camomille, réglisse, menthe poivrée et gingembre possèdent des vertus apaisantes et bactéricides. Ces plantes protègent le système digestif

Tout en évitant de boire trop chaud afin d’éviter toute irritation, préparez-vous deux tasses d’infusion par jour parmi celles que je propose, en mono-ingrédient ou mélangées.

Mes conseils nutritionnels en cas de gastrite

À. l’inverse, certains aliments sont à éviter en cas de gastrite :

  • Les épices fortes comme le piment
  • Les aliments acidifiants comme les céréales raffinées, les jus de fruits, le vinaigre
  • Les produits sucrés : bonbons, confiseries, boissons sucrées
  • Le sel et les aliments très salés comme la charcuterie, les fromages
  • Les matières grasses cuites et les aliments gras en excès 
  • Le café, le thé et le chocolat
  • Les boissons alcoolisées

Ce que vous devez retenir c’est que tout ce qui peut irriter le système digestif et ralentir la vidange gastrique est fortement déconseillé, en tenant compte toujours de vos tolérances individuelles.

Durant cette période de rétablissement, chouchoutez votre estomac en favorisant des petits repas réguliers plutôt que trop copieux. Évitez également de rester l’estomac vide pendant de longues heures pour ne pas stimuler davantage les sucs gastriques

Enfin, n’oubliez pas que votre bien-être est un tout. Essayez de diminuer votre stress en favorisant un bon sommeil, un sport régulier et des activités douces (lecture, méditation, yoga…). Si vous fumez, réduisez votre consommation de tabac.

Quant à l’automédication, elle peut être maladroite et néfaste. Je vous invite plutôt à suivre les conseils de votre médecin.