Meilleur Oméga-3 : Comparatif & Guide d’Achat (2022)

Les acides gras oméga-3 sont apportés via l’alimentation et la prise de compléments alimentaires. Découvrez notre sélection des meilleurs produits du marché.
meilleur oméga 3

QUI SOMMES NOUS ?
Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

Meilleur oméga-3 : notre avis

Nous avons analysé 7 marques d’oméga-3 et avons retenu le complément proposé par Nutri&Co.

Nos critères de sélection

  • Composition : il s’agit de la composition en EPA et DHA d’une dose journalière recommandée par la marque.
  • Indice Totox (total oxydation) : cet indice mesure l’oxydation de l’huile. Il doit être le plus bas possible pour une durée de conservation optimale.
  • Prix / jour : il s’agit du prix pour 1 jour de cure, avec la dose journalière recommandée par la marque.
  • Avis clients : cette moyenne des avis client sur la marque provient du site du laboratoire ou de place de marché comme Amazon.
  • Notre avis sur la marque : suite aux tests de marques de compléments alimentaires que nous réalisons chaque mois et à l’analyse de 6 critères tels que la transparence et l’expertise.

Tous les compléments sélectionnés ci-dessous sont sous forme de triglycérides (haute biodisponibilité), fabriqués en France, sans excipients ni additifs et issus de pêche durable.


NOTRE CHOIX

acheter omega 3

Marque : Nutri&Co
Composition : EPA 442 mg / DHA 300 mg
TOTOX : < 5
Prix / jour
: 0,6 €
Avis clients : 4,8/5 (Ekomi.fr)

Ce complément oméga-3 issu d’une pêche durable offre une bonne concentration en EPA et DHA (l’ANSES recommande 500 mg par jour pour la somme EPA + DHA). Il est le moins cher de notre sélection.

L’indice Totox (totale oxydation) est de 5, pour une limite maximale de 26 établie par l’Organisation Mondiale pour les Oméga-3).

Nous aimons bien la marque Nutri&Co car elle est fiable et transparente (notre test complet ici). On constate par ailleurs que les avis clients sont très bons.

Cette marque est basée à Aix en Provence et attache une importance particulière à la qualité des actifs de ses produits.

Utilisez le code promo DARWINGIFT pour recevoir un produit surprise gratuit (minimum d’achat de 60€).

dieteticien nutritionniste

Maxime Mességué
Diététicien nutritionniste

Pour une action sur la santé cardio-vasculaire favoriser la prise le soir.
Pour améliorer l’équilibre nerveux on choisira des oméga 3 avec au minimum 500 mg de DHA.
Attention à choisir des oméga-3 dépourvus de métaux lourds et issus de pêche durable (label EPAX par exemple).


MEILLEUR RAPPORT QUALITÉ / PRIX

omega 3 novoma

Marque : Novoma
Composition
: EPA 800 mg / DHA 600 mg
Totox
: < 3
Prix / jour
: 0,63 €
Avis clients
 : 4,7/5 (Truspilot.com)

L’oméga-3 de la marque Novoma est plus concentré en EPA et DHA, tout en gardant un prix raisonnable par rapport à la concurrence.

Novoma est une marque française de qualité proposant des compléments concentrés en actifs à des prix maitrisés (lisez notre test complet ici).


PLUS FORTE CONCENTRATION

complement omega

Marque : Nutripure
Composition
: EPA 1260 mg / DHA 900 mg
Totox
: < 6
Prix / jour
: 0,83 €
Avis clients 
: 4,2/5 (Amazon.fr)

Ce complément est le plus concentré de notre sélection, mais à un prix par jour de cure plus élevé.

Nutripure est une entreprise de compléments fondée par deux frères, dont un champion sportif, proposant une large gamme de produits (notre test ici).


Que sont les oméga-3 ?

Les oméga-3 sont des acides gras essentiels dits « polyinsaturés » appartenant à la famille des lipides. Ils sont nécessaires au bon développement et au fonctionnement du corps humain.

Ils soutiennent et protègent notamment les systèmes cardiovasculaire et cérébral. Ils améliorent également la beauté de la peau.

Parmi les 11 existants, on distingue 3 types principaux d’oméga-3 :

  • l’acide alpha-linolénique (ALA) : présent principalement dans les huiles végétales (lin, colza, noix…). Il est converti en EPA et DHA pour pouvoir être utilisé par l’organisme 
  • l’acide éicosapentaénoïque (EPA) : on le retrouve majoritairement dans les poissons gras (sardines, maquereaux, harengs…) et dans l’huile de foie de morue
  • l’acide docosahexaénoïque (DHA) : également présent dans les poissons gras et dans l’huile de foie de morue

Les oméga-3 sont dits « essentiels » car ils ne sont pas synthétisés par l’organisme.

On relève cependant que les acides EPA et DHA peuvent être produits par le corps mais uniquement en présence d’acide alpha-linolénique (ALA). Ce dernier est donc le précurseur de tous les autres oméga-3.

Ils peuvent être apportés via l’alimentation en consommant des aliments riches en oméga-3 : graines, noix, huile de lin, poissons gras…

La prise d’un complément alimentaire est aussi une bonne solution pour se supplémenter, combler et/ou prévenir une carence.

oméga 3 aliments
L’huile de lin est riche en acide alpha-linolénique
dieteticien nutritionniste

Maxime Mességué
Diététicien nutritionniste

Les oméga 3 sont des acides gras indispensables à la santé cardiovasculaire, à l’équilibre nerveux et ont un rôle anti-inflammatoire. 
Il en existe 3 sortes, l’ALA acide gras essentiel souvent d’origine végétale, l’EPA et le DHA, qui proviennent généralement des poissons gras.

Quels sont leurs bienfaits ?

Ils protègent le système cardiovasculaire

Les oméga-3 sont des garants de la fonction cardiovasculaire. Ils protègent le cœur et les artères, équilibrent les fonctions cardiaques et réduisent les troubles du rythme.

Ils préviennent les maladies cardiovasculaires (infarctus, athérosclérose…) et la formation de caillots dans les vaisseaux sanguins.

Une fois dans l’organisme, l’acide éicosapentaénoïque (EPA) se transforme en eicosanoïdes, des molécules lipidiques. Ces dernières exercent une action anti-inflammatoire qui réduit le risque de maladie cardiovasculaire.

Elles participent également à la régulation de la coagulation sanguine, de la fonction cardiaque et de la pression artérielle. L’EPA agit en synergie avec l’acide docosahexaénoïque (DHA) comme le montre cette étude.

D’une manière générale, tous les oméga-3 améliorent le profil lipidique. Cela signifie qu’ils abaissent le taux de cholestérol et de triglycérides. Présentes en excès, ces graisses contribuent au développement de maladies du cœur.

Enfin, les oméga-3 aident à réduire la pression artérielle en favorisant la vasodilatation comme le montre cette étude. L’hypertension est l’un des principaux facteurs de risque des maladies cardiaques.

Ils soutiennent le système nerveux

Ces oméga ont aussi des effets bénéfiques sur le système nerveux. Ainsi, ils favorisent le bien-être mental en réduisant le stress et les angoisses.

De plus, ils soutiennent les fonctions cognitives (mémoire, concentration), préviennent la dépression et améliorent les symptômes associés.

Au cours de cette étude, la consommation d’huile de foie de morue, riche en oméga-3, a permis d’améliorer les symptômes de dépression et d’anxiété. Cela serait dû à une diminution de l’inflammation du cerveau par les acides gras.

Ils améliorent la beauté de la peau

Les oméga-3 participent à la beauté et à la santé de la peau. En effet, ils sont des composants de la membrane des cellules cutanées.

En plus d’apporter souplesse et élasticité, ils protègent et hydratent pour prévenir le dessèchement. Pour cela, ils renforcent la barrière cutanée, limitant ainsi l’évaporation de l’eau à travers l’épiderme.

Ils améliorent également le confort de la peau en cas de démangeaisons ou d’urticaire.

Des recherches montrent également leurs bienfaits sur les maladies de peau comme l’acné, le psoriasis, la dermatite atopique ou l’eczéma. Au cours de cette étude, la supplémentation en oméga-3 a permis de réduire le processus inflammatoire impliqué dans les maladies cutanées.

complément alimentaire peau
Les propriétés anti-inflammatoires des oméga-3 améliorent le confort de la peau

Où acheter des compléments d’oméga-3 ?

  • Les pharmacies et parapharmacies
  • Les magasins bio
  • Les commerces spécialisés (nutrition sportive, compléments alimentaires…)
  • Les e-commerce spécialisés

Quels sont les critères à prendre en compte ?

1. Forme

Les compléments d’oméga-3 se présentent sous la forme de gélules molles ou capsules. Parce qu’il s’agit de corps gras, ils ne peuvent pas être proposés en gélules classiques.

Ils sont fabriqués selon un procédé d’encapsulation complexe et une technologie de stabilisation des huiles.

Les huiles doivent être sous forme naturelle de triglycérides et non d’ester éthylique. Ces dernières sont moins stables, plus sensibles à l’oxydation et moins bien absorbées par l’organisme.

2. Origine

Les capsules peuvent contenir des huiles d’origine végétale (huiles de cameline, de chanvre…) ou d’origine marine (huiles d’anchois, de sardines, de maquereaux…). Comme le montre cette étude, la conversion de ALA en DHA est plus limitée chez les huiles végétales.

Il existe également de l’huile d’algue, issue de la micro-algue Schizochytrium sp. Elle présente une forte concentration en DHA comme le montre cette étude. Elle constitue une bonne alternative pour les végétariens et les végans.

Si vous choisissez une origine marine, privilégiez les compléments à base d’huile de poissons sauvages. En effet, les poissons d’élevage sont souvent contaminés par des métaux lourds comme le mercure.

Le fabricant doit pouvoir fournir un certificat d’analyse microbiologique et des métaux lourds.

3. Teneur en oméga-3

Chaque capsule doit renfermer une quantité suffisante d’huile de poisson (500 mg minimum/capsule).

Vérifiez bien la teneur en EPA et en DHA, les plus importants types d’oméga-3. Le complément doit absolument en contenir et dans des quantités équilibrées.

4. Composition

La composition doit être la plus naturelle possible. Évitez les produits contenant des conservateurs ou des OGM. Les oméga-3 étant des molécules, ils ne peuvent pas être certifiés bio.

Les capsules doivent aussi renfermer des antioxydants comme de la vitamine E ou de l’extrait de romarin. En effet, les oméga-3 sont très sensibles à l’oxydation et peuvent se dégrader rapidement.

5. Prix

Le prix des capsules varie en fonction de la marque, de la teneur en oméga-3 ou encore du procédé de fabrication.

D’une manière générale, comptez entre 15 et 25€ pour 120 capsules.

Pour résumer

Pour être sûr de choisir un complément d’oméga-3 de qualité, vérifiez :

  • La forme : optez de préférence pour des gélules molles ou capsules. Les oméga-3 en poudre ou en gummies sont généralement moins titrés en EPA et DHA ;
  • L’origine : les oméga-3 peuvent être d’origine végétale ou marine. Dans ce cas, choisissez des huiles de poissons sauvages ; 
  • La teneur en oméga-3 : le produit doit contenir une quantité suffisante d’EPA et de DHA ;
  • La composition : elle doit être naturelle, sans conservateurs et avec des antioxydants ;
  • Le prix : il varie de 15 à 25€ pour 120 capsules.

NOTRE CHOIX

acheter omega 3

Marque : Nutri&Co
Composition : EPA 442 mg / DHA 300 mg
TOTOX : < 5
Prix / jour
: 0,6 €
Avis clients : 4,8/5 (Ekomi.fr)

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