L’huile de lin, source naturelle d’oméga-3

Excellente source d’oméga-3, l’huile de lin est une grande protectrice du cœur. Elle contribue aussi à la santé de la peau et des cheveux qu’elle nourrit et protège.
huile de lin

Les bienfaits de l’huile de lin

L’huile de lin, qu’est-ce que c’est ?

Elle est obtenue par pression des graines du Linum usitatissimum ou « lin cultivé ». Comme le soja ou la nigelle, cette plante produit des graines oléagineuses, très riches en huile.

Récoltées à maturité, elles sont pressées pour en extraire une huile végétale : l’huile de lin, aussi appelée « huile de graines de lin ».

Elle se caractérise par une belle couleur jaune d’or, une odeur de céréales et un goût légèrement amer. C’est une huile à la fois alimentaire et cosmétique. En cuisine, elle s’utilise pour l’assaisonnement des plats froids.

Elle est aussi indiquée pour les soins du visage, du corps et des cheveux. Enfin, elle peut se prendre en capsules, comme complément alimentaire.

Les vertus des graines de lin

Ces graines sont composées à environ 40 % d’acides gras (oméga-3-6-9). Elles renferment aussi de la vitamine E et une grande variété de vitamines du groupe B (B1, B2, B3, B5, B6 et B9). Sans oublier les minéraux et oligo-éléments : calcium, cuivre, fer, magnésium…

Enfin, elles sont source de protéines végétales, d’acides aminés et de fibres.

L’huile de lin présente un très bon équilibre oméga-3/oméga-6. Elle est particulièrement riche en acide alpha-linolénique (56 g pour 100 ml), un oméga-3 auquel elle a d’ailleurs donné son nom. Ainsi, elle répond en partie aux besoins journaliers en acides gras essentiels.

Ce rapport équilibré lui confère aussi des bienfaits sur le cœur. Comme le montre cette étude, elle contribue à la santé cardiovasculaire.

Enfin, on lui reconnaît des vertus anti-inflammatoires, anti-cancéreuses et un effet positif sur le système nerveux et l’équilibre émotionnel.

huile de lin cheveux
Le lin

Comment choisir son huile de lin ?

Privilégiez une huile certifiée bio

Nous vous conseillons de choisir une huile certifiée bio. Les graines utilisées sont issues de lin cultivé en agriculture biologique. Cela vous garantit une huile sans résidus de pesticides ou de produits chimiques.

Privilégiez aussi une huile 100 % vierge, pure, sans OGM, sans additifs ni conservateurs.

Les autres critères de qualité

Optez pour une huile végétale issue d’une première pression à froid. L’extraction à froid, réalisée à moins de 27°C, préserve les actifs et les propriétés des graines de lin. Ainsi, elle vous garantit une huile nutritive et de très bonne qualité.

La France produit environ 50 000 tonnes de graines chaque année. Si vous le pouvez, achetez une huile obtenue à partir de lin origine France et cultivé localement.

Comment utiliser l’huile de lin ?

En cuisine

Excellente huile alimentaire, elle est idéale pour l’assaisonnement des plats froids et des préparations sans cuisson : salades, taboulés, sauces, vinaigrettes, gaspachos…

En effet, elle ne supporte pas du tout la chaleur. Sa saveur de noisette accompagne bien les fromages et les desserts comme le carrot cake.

Attention : cette huile est fragile et sensible à l’oxydation. Elle rancit rapidement, perd ses qualités nutritionnelles et devient impropre à la consommation. Il est donc nécessaire de la conserver au réfrigérateur et de la consommer rapidement (dans les 6 mois).

En complément alimentaire

L’huile de lin peut être consommée comme complément alimentaire, sous forme de capsules. Elle constitue une bonne alternative aux huiles de poissons pour se supplémenter en oméga-3.

Ce format offre une prise facile et a l’avantage de ne pas retranscrire le goût amer de l’huile de lin. De plus, l’encapsulation protège l’huile de l’oxydation.

huile de lin bio
Préférez les huiles issues d’une première pression à froid

Pour les soins de la peau

Riche en vitamine E, elle protège des radicaux libres qui accélèrent le vieillissement. Elle exerce un effet réparateur, soutient l’élasticité et la plasticité de la peau. C’est une excellente huile anti-âge et anti-rides.

De plus, elle nourrit, renforce la barrière cutanée, favorise la cicatrisation et la régénération des cellules. Elle est idéale pour les peaux matures, sèches, sensibles ou agressées.

Cette huile s’applique en massage, directement sur la peau du visage et/ou du corps. Elle s’utilise seule ou en association avec d’autres huiles végétales : germe de blé, noisette, chia…

Sa texture fluide pénètre rapidement. Grâce à son toucher sec, elle ne laisse pas de film gras.

Pour les soins des cheveux

Riche en acides gras, elle nourrit en profondeur et protège des agressions extérieures. De plus, elle gaine la fibre capillaire pour redonner de la vitalité aux cheveux ternes, abîmés et fins.

Enfin, elle définit les boucles des cheveux bouclés ou frisés. Elle convient très bien aux cuirs chevelus asséchés, irrités ou sujets aux pellicules.

Vous pouvez l’utiliser en masque capillaire ou en bain d’huile. Appliquez-la directement sur cheveux secs, en insistant sur les pointes et les longueurs. Complétez son action avec une autre huile végétale adaptée à votre type de cheveux : pépins de raisin, ricin, argan…

huile de lin bienfaits
L’huile de lin est bénéfique pour les cheveux
Partager sur facebook
Facebook
Partager sur email
Email
Partager sur twitter
Twitter
POUR APPROFONDIR

Fatigué.e ?

Recevez gratuitement notre ebook 10 aliments exceptionnels pour booster son énergie.
1 mardi sur 2, conseils, recettes et réductions pour changer votre vie grâce à votre alimentation.