Accueil » Aliments bénéfiques » Gingembre » Le jus de gingembre, bienfaits et recettes

Le jus de gingembre, bienfaits et recettes

Rédactrice nutrition

Comment profiter de tous les bienfaits de la racine de gingembre ? Dans un jus frais, désaltérant et plein d’énergie ! Découvrez comment le préparer et le boire...

Mis à jour le
jus de gingembre
✓ QUI SOMMES-NOUS ?
Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

Les bienfaits du jus de gingembre

Une racine aromatique et médicinale

Le gingembre est l’un des piliers de la cuisine et de la médecine traditionnelle chinoise : il est intégré dans de nombreux plats pour sa saveur piquante, et il est également consommé pour fortifier l’organisme dans son ensemble. Il s’agit de l’un des aliments les plus riches en antioxydants, capables de ralentir le vieillissement des cellules.

Le gingembre est non seulement utilisé dans la médecine traditionnelle mais est aussi reconnu par les autorités de santé comme l’OMS : elle considère que l’efficacité du gingembre est prouvée dans «  la prévention des nausées et des vomissements », et dans le cas de problèmes de digestion.

boisson gingembre
Une boisson énergisante naturelle à faire à la maison

Le gingembre, dont on consomme le rhizome (racine), est apprécié en Asie mais également beaucoup consommé en Afrique, surtout sous forme de jus.

Le jus de gingembre frais, meilleur moyen de consommer le gingembre

Le gingembre peut être consommé sous de multiples formes : on trouve le rhizome frais sur nos étals ou dans les magasins asiatiques. On peut le consommer tel quel, râpé et intégré à des plats cuisinés, vinaigrettes, ou des desserts épicés.

On trouve aussi du gingembre sec, en poudre, mais il aura dans ce cas perdu une partie de ses vitamines et de sa saveur. On peut également consommer du gingembre sous forme de complément alimentaire, en capsule ou en gélule. Mais pourquoi se priver de son goût si spécial ?

L’une des meilleures manières de consommer le gingembre est d’en faire du jus frais : on le presse à l’aide d’un extracteur de jus et on le consomme pur ou en mélange, pour en tirer tous ses bienfaits.

Valeur nutritionnelle du jus de gingembre

Le gingembre est l’un des aliments les plus riches en manganèse, qui a un rôle sur la transformation des glucides et des lipides, et en potassium, qui joue un rôle notamment dans la tension artérielle. Le rhizome de gingembre est riche en vitamines du groupe B, la vitamine B3 notamment. Il est également une bonne source de vitamine C : ces vitamines disparaissent en grande partie lorsque le gingembre est séché, d’où l’intérêt de consommer le gingembre frais.

Le gingembre est peu calorique : il contient 32,9 kcal pour 100g. Le jus de gingembre est donc une boisson santé, à condition d’y ajouter peu de sucre. Seul bémol : les fibres naturellement contenues dans le rhizome de gingembre ne seront que résiduelles dans votre jus !

Comment consommer le jus de gingembre ?

A consommer en tant que remède naturel ou… pour le plaisir

Le jus de gingembre peut être consommé en tant que remède naturel pour soigner de nombreux petits maux. Il peut être un soin efficace contre les refroidissements, rhumes et petites grippes. Il s’agit également d’un remède contre les nausées et les vomissements, qu’il s’agisse de mal des transports, de nausées post-opératoires ou de troubles dûs à la grossesse. On en consomme dans ce cas en petites quantités pour éviter que cela “ne passe pas”, à renouveler régulièrement tout au long de la journée.

bienfaits du gingembre
Ce jus peut se boire au petit-déjeuner ou pour le goûter

Le jus de gingembre est également une excellente boisson énergisante naturelle, à consommer avant un effort physique ou intellectuel intense ou pour booster la libido ! En effet, même si aucune étude scientifique est parvenu à le prouver, le gingembre est traditionnellement considéré comme un aphrodisiaque tant pour l’homme que pour la femme.

On peut également également le boire pour le plaisir, comme un jus classique, au petit-déjeuner pour un shot d’énergie ou pour le goûter. Les enfants peuvent également en consommer, même si son goût piquant peut leur déplaire. En outre, on évite d’en consommer le soir pour éviter les troubles du sommeil… Sauf si l’on ne veut pas dormir !

Recette du jus de gingembre

Il s’agit tout d’abord de bien choisir le gingembre : on opte de préférence pour du gingembre bio, que l’on peut trouver dans des magasins spécialisés, pour éviter tout résidu de pesticide. On le choisit bien ferme, d’une couleur brun pâle, et on peut en casser un “bras” pour vérifier que le rhizome soit bien juteux et odorant.

gingembre frais

Il existe plusieurs recettes de jus de gingembre. On peut opter pour la version africaine, que l’on connaît en Côte d’Ivoire sous le nom de “gnamakoudji”. Vous aurez besoin de 250g de gingembre frais, d’1 litre d’eau, de 250 g de sucre, du sucre vanillé, de quelques feuilles de menthe fraiche et du jus d’un citron jaune ou de trois citrons verts.

Le jus de gingembre est rafraîchissant, piquant et très tonifiant : une boisson énergisante 100% naturelle !

Si on possède un extracteur de jus, on peut passer les rhizomes de gingembre coupés en morceaux à l’extracteur avant de mélanger le tout. On peut également les mixer, puis laisser reposer cette pâte avec de l’eau et le citron pendant ½ heure. On filtre le tout et on ajoute le sucre, le sucre vanillé et les feuilles de menthe. Si cela pique trop, vous pouvez diluer avec de l’eau ou du jus d’ananas. Le jus de gingembre ou gnamakoudji est à boire bien frais !

On peut également acheter du jus de gingembre dans le commerce, qu’il s’agisse de jus ou de complément alimentaire. Dans ce cas, la teneur en vitamines sera moindre et les fabricants peuvent ajouter du sucre ou du jus de fruits en quantité pour diminuer le coût du produit. On peut toutefois opter pour du jus à base de gingembre bio sans sucres ajoutés si l’on manque de temps pour en faire soi-même.