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L’huile de chanvre, des acides gras bons pour la peau

Rédactrice santé

Directement extraite des graines de la plante, l'huile de chanvre possède un léger arôme de noisette, des qualités nutritionnelles remarquables et est idéale en soin de la peau.

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huile de chanvre
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Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

Les bienfaits de l’huile de chanvre

L’huile de chanvre, qu’est-ce que c’est ?

Originaire d’Asie centrale, le chanvre (Cannabis sativa) appartient à la famille des Cannabacées. Depuis des siècles, cette plante fait l’objet de nombreuses utilisations : fabrication de textiles, de papier ou de plastique biodégradable, biocarburants…

Après la floraison, le chanvre produit des graines appelées chènevis. On récolte ces dernières puis on les presse pour en extraire une huile.

Cette huile possède une belle couleur jaune-vert et une odeur caractéristique, fraîche et herbacée.

Multi-usages, elle s’utilise aussi bien en cuisine, pour l’assaisonnement, qu’en cosmétique, pour les soins de la peau et des cheveux. On trouvera aussi de l’huile de chanvre en complément alimentaire sous forme de capsules.

Les vertus des graines de chanvre

Les graines de chanvre sont d’une richesse nutritive exceptionnelle. Ainsi, elles contiennent des protéines végétales (environ 26 g pour 100 g), des fibres, des vitamines, des minéraux et des oligo-éléments. Très nutritives, elles sont idéales dans le cadre d’un régime flexitarien, végétarien ou végan afin de prévenir les carences.

Les bienfaits de l’huile de chanvre sont de plus en plus étudiés

Les chènevis se distinguent aussi par leur teneur élevée en acides gras essentiels (oméga-3-6-9) : environ 15 g pour 100 g. Ces derniers contribuent à la bonne santé cardiovasculaire, régulent la tension artérielle, abaissent le taux de cholestérol et de triglycérides.

Avec l’huile de lin et de cameline, l’huile de chanvre est l’une des huiles les plus riches en oméga-3 (acide linolénique).

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Enfin, cette huile présente des bienfaits pour la peau. Comme le montre cette étude, elle permet de soulager de nombreux problèmes cutanés (dermatite, psoriasis, eczéma, acné…). Une action qu’elle doit à sa richesse en acides gras essentiels, en vitamines (provitamine A, C, E) et en zinc.

Comment choisir son huile de chanvre ?

Huile de chanvre et huile de CBD : quelle différence ?

Attention à ne pas confondre l’huile de chanvre avec l’huile de cannabidiol (ou huile de CBD). Attention à bien vérifier l’appellation du produit avant de faire votre choix.

La première est extraite des graines seulement. Elle est totalement dépourvue de substances psychoactives (CBD et THC) et s’utilise en tant qu’huile alimentaire ou cosmétique.

La seconde, en revanche, est produite à partir des graines mais aussi des feuilles, des tiges et des fleurs de la plante. Elle contient des composés cannabinoïdes et la France l’autorise depuis peu. De plus, sa composition et ses propriétés ne sont pas les mêmes que celles de l’huile de chanvre. On l’utilise surtout pour ses vertus apaisantes et anti-douleur.

Les critères de qualité

Comme pour n’importe quelle huile végétale, privilégiez toujours une huile extraite en première pression à froid. Ce procédé permet de préserver les principes actifs, les qualités nutritionnelles et toutes les vertus des graines.

Optez également pour une huile de chanvre vierge, 100 % pure et naturelle. Enfin, la certification bio vous garantit des conditions optimales de culture et une huile sans résidus de pesticides.

huile de chanvre bio
On privilégie une huile pressée à froid et biologique

Comment utiliser l’huile de chanvre ?

En cuisine

En cuisine, l’huile de chanvre est appréciée pour son léger goût de noisette et d’amande. C’est une excellente huile d’assaisonnement qui peut s’ajouter sur de nombreux plats : salades, pâtes, riz, viandes, légumes, desserts…

En revanche, l’huile de chanvre ne convient pas à la cuisson ou à la friture. Ses acides gras sont fragiles et seraient vite détruits par la chaleur.

Une fois ouverte, conservez votre bouteille d’huile au réfrigérateur et à l’abri de la lumière. Consommez-la dans les 2 mois pour éviter tout risque d’oxydation.

En complément alimentaire

Certaines marques proposent des capsules renfermant de l’huile de chanvre. Dans ce cas, on la consomme comme complément alimentaire dans le cadre d’une cure. Cette forme est intéressante pour faire le plein d’acides gras essentiels. Elle permet aussi de profiter de tous ses bienfaits sans en ressentir le goût (qui ne plaît pas forcément à tout le monde).

Pour les soins de la peau

L’huile de graines de chanvre traite idéalement les peaux matures, fatiguées, sèches et déshydratées. Elle possède une action anti-âge qui lutte contre les radicaux libres et réduit les rides et les ridules. Elle prévient également le dessèchement, assure élasticité, fermeté et souplesse à la peau. Enfin, son action apaisante calme les rougeurs, les irritations et les problèmes cutanés.

Elle possède un toucher assez sec qui pénètre rapidement dans la peau, sans laisser de film gras. Elle peut s’appliquer seule, en association avec d’autres huiles végétales (rose musquée, noyaux d’abricot, nigelle…) et/ou avec des huiles essentielles (géranium rosat, néroli, tea-tree…). Elle est aussi une excellente huile de massage pour le corps.

huile de chanvre cheveux
L’huile de chanvre hydrate et apaise la peau

Pour les soins des cheveux

Grâce à sa richesse en corps gras, l’huile de chanvre nourrit en profondeur. Elle apporte également élasticité, volume et brillance aux cheveux. Si vous avez les cheveux secs, cassants et ternes, allez-y ! Enfin, elle lisse la fibre capillaire pour faciliter le coiffage des cheveux crépus et emmêlés.

Vous pouvez l’appliquer sous forme de bain d’huile, seule ou associée à d’autres huiles végétales (ricin, jojoba, argan…). Ajoutez-en quelques gouttes dans votre shampooing ou après-shampoing ou utilisez-la pour réaliser des baumes démêlants, des masques et sérums capillaires maison.

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