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Maigrir avec la phytothérapie : 9 plantes conseillées par une pharmacienne

Dr en Pharmacie spécialisée en Phytothérapie

De nombreuses solutions naturelles peuvent accompagner une perte de poids. Mathilde Sézérat, Dr en pharmacie et herboriste, a sélectionné 9 plantes de la phytothérapie minceur.

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Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

En plus d’un régime alimentaire équilibré, riche en fibres, vitamines, légumineuses et produits non transformés, d’une bonne hydratation et d’une activité physique régulière, certaines plantes permettent de favoriser la perte de poids.

La phytothérapie se définit comme la thérapeutique par les plantes. Nous les utilisons depuis toujours et à travers le monde entier. On les consomme de manière directe, comme avec les tisanes, ou extraite, comme avec les huiles essentielles.

Les plantes « brûle-graisses » augmentent la dépense énergétique de l’organisme en puisant dans ses réserves (les graisses), les plantes coupe-faim diminuent les apports énergétiques, les plantes diurétiques et drainantes facilitent l’élimination de l’eau et des graisses.

Je partage avec vous les 9 plantes que nous utilisons en phytothérapie pour accompagner une perte de poids, et mes conseils pour bien les utiliser et les consommer.

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1. Les feuilles de thé vert

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Confectionné à partir de feuilles de thé vert broyées, le matcha fait partie des plantes brûle-graisses

Riches en caféine (2 à 4%) et en polyphénols (> 20% de la masse sèche), les feuilles de thé vert (Camellia sinensis) consommées sous forme de poudre augmentent la dépense énergétique de façon plus importante que la caféine seule, comme on peut le lire dans cette étude.

Attention cependant à bien respecter les doses recommandées, c’est-à-dire 500 mg de poudre de thé vert par jour pendant 1 mois. La caféine à hautes doses entraîne des effets néfastes comme de la tachycardie et de l’hypertension notamment.

Je vous conseille une prise le matin, pendant ou après le petit-déjeuner pour favoriser l’absorption du thé vert. Je vous déconseille une prise à jeun ! Si vous vous supplémentez en fer, je vous recommande d’éviter le thé vert car il inhibe l’absorption du fer.

2. Le guarana

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Le guarana est la plante la plus concentrée en caféine

Le fruit du guarana (Paullinia cupana) contient 3,6 à 5,8% de caféine. Il s’agit de la plante la plus concentrée en caféine. Comme pour le thé vert, sa poudre s’utilise pour ses propriétés brûle-graisses et antioxydantes.

Le guarana est d’ailleurs indiqué chez les personnes en surpoids, comme le montre cet essai clinique

Je recommande 450 mg jusqu’à 3 fois par jour, de préférence avant 16h pour éviter les troubles du sommeil. Mon conseil : faites bien attention à respecter les doses et à ne pas consommer de café en plus.

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3. La poudre de konjac

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Le konjac possède des fibres alimentaires intéressantes pour maigrir

Le konjac (Amorphophallus konjac) est une plante originaire d’Asie. On utilise son tubercule, très riche en fibres, dans l’alimentation, la cosmétique et en phytothérapie.

En effet, les polysaccharides du konjac, sont les seules fibres alimentaires ayant une allégation de santé reconnue par l’EFSA (l’Autorité européenne de sécurité des aliments) dans la perte de poids : « […] contribue à la perte de poids lorsqu’il est consommé dans le cadre d’un régime hypocalorique ».

Vous en trouverez souvent sous forme de nouilles mais je recommande 1g de poudre de konjac, trois fois par jour avec 1 à 2 verres d’eau, avant le repas. Pour optimiser l’action du konjac, n’hésitez pas à boire au moins 1,5 L d’eau par jour.

4. La poudre de nopal

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On consomme la poudre de nopal au cours des repas

La poudre de nopal (Opuntia ficus‐indica), que l’on connaît aussi sous le nom de figuier de Barbarie, possède la capacité de fixer les graisses et de faciliter leur excrétion.

Cette étude montre d’ailleurs que la consommation de poudre de nopal entraîne des réductions significatives du pourcentage de graisse corporelle, de la tension artérielle et du cholestérol total.

La poudre se consomme au cours des repas. Il faut compter entre 800 mg à 1g par jour.

5. L’extrait de fucus

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Le fucus, riche en iode, présente un effet brûle-graisse

Le fucus (Fucus vesiculosus) est une algue des plages atlantiques et des mers froides. Comme la plupart des algues, le fucus est riche en iode, un oligo-élément qui stimule la glande thyroïde. En stimulant cette glande, l’iode agit notamment sur le métabolisme: c’est l’effet brûle-graisse.

En plus de l’iode, le fucus est riche en fibres de polysaccharides. Elles ont pour propriétés de gonfler dans l’estomac lorsqu’elles sont absorbées avec suffisamment d’eau. Elles diminuent la sensation de satiété et agissent comme coupe-faim.

D’autres fibres présentes, les alginates, inhibent l’absorption des lipides et limitent l’accumulation des graisses comme le montre cette étude.

J’attire toutefois votre attention les nombreuses contre-indications du fucus compte tenu de sa composition en iode. Il est interdit en cas de pathologies de la thyroïde, pathologies cardiaques, pathologies rénales, chez les enfants, la femme enceinte et la femme allaitante. Et je vous recommande de ne pas l’utiliser plus de 3 semaines.

6. Le fenugrec

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Graines de fenugrec

Les fruits du fenugrec (Trigonella foenum graecum) sont traditionnellement utilisés pour réguler la glycémie et limiter les envies de sucre, comme l’indique cet article du Vidal, le dictionnaire des pharmaciens.

Broyé en poudre, le fenugrec permet également de réguler l’appétit et d’éviter les fringales.

Je recommande entre 1 g à 5 g de poudre par jour, à prendre au cours des repas et en fonction des besoins.

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7. La poudre de kudzu

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La racine de kudzu (Pueraria lobata) est employée en médecine chinoise pour ses propriétés adaptogènes. Ses actifs permettent de diminuer la réponse de l’organisme, physiquement et psychiquement, au stress.

Cette plante s’avère très utile pour pallier aux troubles de l’addiction (alcool, tabac, sucre…) comme on peut le lire dans cette étude.

En effet, le kudzu agit sur le système de récompense en inhibant les sensations de manque, ce qui peut être intéressant pour diminuer les envies de sucre.

Je conseille une cure d’au moins 3 mois, en comptant 1 à 3 g de poudre de racines de kudzu par jour.

8. Les queues de cerise

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Séchées en infusion, les queues de cerise facilitent l’élimination de l’eau

Les queues de cerises employées en phytothérapie viennent du Griottier (Prunus cerasus), originaire d’Europe et d’Asie du Sud-Ouest. Nous les utilisons traditionnellement pour leurs propriétés dépuratives, comme le montre cette étude. Elles font donc partie des plantes qui facilitent l’élimination de l’eau.

On les consomme séchées en infusion, à compter de 3 tasses par jour pendant 2 semaines. 

De plus, si vous souffrez d’infections urinaires et notamment de cystite, elles peuvent s’avérer utiles car elles sont antiseptiques urinaires.

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9. La sève de bouleau

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Cette sève possède des propriétés diurétiques

La sève de bouleau (Betula pubescens) a des propriétés diurétiques, drainantes hépatiques et rénales. Ces propriétés sont reconnues, comme le montre cet extrait du Vidal, ouvrage pharmaceutique de référence.

Elle permet de détoxifier le foie et les reins, d’éliminer les déchets de l’organisme, de diminuer le cholestérol en excès, de lutter contre la rétention d’eau et de cellulite.

De plus, elle est riche en antioxydants et en vitamines ; ce qui est idéal pour revitaliser l’organisme et favoriser la souplesse des articulations. 

On la récolte courant mars, lorsqu’elle monte des racines vers les bourgeons, avant l’apparition des jeunes feuilles.

La cure de 3 L dure 20 jours, soit 15 cL tous les matins au réveil. Mes clients en raffolent !

Mes conseils avant d’utiliser la phytothérapie pour maigrir

Pour garantir un résultat optimal, il faut respecter les dosages, la durée des cures et adapter son mode de vie (alimentation, hydratation, sport, sommeil etc.). Soyez bien attentif aux recommandations : certaines plantes sont contre-indiquées selon l’âge, les pathologies, des traitements médicamenteux.

Ces plantes peuvent être consommées de différentes manières : tisane, poudre de plante, extrait hydro-alcoolique. Attention, toutes les plantes ne se consomment pas en tisanes !

Je vous conseille avant tout de trouver la forme avec laquelle vous aurez le plus de constance. Car les plantes sont à prendre plusieurs fois par jour pendant au moins 2 à 3 semaines.

Si vous préférez les plantes en poudre, favorisez les gélules. En effet, la poudre « libre » s’oxyde plus facilement et son dosage est moins précis.

Assurez-vous de la qualité des plantes en favorisant l’agriculture biologique et locale. Le résultat sera dépendant de la qualité initiale de la plante. Et tournez-vous vers des personnes qualifiées en herboristerie pour vous conseiller et vous vendre les bonnes plantes.


Sources et études scientifiques

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Catarino, M.D.; Silva, A.M.S.; Cardoso, S.M. Phycochemical Constituents and Biological Activities of Fucus spp. Mar. Drugs 2018, 16, 249.

Dulloo AG, Duret C, Rohrer D, Girardier L, Mensi N, Fathi M, Chantre P, Vandermander J. Efficacy of a green tea extract rich in catechin polyphenols and caffeine in increasing 24-h energy expenditure and fat oxidation in humans.

Phytothérapie : Fenugrec, VIDAL

European Food Safety Authority. Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to konjac mannan (glucomannan) and reduction of body weight (ID 854, 1556, 3725), reduction of post-prandial glycaemic responses (ID 1559), maintenance of normal blood glucose concentration. EFSA J. 2010.

Hooman N, Mojab F, Nickavar B, Pouryousefi-Kermani P. Diuretic effect of powdered Cerasus avium (cherry) tails on healthy volunteers. Pak J Pharm Sci. 2009.

Lukas SE, Penetar D, Berko J, Vicens L, Palmer C, Mallya G, Macklin EA, Lee DY. An extract of the Chinese herbal root kudzu reduces alcohol drinking by heavy drinkers in a naturalistic setting. Alcohol Clin Exp Res. 2005 May.

Onakpoya IJ, O’Sullivan J, Heneghan CJ. The effect of cactus pear (Opuntia ficus-indica) on body weight and cardiovascular risk factors: a systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials. Nutrition. 2015 May.

Phytothérapie : Bouleau, VIDAL