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Meilleur complément coupe-faim : l’avis d’une pharmacienne (2024)

Dr en Pharmacie

Malgré nos efforts, nous sommes parfois dépassés par notre appétit. Le guide d'achat de Louise Talleu, Dr en Pharmacie experte en compléments alimentaires, pour choisir un coupe-faim doux, efficace et de qualité.

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meilleur coupe faim
✓ QUI SOMMES-NOUS ?
Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

Nous avons analysé 16 compléments alimentaires vendus sur Internet selon 6 critères, et avons retenu ces 4 coupe-faim :

Meilleur complexe coupe-faim
> Coupe faim – NG Nutrition

Meilleur coupe-faim vendu en pharmacie
> Coupe-Faim – Nutri&Co

Meilleur coupe faim naturel
> Psyllium Blond 99% bio – Amoseeds

Meilleur konjac
> Konjac – Nutrimea

Meilleurs compléments coupe-faim

Nos critères de sélection

  • Actifs : choix et qualité des actifs contenus dans le complément alimentaire.
  • Biodisponibilité : la forme des ingrédients influence leur assimilation.
  • Concentration en actifs : une teneur correcte en actifs augmente l’efficacité du produit.
  • Présence d’additifs : arômes, conservateurs et excipients d’enrobage.
  • Prix / jour : il s’agit du prix par jour de cure à la dose journalière recommandée par la marque.
  • Avis clients : ces avis clients sur le produit sont récupérés auprès du site de la marque, de places de marché ou de sites d’avis.

Meilleur complexe coupe-faim

coupe faim ng nutrition

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Darwin Nutrition®

Marque : NG Nutrition
Actifs : caroube, chrome, fucus, zinc, cola
Biodisponibilité : correcte (à l’exception du chlorure de chrome)
Concentration : moyenne (correcte pour la caroube et le fucus, faible pour le zinc, le chrome et la noix de cola).
Additifs : HPMC (gélule végétale)
Prix / jour : 0,66€
Avis clients : 4,6/5 (ng-nutrition.fr)

Le complément coupe-faim de NG Nutrition contient des minéraux, de la caroube (source de fibres), et de la noix de cola, riche en caféine. Ces actifs sont réputés pour augmenter la satiété et favoriser le contrôle du poids. 

Ce coupe-faim contient aussi une algue riche en iode, le fucus. Attention, un apport excessif en iode peut induire des troubles thyroïdiens, à prendre en considération.

Le laboratoire NG Nutrition a été créé en 2020, par deux docteurs en pharmacie et un entrepreneur français. 

NG Nutrition développe des produits minceurs, aux formulations innovantes et issus d’ingrédients d’origine naturelle (acides aminés, vitamines, minéraux et fruits). Les compléments ne contiennent pas d’additifs douteux (pas de colorants ou d’arômes artificiels) et sont tous fabriqués en France.  


Meilleur coupe-faim vendu en pharmacie

coupe faim nutri and co

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Darwin Nutrition®

Marque : Nutri&Co
Actifs : DNF-10®, Caroube
Biodisponibilité : élevée
Concentration : moyenne
Additifs : HPMC (gélule végétale)
Prix / jour : 0,66€
Avis clients : 4,6/5 (ng-nutrition.fr)

Le complément coupe-faim de Nutri&Co est particulièrement efficace car il contient du DNF-10®, un actif innovant obtenu par hydrolyse des protéines de Saccharomyces cerevisiae.

Il s’agit d’un des rares actifs dont l’efficacité à fait l’objet d’études in vivo (sur des humains). 2 études cliniques totalisant 84 sujets ont montré une réduction de 600 kcal par jour de la prise alimentaire après 8 semaines de cure.

Les deux études ont également montré une perte de masse grasse de 2 kg.

Ce complément contient également de la caroube, une plante reconnue pour son action sur la satiété.

Il est disponible en ligne, et dans certaines pharmacies.

Nous aimons bien la marque Nutri&Co car elle est fiable et transparente (lire notre test complet ici pour en savoir plus). On constate par ailleurs que les avis clients sont très bons.

Cette marque est basée à Aix en Provence et attache une importance particulière à la qualité des actifs de ses produits.


Meilleur coupe-faim naturel

meilleur coupe faim naturel

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Darwin Nutrition®

Marque : Amoseeds
Actifs : psyllium blond
Biodisponibilité : élevée
Concentration en actifs : correcte (100 % de téguments de psyllium blond) 
Présence d’additifs : non
Prix / jour : 0,41€
Avis clients : 4,7/5 (trustpilot.com)

Le psyllium blond de Amoseeds provient d’Inde. Il est de haute qualité : les lots sont filtrés et tamisés, pour assurer une pureté maximale de 99 %, et une concentration en fibres de 88 %. 

Bio, il ne contient pas d’oxyde éthylène, un pesticide nocif utilisé pour la stérilisation, malheureusement retrouvé chez certaines marques.

Amoseeds est une marque française spécialisée dans les superaliments et les compléments à base de plantes et de végétaux.

Les produits sont proposés sous leur forme brute ou sous forme de gélules et de poudres. Ils sont bio, garantis sans additifs et sans conservateurs.


Meilleur konjac

meilleur konjac

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Darwin Nutrition®

Marque : Nutrimea
Actifs : glucomannanes de Konjac (Amorphophallus konjac)
Biodisponibilité : élevée (extrait de rhizome, riche en glucomannanes)
Concentration : correcte (titrage glucomannanes : 90 %)
Additifs : extrait de riz (anti-agglomérant naturel)
Prix / jour : 0.6€
Avis clients : 4,7/5 (avis-verifies.com)

Le complément à base de konjac de chez Nutrimea est concentré à 90 % en fibres de glucomannanes. Ces fibres ont la capacité de gonfler dans l’estomac en présence d’eau, induisant un effet coupe-faim immédiat. 

La haute teneur en glucomannanes permet de profiter pleinement de l’efficacité du konjac.

Nutrimea est une marque qui développe compléments alimentaires de bonne qualité, à prix maitrisé. Tous les compléments sont fabriqués en France, sont sans gluten, sans lactose, et 100 % naturels. Certains sont certifiés bio. 


Comment se régulent notre faim et notre appétit ?

Des signaux de notre corps

La faim est un message de l’organisme qui se traduit par une sensation de creux au niveau de l’estomac. 

Elle se combine à l’appétit. Contrairement à la faim, qui est un besoin physiologique, l’appétit correspond au désir de manger, et au plaisir qu’on y trouve.

La satiété, enfin, représente la sensation de non-faim, c’est un signal du corps pour indiquer que nous avons assez mangé. Elle est régulée par différentes hormones, notamment la leptine, une hormone dite « anorexigène ».

Des facteurs perturbants

Des facteurs peuvent perturber les signaux : le suivi d’un régime alimentaire particulier, les périodes de grossesses ou de menstruations, certaines pathologies ou la prise de médicaments. 

La perception de la faim est alors remplacée par une envie de manger, liée à un besoin de récompense, de plaisir, de satisfaction. La sensation de satiété n’est plus contrôlée correctement, et les grignotages deviennent plus fréquents. 

Faut-il prendre des compléments alimentaires coupe-faim ?

Essayez d’abord de manger autrement

Avant de penser aux compléments coupe-faim, je vous conseille de vous questionner sur l’origine d’un trop grand appétit, et sur les solutions spécifiques à adopter. 

Certaines problématiques nécessitent un suivi nutritionniste, dans le cas d’une pathologie notamment. Il peut être normal d’avoir plus d’appétit, lors d’une grossesse par exemple, avec la variation hormonale qui s’opère.

Afin de mieux ressentir les sensations alimentaires, je vous invite à manger lentement, dans le calme, et à mâcher suffisamment chaque aliment. 

La mastication, en plus de permettre une digestion de meilleure qualité, augmente la sensation de satiété et permet d’adapter naturellement la prise alimentaire, grâce à la sécrétion de la leptine.

 Évitez toute autre activité associée (pas de télévision ou de téléphone), et bannissez les régimes restrictifs, au profit d’une alimentation équilibrée et diversifiée.

Choisissez des compléments coupe-faim de qualité

En complément, certains actifs ont un effet coupe-faim naturel, et sont retrouvés à un dosage concentré dans des compléments alimentaires.

Attention, certains produits peuvent contenir des ingrédients aux effets indésirables, parfois graves.

Je ne saurais trop vous recommander de choisir un produit de qualité, d’effectuer des cures courtes, et de prendre conseil auprès d’un professionnel de santé en cas de doute.

Quels sont les actifs les plus efficaces ?

Le konjac

Le konjac est une racine de plante. Riche en fibres et faible en calorie, c’est un aliment réputé pour son effet coupe-faim. 

La fibre principale contenue dans le konjac est appelée glucomannane. C’est une fibre soluble qui a la capacité d’absorber jusqu’à 100 fois son volume en eau.

Ainsi, ces fibres s’agglomèrent dans l’intestin et forment un gel, qui ralentit l’assimilation des nutriments. Cela active la sensation de satiété, et limite le grignotage. 

Cette richesse en fibres en fait également un allié en cas de transit paresseux.

L’efficacité du konjac sur la perte de poids est mise en avant dans cette étude : 83 adultes en surpoids ont soit consommé un complément à base de konjac, dosé à 3 g de fibres de glucomannanes, soit pris un placebo. 

Après 2 mois, les personnes prenant le konjac ont observé une réduction significative de leur poids, de la masse grasse, et du cholestérol LDL, le « mauvais » cholestérol. 

La caroube 

La caroube, ou plus précisément le fruit du caroubier, contient de nombreux minéraux, de la pectine (une substance au pouvoir gélifiant), des protéines, et des fibres alimentaires. Ses graines sont particulièrement concentrées en nutriments.

Ce fruit présente des effets antihyperlipidémiques et antidiabétiques, par sa teneur élevée en antioxydants et en fibres. 

Une étude clinique en double aveugle, c’est-à-dire comparée à un placebo, sur 6 semaines et sur 58 volontaires, a conclu à une baisse du cholestérol LDL dans le groupe fibres de caroube par rapport au placebo, et à une baisse des triglycérides chez les femmes. 

Un essai randomisé, c’est à dire comparé à un autre traitement, a observé une réduction de la glycémie (taux de sucre dans le sang) suite à la prise de collations à base de caroube avant un repas, avec une meilleure sensation de satiété. 

Ces effets bénéfiques de la caroube sont prometteurs. Cependant selon moi, des études de plus grande ampleur sont nécessaires pour évaluer ses effets sur le poids corporel et le métabolisme.

Le psyllium

Le psyllium est une plante au mode d’action équivalent à celui de la caroube. Ses graines sont riches en fibres solubles : elles forment un gel visqueux dans l’estomac au contact de l’eau, augmentant mécaniquement la sensation de satiété.

Cet essai clinique indique qu’une supplémentation en psyllium participe à une plus grande satiété, et réduit l’appétit entre les repas, par rapport au placebo. 

Outre son effet coupe-faim, le psyllium aurait un effet positif sur le syndrome métabolique. Il s’agit d’une maladie caractérisée par une obésité abdominale, et une anomalie des taux de sucres et de lipides dans le sang. C’est ce qu’indique cette revue d’études publiée en 2018.

Le fucus

Le fucus est une algue brune, riche en sels minéraux, en vitamines et en iode. 

Cette algue se compose de mucilages non-assimilables, appelés aussi alginates : ils gonflent rapidement dans l’estomac, et ont la capacité de prolonger la vidange gastrique, d’améliorer la satiété, et d’induire une réduction de l’apport alimentaire.

La richesse en fibres du fucus favorise également la santé gastro-intestinale et la croissance d’un microbiote favorable.

Dans une étude de 2011, réalisée en double-aveugle (ni le médecin ni les patients ne savent qui a reçu le placebo ou le principe actif), il est rapporté que la consommation de boissons à base d’alginates a significativement augmenté la sensation de satiété, a réduit la faim, mais n’avait pas d’effets direct sur la perte de poids.

Les effets indésirables sont rares, mais le fucus peut perturber le bon fonctionnement de la thyroïde. Je déconseille donc son usage en cas de troubles thyroïdiens. 

Le thé vert

Les feuilles du thé vert contiennent des catéchines, des molécules riches en caféine. Les molécules principalement présentes dans le thé vert s’appellent les EGCG (épigallocatéchine gallate), et ont des propriétés anti-oxydantes puissantes

Ces EGCG seraient capables d’augmenter la thermogenèse et donc la dépense calorique, comme l’indique cette étude. L’EGCG pourrait également exercer des effets anti-obésité en limitant l’absorption et le transport des lipides.

La caféine

La caféine est une substance amère présente naturellement dans de nombreuses plantes, dont : les feuilles de thé, les noix de cola, les fèves de cacao

Elle est surtout connue et consommée pour ses propriétés positives sur la vigilance et la concentration, mais on la retrouve fréquemment parmi les ingrédients des compléments minceur. 

En effet, elle a un effet diurétique (elle aide le corps à éliminer l’excès de sel et d’eau via les urines), et elle stimule le métabolisme.

Une revue de la littérature a révélé que la caféine, consommée une demi-heure à quatre heures avant un repas, pouvait influencer les hormones de l’appétit et les sensations de satiété. 

Cependant, les données actuelles sur l’effet coupe-faim de la caféine restent contradictoires, d’autres études concluant à une augmentation de l’appétit suite à la consommation de caféine !

Ces propriétés sont aussi la cause de ses effets secondaires, notamment en cas d’excès de consommation : tremblements, insomnie, palpitations.

meilleur coupe faim naturel
Choisissez un coupe-faim de qualité et effectuez des cures courtes

Sous quelle forme ?

En gélules

La forme gélule est la forme la plus couramment retrouvée. Pratique d’utilisation, elle permet d’obtenir une concentration adaptée en actifs, et limite le nombre de prises journalières (quand le produit est de qualité). 

Le konjac, le fucus, le thé vert, sont généralement conditionnés en gélules.

En poudre et en graines

Peu transformées, les poudres ou les graines de qualité permettent un bon titrage des actifs

Cette forme est adaptée aux personnes qui ont du mal à avaler les gélules, ou qui ont des problèmes de déglutition. 

Les poudres se mélangent facilement dans une boisson, eau ou jus de fruit. Mais vous pouvez aussi en agrémenter un yaourt ou un shake protéiné.

On retrouve notamment le psyllium et la caroube sous cette forme.

En gummies

Les gummies, ou gommes à mâcher, sont une forme appréciée car elles ressemblent à des bonbons, et sont souvent aromatisées pour améliorer le goût. 

C’est une forme que je conseille rarement, car les gummies contiennent souvent de nombreux additifs, du sucre ou des édulcorants, à éviter lors de l’achat de compléments minceur et coupe-faim.

En tisane et en infusion

Vous trouverez le fucus, le maté, et plus généralement le thé vert à consommer en infusion. 

Certaines formules proposent un mélange de plantes coupe-faim et de plantes diurétiques et drainantes (hibiscus, gingembre, citron…).

L’effet coupe-faim naturel de l’eau s’ajoute à l’effet des plantes : l’eau prend de l’espace dans l’estomac, provoquant une sensation de satiété.

Les critères à prendre en compte

1. La formulation

Un ingrédient suffisamment étudié peut suffire à exercer un effet coupe-faim. C’est le cas du konjac par exemple.

Pour qu’il soit efficace, je vous invite à vérifier la teneur réelle en actifs, et de favoriser un produit de qualité. 

Le mélange de plusieurs ingrédients peut permettre des actions synergiques, selon les classes de produits. On peut retrouver :

  • des actifs diurétiques comme la piloselle, le pissenlit, la prêle des champs
  • des actifs bloquant l’absorption des graisses comme les graines de psyllium et certaines algues
  • des actifs induisant une sensation de satiété comme la pectine, les algues, le fucus

Je vous conseille cependant d’être vigilant lors de votre achat : plus il y a d’actifs, plus la concentration de chacun à tendance à diminuer. Cela impacte l’efficacité finale du complément alimentaire.

Si la formule du produit contient plusieurs actifs, limitez-vous à 3 à 5 ingrédients.

2. La concentration en actifs

La concentration de chaque ingrédient, et de ses composés actifs, est importante pour assurer l’efficacité d’un complément alimentaire. 

Par exemple, je vous recommande de choisir un produit à base de konjac contenant une teneur en glucomannanes d’au moins 80 % pour exercer un effet coupe-faim significatif, avec une prise journalière de 3 grammes répartie dans la journée.

De plus, une formule bien dosée permet d’éviter les prises multiples, améliorant ainsi l’observance dans la durée. 

3. Le mode de production

La manière dont est fabriqué et conditionné un ingrédient influe sur sa qualité finale. Évitez les cultures intensives, favorisez les laboratoires français et les cultures locales ou biologiques (française ou à minima européenne).

La certification biologique assure un maximum l’absence de pesticides, et le contrôle des matières premières.

4. La qualité des actifs

Choisir un complément alimentaire de bonne qualité est essentiel pour optimiser son potentiel d’action, et éviter la survenue d’effets indésirables.

Par exemple, le fucus, largement utilisé dans les produits amincissants, peut être contaminé par des métaux lourds, en particulier si le produit est de mauvaise qualité. Il peut alors induire à terme des insuffisances rénales parfois graves. Je ne recommande pas son utilisation sur le long terme.

Je vous invite à vérifier l’origine des ingrédients, mais aussi la présence ou non d’additifs douteux. 

En plus d’être potentiellement mauvais pour votre santé à long terme, ils peuvent également induire des effets secondaires, notamment digestifs (c’est le cas de certains agents texturisants comme les polysorbates). 

Généralement, plus la liste des additifs est longue, moins le produit est de qualité.

5. Le prix 

Pour les complexes « coupe-faim » associant plusieurs ingrédients, ou un unique actif suffisamment concentré comme le konjac ou le thé vert, comptez entre 15 et 25 euros pour un mois de cure. 

Les formes poudres ou vrac ont globalement un meilleur rapport qualité-prix.

Pour le psyllium par exemple, un mois de cure coûte en moyenne 10 à 15 euros. Pour le thé vert en poudre, le prix varie fortement, comptez entre 10 et 30 euros pour un mois de cure selon les marques.

Précautions d’utilisation

Les compléments alimentaires indiqués pour couper la faim peuvent contenir un mélange d’actifs. Chacun d’entre eux possède ses propres précautions d’emploi et contre-indications.

Je recommande fortement un avis médical chez les personnes souffrants d’une maladie chronique, ou en cas de traitement médicamenteux associé. Je déconseille les coupe-faim chez les femmes enceintes ou allaitantes, d’ailleurs certains sont contre-indiqués.

Pour résumer

Pour être sûr de choisir un complément coupe-faim de qualité, vérifiez :

  • 1. La formulation du produit : soit un unique ingrédient concentré, soit 3 à 5 actifs maximum par produit
  • 2. La concentration en actifs : une formule bien dosée avec une teneur suffisante en molécules actives
  • 3. Le mode de production : tournez-vous vers une culture non intensive, locale, de préférence française et/ou certifiée biologique
  • 4. La qualité des actifs : vérifiez l’absence d’additifs controversés
  • 5. Le prix : entre 15 et 25 euros par mois de cure pour les complexes et entre 10 et 15 euros pour les formes poudres et vrac