Fatigue et alimentation
Pour être en forme et fonctionner normalement, le corps humain a besoin de certains nutriments que l’on ne trouve que dans notre alimentation. Si l’un ou plusieurs de ces nutriments manquent, alors le corps ne fonctionne pas de façon optimale et nous sommes fatigués !
Les super aliments, très riches en nutriments, sont donc particulièrement indiqués en cas de grosse fatigue. Certains sont plus extrêmement efficaces contre la fatigue compte tenu de leur teneur en vitamine C, magnesium ou d’autres composants tels que la caféine.
5 super aliments anti-fatigue
1. Maca
Ce tubercule originaire du Pérou était utilisé par les guerriers Incas avant et après les combats pour augmenter leur niveau d’énergie. La maca est particulièrement riche en nutriments et contient notamment 20 acides aminés, de la vitamine B et C, du calcium, du magnesium et du cuivre.
Plusieurs études ont montré ses effets concrets sur les performances sportives et l’endurance.
Généralement vendue en poudre, de préférence bio, la maca se consomme sous forme de smoothies, gateaux, jus et yaourts.
2. Spiruline
Cette « algue bleue » vieille de 3 milliards d’années provient d’Amérique et d’Afrique, bien qu’aujourd’hui on retrouve des cultures de spiruline partout dans le monde, et notamment en France.
Elle est surtout connue pour sa teneur exceptionnelle en protéines : jusqu’à 70%, soit 3 fois plus que la viande de bœuf… Mais la spiruline est aussi très riche en minéraux (magnesium, phosphore, potassium, fer, sélénium et sodium), vitamines (A,B, D, E, K), bêtâ-carotènes et omega 6.
On l’a consomme en poudre, pour agrémenter des plats salés ou sauces vinaigrettes. Mais certains la consomment aussi sous forme de tablettes à avaler directement, compte tenu de son goût « marin » prononcé !
3. Cacao cru
Le cacao cru est du cacao non-torréfié. La non-torréfaction permet de garder le maximum des nombreux nutriments contenus dans le cacao. Son effet positif sur notre énergie provient principalement de sa teneur élevée en magnesium particulièrement assimilable par notre organisme.
Le cacao cru est également riche en vitamine C et en acides aminés.
On consomme le cacao cru sous forme de fèves à grignoter, ou en poudre pour agrémenter des desserts.
4. Guarana
Originaire d’Amazonie brésilienne, la graine de guarana est extrêmement concentrée en caféine (5 fois plus que le café) et donc particulièrement stimulante.
Le guarana contribue à une meilleure énergie physique mais aussi mentale, et a un effet positif sur la mémoire et la concentration.
Le guarana se consomme généralement sous forme de boissons, mais aussi de poudre, de tisanes et de comprimés. Il faut néanmoins se limiter à 2 à 3 prises par semaines.
G. Ginseng
La racine de ginseng est un tonique traditionnel du corps et de l’esprit dans la médecine chinoise.
Le ginseng est riche en vitamines C et B, et en composants spécifiques anti-fatigue tels que les polysaccharides, les oligopeptides et les ginsénosides.
Le ginseng existe en poudre et en gélules, mais c’est sa forme naturelle (crue en tisane par exemple) qui est la plus conseillée.