Les controverses autour des baies de goji
Les baies de goji ne sont pas un aliment dangereux : la preuve, elles sont consommées depuis des millénaires en Asie, d’où elles sont originaires. Toutefois, l’engouement autour de ces petites baies rouges en Occident a conduit à certaines dérives. Elles peuvent être consommées sans danger, à condition de bien les choisir et de ne pas leur attribuer des vertus miracle.
Les vertus des baies de goji
Super fruit par excellence, « baie de longue vie », « fruit du sourire », « fruit de la jeunesse éternelle »… Les surnoms ne manquent pas pour la baie de goji. Ce petit fruit fait partie de la médecine traditionnelle chinoise, où il est utilisé comme fortifiant et pour stimuler les défenses immunitaires.
Les baies de goji sont en effet riches en fibres, en antioxydants, en vitamine C et en calcium, ce qui en fait un aliment de prédilection pour combattre la fatigue, préserver les cellules du vieillissement et garder une bonne vue.
Certains l’utilisent également comme coupe-faim dans le cadre d’un régime alimentaire. Si certaines de ces propriétés sont prouvées, d’autres sont toutefois assez fantaisistes ou n’ont en tout cas jamais été établies scientifiquement : anti-cancer, anti-diabète, anti-cholestérol…
Les baies de goji, un fruit rouge comme les autres ?
Les baies de goji sont donc effectivement un petit aliment riche en vitamines et nutriments, mais pas davantage que les petits fruits rouges de nos contrées. En effet, la mûre est par exemple un fruit très riche en antioxydants et en vitamines C, que l’on retrouve (gratuitement !) dans nos campagnes.
La fraise et la framboise sont également des fruits rouges excellents pour la santé. La myrtille est un aliment qui préserve la vue, et les pruneaux sont aussi riches en fibres que les baies de goji. Quant à la palme de la teneur en antioxydants, elle est décernée… aux bleuets !
Les baies de goji ne sont donc pas indispensables à notre régime alimentaire. D’autant plus que les professionnels du marketing ont surfé sur la vague des super aliments et les vendent souvent à un prix exorbitant. Toutefois, si l’on aime son petit goût acidulé, on peut tout à fait en consommer en les choisissant avec soin.
Bien choisir les baies de goji
Il est important de ne pas se ruer sur n’importe quelles baies de goji. En effet, certaines d’entre elles peuvent contenir des résidus de pesticides en quantités importantes.
Des baies de goji riches en pesticides
En 2018, une enquête du magazine Test Achats, l’équivalent belge de 60 millions de consommateurs, a révélé que de nombreux sachets de baies de goji vendus en Belgique contenaient des résidus de pesticides (10 sachets sur les 15 analysés). Plus grave, 4 d’entre eux contenaient des taux supérieurs à la limite maximale autorisée en Union Européenne ! Parmi ces échantillons, on retrouve des baies de goji bio ou non bio.
Le magazine souligne que les importations de baies de goji ont fait l’état de multiples signalements en Union Européenne ces dernières années. Certains lots de baies de goji en provenance de Chine ont en effet été rappelés ou non commercialisés en raison de la présence de carbofurane, d’amitraze (des substances non autorisées dans l’UE) ou encore de nicotine.
Pour éviter certains dangers, préférer les baies de goji bio
Alors, pourquoi acheter des baies de goji bio si l’on retrouve tout de même des résidus de pesticides dans les produits bio ? Parce qu’elles subissent généralement moins de traitements pour être mieux conservées.
L’irradiation fait partie des traitements controversés que peuvent subir les baies de goji. Ce procédé, qu’on appelle également ionisation, est couramment utilisé pour mieux conserver les aliments qui subissent de longs trajets. Les aliments irradiés sont plus attrayants ; toutefois, ils perdent une grande partie de leurs apports nutritionnels, et on ne connaît pas les effets sur la santé à long terme de cette pratique peu connue.
Acheter des baies de goji bio possède également un autre avantage : les processus de transformation sont plus artisanaux. Les baies de goji bio sont les plus souvent séchées au soleil, alors que les baies de goji conventionnelles sont généralement déshydratées de façon industrielle dans des fours à charbon. Ce procédé fait également perdre aux baies une partie de leurs nutriments, et leur moelleux caractéristique.
Enfin, les baies de goji peuvent également contenir des sulfites, qui ont pour but de préserver la couleur des baies séchées. C’est d’ailleurs le cas de la plupart des fruits secs ou du vin, bio ou non, que l’on trouve dans le commerce. Certains lots de baies de goji ont été contrôlés en Europe ou aux Etats-Unis avec des taux de sulfites supérieurs aux limites autorisées. Ces sulfites peuvent être mal tolérés par l’organisme, voire potentiellement allergènes.
Consommer ou non les baies de goji ?
Alors, faut-il arrêter de consommer les baies de goji ? Non, si on le fait avec conscience : on évite d’acheter des baies de goji sur Internet, on préfère les baies de goji bio et on les achète plutôt séchées, natures. On peut consommer des baies de goji de façon ponctuelle, tout en alternant avec d’autres fruits rouges locaux, moins chers, plus écologiques et aux vertus santé équivalentes.
On le rappelle, aucun fruit n’est un aliment miracle : pour maigrir ou pour rester en bonne santé, rien de tel qu’une alimentation équilibrée, que l’on ajoute ou non des baies de goji à son régime.