Les oméga-3, acides gras polyinsaturés, occupent une place centrale dans le fonctionnement de l’organisme. Ces lipides, ou matières grasses, sont dits essentiels car ils ne peuvent pas être synthétisés par le corps.
On retrouve trois formes majoritaires : l’acide eicosapentaénoïque (EPA) et l’acide docosahexaénoïque (DHA) provenant de sources animales, et l’acide alpha-linolénique (ALA) d’origine végétale.
Pour un apport suffisant, l’ANSES estime qu’il est nécessaire d’en consommer 2 à 3 g par jour, dont 250 mg de DHA, 250 mg d’EPA et le reste en ALA.
Ces doses permettent de favoriser la bonne santé cardiaque, le maintien d’une vision normale, et le bon développement nerveux du fœtus.
Mais au-delà des bienfaits des oméga-3, leur prise quotidienne peut-elle présenter un danger ? Qu’en est-il en cas de gélules de mauvaise qualité ou de surdosage ?
Le surdosage en oméga-3 : un danger au niveau sanguin ?
Pas de risque selon les conclusions de l’EFSA
La question de la consommation excessive d’oméga-3 a été largement débattue au niveau européen. Néanmoins, après de nombreuses études scientifiques, l’EFSA n’a pas réussi à établir un seuil maximal de tolérance au-delà duquel on peut qualifier le surdosage.
On a même conclu qu’une consommation d’EPA et de DHA équivalente à 5 g par jour ne présente pas de risque pour la santé des personnes en bonne forme. Quand on sait que les quotas journaliers d’oméga-3 sont rarement atteints, on peut se détendre !
Une fluidification du sang mais pas de saignement
On craint notamment que les personnes ayant une consommation trop importante d’oméga-3 souffrent de saignement.
Or, la recherche montre que ces acides gras agissent au niveau de la fluidification du sang mais n’engendre pas de risque supplémentaire de saignement ni d’hémorragie, comme l’indique cette étude.
Les compléments de mauvaise qualité et la présence de métaux lourds
Les oméga-3 de mauvaise qualité aux contrôles peu fiables peuvent comporter une dose importante de métaux lourds nocifs pour le corps humain.
À ce sujet, cette étude réalisée dans le sud-ouest de la Chine montre à quel point nous devons faire attention aux métaux lourds présents dans ce que nous ingérons.
Quels sont les effets secondaires communs des oméga-3 ?
Comme toute consommation de complément alimentaire, vous pouvez souffrir au début de votre cure de maux d’estomac, quelques nausées ainsi que des diarrhées.
Ces effets doivent être passagers. Dans le cas contraire, je vous conseille vivement d’arrêter la prise et de consulter un professionnel de santé.
Quelles contre-indications à la prise d’oméga-3 ?
Les gélules d’oméga-3 étant composées pour la plupart d’huile de poisson, elles sont contre-indiquées pour les personnes allergiques au poisson et aux crustacés afin d’éviter toute réaction.
Je vous recommande également de demander conseil à votre médecin traitant ou pharmacien si vous êtes enceinte ou si vous prenez un traitement médicamenteux (notamment des anticoagulants), pour éviter toute interaction.
Mes conseils pour une consommation sans risque
Dans la majorité des cas, la prise de compléments d’oméga-3 de bonne qualité et en dose convenable n’est pas dangereuse chez les adultes en bonne santé. Une alimentation riche en oméga-3 est d’ailleurs recommandée.
Mais pour éviter tout risque lors de la prise d’oméga-3, je vous conseille de prêter attention :
- à votre dosage sur la journée, même si le risque de dépasser les quotas reste faible
- de choisir des compléments de qualité, avec des huiles brevetées comme les oméga-3 Epax® qui limitent la présence de métaux lourds et qui respectent les principes de la pêche éco-responsable.
Sources et études scientifiques
- Les lipides, ANSES
- EFSA assesses safety of long-chain omega-3 fatty acids, 2012
- John K. Wachira, Mark K. Larson, William S. Harris, n-3 Fatty acids affect haemostasis but do not increase the risk of bleeding: clinical observations and mechanistic insights, 2014
- Akintoye E, Sethi P, Harris WS, Thompson PA, Fish Oil and Perioperative Bleeding. Circ Cardiovasc Qual Outcomes, 2018
- Cheng Zhang, Yongmin Wang, Zhengling Zhang, Dingyong Wang, Health Risk Assessment of Heavy Metals and As in Vegetable and Soil System in Chongqing, Southwest of China, 2015