Acheter des graines de chia : nos conseils pour bien choisir

Les graines de chia sont l’une des meilleures sources de fibres au monde et possèdent de nombreux bienfaits. Comment les choisir au mieux ?
ou acheter des graines de chia

Que sont les graines de chia et quels sont leurs bienfaits ?

Des graines venues du Mexique

Les graines de chia sont récoltées sur la sauge Salvia hispanica, une plante herbacée originaire du Mexique. La consommation de ces petites graines marbrées remonte aux civilisations précolombiennes. Successivement, les Toltèques, les Maya puis les Aztèques ont intégré les graines de chia dans leur alimentation de base en raison de leurs propriétés nutritives.

Encore aujourd’hui, elles sont majoritairement cultivées en Amérique centrale et en Amérique du sud (Pérou, Bolivie, Mexique…). Elles sont ensuite commercialisées entières, moulues ou sous forme d’huile végétale pour être consommées telles quelles ou intégrées dans des recettes.

Améliorent le transit et aident à perdre du poids

Aujourd’hui, les graines de chia font partie des super aliments les plus connus pour optimiser son transit ou perdre du poids. En effet, elles peuvent contenir jusqu’à 40% de fibres ! Une composition idéale pour soulager les troubles intestinaux, booster la santé du microbiote et nourrir les bactéries bénéfiques comme le montre cette étude.

Au même titre que les graines de lin ou de psyllium, les graines de chia sont mucilagineuses. Elles sont entourées d’une substance végétale, appelée mucilage, constituée de polysaccharides. Elle a la particularité de gonfler et de se transformer en un gel visqueux dans l’estomac. Ce dernier est capable d’absorber jusqu’à 10 fois son poids en eau, facilitant ainsi le transit et l’élimination des déchets de l’organisme.

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A la loupe, on voit bien l’enveloppe marbrée des graines de chia

Consommer des graines de chia est aussi intéressant pour maigrir et accompagner une perte de poids. Grâce au gel visqueux formé dans l’estomac, elles augmentent la sensation de satiété et agissent comme un coupe-faim naturel. Comme le montre cette étude, les graines de chia limitent les grignotages entre les repas, en plus de prendre soin de la sphère digestive.

On leur reconnaît aussi des propriétés sédatives et anti-stress, une activité antioxydante et des effets bénéfiques sur la santé osseuse. Elles présentent aussi une excellente teneur en oméga-3, en protéines (avec 9 acides aminés essentiels) et en calcium.

Où acheter des graines de chia ?

Les magasins bio

La plupart des magasins bio physiques proposent des graines de chia cultivées selon le cahier des charges de l’agriculture biologique, sans produits chimiques. Les magasins Biocoop, La Vie Claire, L’eau Vive ou encore Satoriz proposent des graines de chia bio.

Les pharmacies et parapharmacies

Il est possible de trouver des graines de chia dans les pharmacies et parapharmacies proposant un rayon « super aliments ». Les marque Superdiet et Herbesan en proposent et sont souvent distribuées en pharmacie.

Les commerces physiques spécialisés

Pour trouver des graines de chia, rendez-vous dans les magasins spécialisés en super aliments ou les magasins de produits diététiques. Certaines enseignes de grande distribution (comme Super U, Auchan ou E-Leclerc) proposent aussi un rayon « super aliments » où il est possible d’acheter des graines de chia.

Les boutiques en ligne et e-commerce spécialisés

Internet offre un large choix de graines de chia. Vous pouvez en acheter sur les e-commerces spécialisés dans le bio comme Greenweez, Naturalia ou Etik’&Bio. Pour faire des économies, privilégiez les e-commerces biologiques sur abonnement comme La Fourche ou Aurore Market.

Les producteurs

La France compte de plus en plus de producteurs de graines de chia, regroupés au sein de la Filière chia de France. En tout, elle compte 150 agriculteurs/producteurs et 13 coopératives partenaires chez qui vous pouvez vous fournir en graines de chia locales !

Sous quelle forme ?

Entières

Les graines de chia sont le plus souvent proposées entières. Elles sont simplement récoltées, séchées puis conditionnées telles quelles, en sachet. C’est donc un format peu transformé et qui a conservé les nutriments originels de la graine.

Les graines de chia entières se consomment simplement trempées dans de l’eau. Mais, si vous n’aimez pas leur texture gélatineuse, vous pouvez aussi les saupoudrer sur vos salades, vos céréales ou les intégrer dans des recettes gourmandes et originales comme le célèbre chia pudding.

Lire aussi l Toutes nos recettes aux graines de chia

graines chia seches
Les graines de chia entières, idéales pour agrémenter des fruits

En poudre

Après la récolte, les graines de chia peuvent être moulues pour obtenir une fine poudre. Facile à consommer, la poudre se mélange simplement à du jus de fruits, des smoothies, des milk-shakes ou du lait végétal. Elle peut également remplacer les œufs dans une recette.

Comme le montre cette étude, les graines de chia moulues semblent apporter davantage d’acide alpha-linolénique et d’acide eicosapentaénoïque (des oméga-3) par rapport aux graines de chia entières.

En huile

L’huile de graines de chia est un format plus difficile à trouver. Elle s’utilise aussi bien en cosmétique qu’en cuisine, pour l’assaisonnement de plats froids. Comme le montre cette étude, l’huile de graines de chia du Mexique est à privilégier car très riche en acides gras.

Quels sont les critères à prendre en compte ?

La variété

Les graines de chia peuvent être blanches ou noires en fonction de la période et du stade de récolte. Mais il n’y a pas de différences significatives en matière de valeurs nutritionnelles. Certains distinguent un goût plus prononcé chez les graines de chia noires.

Le mode de production

Choisissez de préférence des graines de chia cultivées en agriculture biologique. Cela vous évitera les résidus de pesticides dans le produit fini. De plus, privilégiez les graines issues de filières équitables qui garantissent un revenu juste aux producteurs locaux.

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Plantation de graines de chia biologiques au Mexique

La composition

Qu’il s’agisse de graines entières, de poudre ou d’huile de graines de chia, le produit doit être 100% naturel. Il ne doit pas contenir d’additifs ou de conservateurs.

L’origine

Choisissez des graines de chia en provenance d’Amérique du sud ou centrale (Pérou, Bolivie, Argentine, Mexique…). Elles sont généralement de grande qualité et encore cultivées de façon artisanale.

Quel est leur prix ?

Il faut compter entre 8 et 10€ pour 500 g de graines de chia bio entières.

La poudre de graines de chia bio est vendue aux alentours de 6€ les 200 g.

Enfin, il faut compter environ 9€ pour 30 ml d’huile de graines de chia.

Pour résumer

Pour être sûr de choisir des graines de chia de qualité, vérifiez :

  • La variété : faites votre choix entre les graines de chia blanches ou noires ;
  • Le mode de culture : privilégiez l’agriculture biologique et les filières équitables ;
  • La composition : choisissez un produit naturel, sans additifs et sans conservateurs ;
  • L’origine géographique : choisissez des graines de chia d’Amérique du sud ou centrale ;
  • Le prix : il doit se situer entre 8 et 10€ pour 500 g de graines entières, aux alentours de 6€ pour 200 g de poudre et à environ 9€ pour 30 ml d’huile.
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