Comment peut-on utiliser les graines de chia pour maigrir ?

Un autre trésor du monde végétal ! Les graines de chia sont un super aliment originaire du Mexique. Leur grande richesse en fibres et protéines en fait un produit que l’on peut utiliser pour faciliter la perte de poids. Voici comment.
graines de chia maigrir

Les graines de chia facilitent la perte de poids

La petite graine des Aztèques…

La civilisation Aztèque consommait déjà les graines de chia entre le 13ème et 16ème siècle ! Elles faisaient partie des aliments de base, avec le maïs et les haricots. Elles étaient à la fois dégustées pour leurs propriétés énergisantes et coupe-faim, mais également pour leurs vertus thérapeutiques.

Les graines de chia sont en effet très riches en oméga-3, excellentes pour lutter contre les maladies cardio-vasculaires – c’est l’aliment le plus riche en oméga-3 du monde végétal. Il s’agit aussi d’une bonne source de calcium, pour protéger les os et les dents, et elles sont en outre très riches en antioxydants ce qui permet de lutter contre la dégénérescence des cellules.

graines de chia perte de poids
Les graines de chia, un allié pour perdre du poids ?

Elles sont enfin excellentes pour réguler le poids et sont un allié dans les maladies liées au surpoids comme le diabète, puisqu’elles aident l’organisme à mieux assimiler les glucides.

Pourquoi elles nous aident à mincir ?

  • Les graines de chia sont très riches en fibres (34 g / 100 g), ce qui en fait un aliment idéal pour perdre du poids. En effet, les aliments riches en fibres permettent d’arriver à satiété plus rapidement, de moins ressentir la faim et donc de manger moins. Les fibres permettent également de réguler le transit intestinal et de mieux éliminer.
  • Elles possèdent des vertus coupe-faim : les graines de chia ont une texture mucilagineuse : en étant en contact avec l’humidité, elles gonflent et forment une matière visqueuse. Elles peuvent absorber jusqu’à 15 fois leur poids en eau, et en gonflant dans notre estomac elles créer une grande sensation de satiété !
  • Les graines de chia sont une excellente source de protéines végétales (14 g / 100 g). Elles sont donc idéales pour un régime amincissant : les protéines permettent de conserver notre masse musculaire, et diminuent notre appétit.
  • Elles ont des vertus sédatives et anti-stress, ce qui permet d’atténuer les fringales liées au stress ou la nervosité que l’on peut ressentir lors d’une période de régime.

On trouve des graines de chia sous forme brute dans des magasins bio et diététiques, et dans quelques supermarchés. On en trouve également facilement sur Internet – bien se renseigner alors sur la réputation du e-commerce et l’origine du produit.

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Comment consommer les graines de chia pour perdre du poids ?

Faut il faire tremper les graines de chia ?

Les graines de chia se consomment de deux manières, trempées ou non :

  • L’une des manières de les consommer consiste à les faire tremper dans du liquide (eau, thé, lait…) pendant 30 minutes minimum pour les faire gonfler. Elles formeront un gel appelé « mucilage ». On peut consommer ces graines de chia trempées telles quelles, dans un grand verre quelques minutes avant les repas pour profiter de leur effet coupe-faim. Cette texture gélatineuse peut toutefois en rebuter certain.e.s.
  • On peut également les utiliser dans des recettes où leur texture gélatineuse peut avantageusement remplacer les œufs. Une bonne alternative pour les vegans et une manière de faire baisser les calories des gâteaux ou des biscuits !
  • Ce n’est pas l’idéal dans le cadre d’un régime, mais elle peuvent aussi être consommées sèches : on peut les intégrer, entières, concassées ou en poudre, dans de nombreux plats. On en saupoudre dans nos salades, nos poêlées de légumes, on les mixe dans nos smoothies ou avec un yaourt. Dans ce cas, elles gonfleront dans l’estomac.

Les graines de chia possèdent une saveur assez neutre, aucun risque donc de ne pas aimer leur goût.

graines chia seches
Les graines de chia peuvent être saupoudrées sur des fruits

Conseils d’utilisation des graines de chia pour maigrir

Tout d’abord, que l’on soit clairs : aucun aliment ne fait maigrir ! La perte de poids ne peut être efficace et durable que dans le cadre d’une alimentation équilibrée et d’une activité physique régulière.

Dans le cadre d’une cure, on peut consommer environ deux cuillères à soupe de graines de chia par jour. Au-delà, vous risquez de provoquer des ballonnements ou de déréguler votre transit intestinal.

L’idéal pour maigrir est de consommer les graines de chia trempées avec de l’eau : vous n’ajouterez ainsi aucune calorie superflue.

Si cette texture vous rebute, intégrez-les à des recettes. Prudence cependant, si vous les ajoutez à des soupes ou à des sauces, elles risquent d’épaissir fortement leur texture !

Si vous préférez les graines de chia sèches, n’oubliez pas de consommer beaucoup d’eau (plus d’1,5 litre d’eau par jour) : en effet, les graines se serviront du liquide présent dans votre estomac pour gonfler. Si elles ne trouvent pas assez de liquide, elles risquent de provoquer des irritations.

Deux recettes simples et rapides

Une des recettes phare des amateurs de graines de chia est le chia pudding. Une recette gourmande et savoureuse pour le petit-déjeuner, le goûter ou en dessert :

  • Pour un bol, mélangez ¼ de litre de lait de riz ou d’amande à 2 cuillères à soupe de graines de chia.
  • Ajoutez du sirop d’agave (1 cuillère à soupe) et l’arôme de son choix : vanille, cannelle, fleur d’oranger…
  • Laissez gonfler pendant une nuit dans un bol et on déguste ce chia pudding frais le lendemain matin.
  • Ajoutez y des fruits frais pour un petit-déjeuner vitaminé, équilibré et riche en fibres.
Chia pudding
Chia pudding

On peut tester aussi le chia smoothie express :

  • Mixez simplement une banane avec le jus d’une orange
  • Ajoutez 1 cuillère à soupe de graines de chia et 25 cl de lait végétal
  • C’est prêt !

On peut manger les graines de chia à n’importe quel moment de la journée mais l’idéal est encore de les consommer le matin pour éviter les coups de pompe ou les fringales en fin de matinée.

Les experts conseillent d’en consommer en cure de 12 semaines pour qu’elles puissent faire de l’effet sur l’organisme. Il faut ensuite revenir à une dose moins importante (1 cuillère à soupe) pour éviter de sur-solliciter les intestins.

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