Les aphrodisiaques naturels sont des substances d’origine végétale utilisées pour stimuler le désir sexuel. Au XIXe siècle, le dictionnaire de l’Académie française définissait les aphrodisiaques comme « des substances propres à exciter aux plaisirs de l’amour ».
Il peut s’agir de plantes, fruits, légumes ou d’épices, comme le gingembre par exemple, que Madame du Barry aurait servi à tous ses amants…
Ces aliments facilitent l’érection, souvent par effet vasodilatateur. La vasodilatation stimule l’irrigation des corps caverneux, les éponges gonflées de sang situées dans le pénis, qui créent et maintiennent l’érection.
Certains aliments sont considérés comme stimulants sexuels depuis des siècles, voire des millénaires dans certaines cultures : redécouvrons ces aphrodisiaques naturels considérés comme les plus puissants.
1. Gingembre
On consomme le rhizome de gingembre, une plante vivace, depuis plus de 4000. En Inde et en Chine, il est utilisé dans les médecines traditionnelles comme aphrodisiaque naturel.
Ses effets aphrodisiaques proviendraient du gingérol, qui stimule l’afflux de sang vers les organes génitaux. Il augmenterait également la production de spermatozoïdes chez l’homme.
On consommera le gingembre haché, râpé ou en rondelle, pour agrémenter des plats, ou en poudre (2 à 5 grammes par jour).
2. Ginseng
Le ginseng (ginseng panax) est l’aphrodisiaque naturel par excellence de la médecine traditionnelle chinoise, qui l’utilise pour ses propriétés vasodilatatrices. C’est son amélioration de la synthèse d’oxyde nitrite qui donnerait au ginseng ses vertus contre les troubles sexuels.
On peut le consommer sous forme de poudre, mélangée le matin avec un yaourt ou un jus d’orange par exemple, ou en décoction dans de l’eau chaude, après diffusion des aromes pendant toute une nuit.
3 grammes de ginseng par jour sont conseillés par certaines études.
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3. Maca
Le « Viagra péruvien » augmenterait le nombre et la mobilité des spermatozoïdes chez l’homme, et plusieurs études montrent une augmentation du désir sexuel suite à sa consommation.
Deux alcaloïdes rares, les macaenes et macamides, seraient à l’origine de ces effets chez l’homme et la femme. Cette étude a souligné ces effets.
La maca se consomme généralement sous forme de poudre, à ajouter dans nos smoothies, jus, pancakes… On la trouve également sous forme d’extrait, de gélules ou liquide.
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4. Bois bandé
Le bois bandé est une substance utilisée traditionnellement aux Antilles, qui provient de l’écorce de richeria grandis, un arbre local.
Ses effets aphrodisiaques proviendraient de ses actions vasodilatatrices sur les artères menant au pénis.
On consomme traditionnellement le bois bandé dans un punch, donc avec du rhum. Mais le plus efficace serait de le boire sous forme de décoction, après l’avoir fait macérer pendant 8 heures, puis bouillir 20 minutes.
On peut aussi déguster le bois bandé sous forme de tisane. Idéalement on l’associera dans nos recettes à la cannelle et au clou de girofle, deux autres épices aphrodisiaques.
5. Ginkgo biloba
On consomme les feuilles du ginkgo biloba depuis les années 50, suite à des recherches médicales allemandes, mais cette plante anti-fatigue est utilisée depuis plusieurs milliers d’année par les chinois. Elle est notamment utilisée pour traiter l’anxiété, les pertes de mémoire et d’attention.
Ses effets bénéfiques sur la libido proviennent, comme de nombreux aphrodisiaques, de son action positive sur la circulation sanguine.
On le consomme sous forme d’extraits, de tisanes ou de décoction (20 à 40 grammes de fleurs fraiches ou 2 à 3 cuillères de fleurs séchées)
6. Clou de girofle
Cet anesthésiant naturel et anti-bactérien est l’une des bases de la médecine chinoise. Mais le clou de girofle est une épice qui stimule aussi la circulation sanguine dans les organes génitaux, et aide donc à l’érection chez l’homme.
Il est aujourd’hui produit essentiellement en Indonésie.
Le clou de girofle est consommé en huiles essentielles ou en infusions (2 à 3 clous par tasse, à infuser pendant 30 minutes). Mais bien sûr les clous de girofles s’intégrent très bien en tant qu’épices dans de nombreuses recettes.
7. Cacao cru
Le cacao cru est du cacao séché et fermenté, qui n’a été ni cuit ni torréfié. Ses vertus sont multiples, de l’énergie, à ses effets positifs sur notre humeur.
Son action contre la baisse de libido provient des phényléthylamines qu’il contient. Ces composés déclenchent des endorphines qui stimulent les organes sexuels.
Le cacao cru se consomme sous forme de chocolat cru, de poudre à saupoudrer dans des boissons ou préparations sucrées. On peut aussi le manger directement sous forme de fèves de cacao.
8. Safran
On considère le safran comme l’épice aphrodisiaque par excellence. Son effet stimulant sur notre libido provient de sa teneur en phytostérol, une hormone végétale dont l’action serait comparable à celle des hormones humaines.
Le safran est un aphrodisiaque naturel pour les femmes, comme le montre cette étude, et pour les hommes, comme étudié ici.
C’est une épice qui agrémente avec délice de nombreuses recettes. On peut aussi le boire en infusion.