Le guarana, un excellent tonifiant naturel
Anti-fatigue et stimulant originaire d’Amazonie
Le guarana est consommé traditionnellement par les Indiens d’Amazonie Satéré Mawé en tant que coupe-faim et pour améliorer la vigilance pendant leurs courses en forêt. La graine a été introduite dès le 18e siècle en Europe, où on la consommait pour ses vertus stimulantes et diurétiques.
Aujourd’hui, on consomme le guarana principalement pour ses propriétés anti-fatigue. La graine fait partie des ingrédients phares des boissons énergisantes vendues dans le commerce.
Le guarana contient entre 4 et 6 % de caféine, soit trois à quatre fois plus que le café. En outre, la caféine contenue dans le guarana (appelée aussi guaranine) possède l’avantage de se libérer de manière plus progressive que le café dans l’organisme.
Cette graine fait aussi partie de ce que l’on appelle les nootropiques naturels, car ses composés actifs permettent d’améliorer les fonctions cognitives et booster nontre cerveau. Ainsi, des études montrent qu’une supplémentation en guarana améliore la mémoire et la capacité d’apprentissage par exemple. Et ses tanins permettent de libérer la caféine sur la durée.
Un autre effet notoire du guarana : il aide notre organisme à brûler plus facilement les graisses. On recommande donc sa consommation dans le cadre de régimes amincissants, ou tout simplement pour garder la ligne.
La culture du guarana bio
Le guarana pousse traditionnellement dans les forêts tropicales d’Amérique. Il pousse principalement au Brésil, où il est encore très populaire à la fois comme remède traditionnel chez les populations amérindiennes mais également comme boisson.
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Le guarana est issu d’un arbuste qui donne des fruits rouge-orangé aux graines en forme d’œil. C’est pour cela que l’on appelle également le guarana « œil de la forêt ». Il tire son nom des Indiens Guarani, une tribu indigène que l’on retrouve en Amazonie brésilienne. Les indiens Satéré-Mawé l’appellent traditionnellement « Warana », une appellation d’origine contrôlée qu’on trouvera sur les produits de qualité.
Les graines de guarana consommées par les peuples amérindiens sont issues de la cueillette sauvage ou d’un mode de production extractiviste (forêt plantée avec d’autres espèces de plantes alimentaires et médicinales).
Aujourd’hui, les deux modes de production subsistent, l’un traditionnel avec des graines de guarana bio, et l’autre plus intensif, destiné davantage aux boissons énergisantes. Pour profiter au mieux des vertus du guarana tout en protégeant l’environnement et la forêt amazonienne, on privilégiera le guarana bio.
Comment le consommer ?
La consommation traditionnelle de guarana
Le guarana se consomme en graines pures, en gélules ou en poudre, dilué dans de l’eau ou du jus. Il peut être utilisé en cas de fatigue ponctuelle ou en cure.
Les tribus amérindiennes consomment les graines de guarana torréfiées, puis réduites en poudre en diluées dans de l’eau. Cette boisson amère est le breuvage traditionnel des Indiens Satéré-Mawé. Ils l’appellent çapo.
Elle est utilisée comme une boisson rituelle pour accueillir les invités, ou comme boisson médicinale. Ils sont les véritables gardiens de cette plante : « le guaraná ne peut se développer en arbuste sans les Sateré Mawé, et les Sateré Mawé ne peuvent vivre sans guaraná ».
Le guarana en poudre, en graines ou en gélule ?
On trouve rarement le guarana sous cette forme traditionnelle dans nos contrées. On peut acheter du guarana bio en poudre, à diluer dans de l’eau, du jus ou un yaourt une à deux fois par jour, mais son goût amer peut en décourager certains.
Les gélules de guarana bio sont à consommer sous forme de cure. Si la poudre peut être plus facilement dosée, les gélules sont le format le plus pratique. Les graines de guarana bio peuvent se mâcher directement dans la bouche ; on conseille de ne pas dépasser dix graines par jour.
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Le guarana peut également être utilisé en cosmétique bio pour ses vertus antixoydantes et anti-vieillissement. Il rentre parfois comme composante dans les crèmes anti-âge. En usage interne, c’est aussi un excellent allié de la beauté de la peau !
Précautions d’utilisation
On consommera le guarana plutôt le matin, pour profiter au mieux de ses effets énergisants. Gare aux risques d’insomnie en cas de surdose ou de consommation de guarana trop tard dans la journée !
Il est préférable de ne pas dépasser 5g de guarana par jour, voire moins si l’on consomme également du café ou une autre source de caféine.
Pourquoi préférer le guarana bio ?
Le guarana industriel perd une partie de ses bienfaits
Le grand succès du guarana au Brésil et au-delà a amené les industriels à cultiver la graine de manière intensive. Toutefois, il est préférable de consommer du guarana bio pour profiter au maximum de ses vertus.
La culture du guarana de manière industrielle est réalisée à grands renforts d’engrais et de pesticides, ce qui cause des dommages irréversibles sur les terres et les eaux de cet écosystème fragile qu’est l’Amazonie brésilienne.
En outre, la torréfaction du guarana industriel est réalisée dans des fours en fer, ce qui permet un séchage plus rapide, mais a pour effet de perturber la composition chimique de la graine. Elle perd ainsi une partie de ses vertus.
Pour la santé et l’environnement, privilégier le guarana bio et équitable
Le guarana bio est issu d’un mode de production qui interdit les engrais chimiques et les pesticides. Nul risque donc de retrouver des résidus de pesticides lorsque vous consommez du guarana certifié bio.
Il est préférable en outre de privilégier le guarana issu du commerce équitable : vous aurez ainsi l’assurance qu’il est issu de petites plantations de la forêt amazonienne, et que les producteurs gagnent un revenu décent.
Le guarana natif des Indiens Satéré Mawé, par exemple, fait l’objet d’une commercialisation en commerce équitable, qui assure à la fois la qualité nutritionnelle du produit et la préservation de l’environnement et des savoir-faire. On fait donc particulièrement attention aux labels et à l’origine lorsqu’on achète du guarana.