Pauline Petit

Pauline Petit

Rédactrice nutrition

Pauline est rédactrice indépendante et chef de rubrique pour différents médias, notamment ConsoGlobe.fr – pure player dédié à la santé et à l’écologie. Elle était auparavant chargée de mission Développement Durable puis Restauration Collective pour le compte de collectivités territoriales. Pauline est diplômée de Sciences Po Lille, spécialisée en développement durable.

Ses articles


Les bienfaits du curcuma pour la peau

Détoxifiant, le curcuma favorise aussi la cicatrisation, apaise, lutte contre les bactéries et réduit l’inflammation. Comment l’utiliser pour améliorer la beauté de la peau ?

Le curcuma aide-t-il à perdre du poids ?

Cette épice orangée agirait comme un brûle-graisse naturel, en améliorant la digestion et réduisant l’inflammation liée à l’obésité.

Comment utiliser le fenugrec pour grossir de manière saine ?

Quand certain.e.s d’entre nous souhaitent perdre du poids, d’autres ont des difficultés à grossir. Pour prendre du poids de manière saine et durable, la graine de fenugrec est une alliée précieuse. Voilà pourquoi !

L’huile de fenugrec, le fortifiant naturel pour le corps et les cheveux

L’huile de fenugrec est l’un des secrets de beauté des femmes orientales. En effet, elle fortifie les cheveux, raffermit et augmente le volume de la poitrine, et revitalise les peaux fatiguées. Mode d’emploi pour en tirer les meilleurs bénéfices beauté.

Le curcuma est-il dangereux pour la santé ?

Anti-cancer, anti-inflammatoire, plein de vitamines et minéraux, le curcuma est encensé. Consommé en tant qu’épice ou en cure comme un complément alimentaire, il apparaît comme un remède à toutes sortes de maux. Il faut toutefois faire attention à la manière dont on le consomme. Le curcuma peut-il être dangereux ?

Le curcuma, un remède naturel efficace contre l’arthrose

Le curcuma est une des plantes clés de la médecine traditionnelle indienne. Il est prouvé que cette épice agit de façon efficace contre les inflammations, notamment celles liées aux articulations comme l’arthrose.

Aloe vera bio : tout ce qu’il faut savoir

L’aloe vera est une plante utilisée dans de nombreuses régions du monde pour ses vertus cosmétiques et médicinales. Pour des raisons de santé, il est important de choisir de l’aloe vera bio : on vous explique pourquoi !

Le jus de gingembre, bienfaits et recettes

Comment profiter de tous les bienfaits de la racine de gingembre ? Dans un jus frais, désaltérant et plein d’énergie ! Découvrez comment le préparer et le boire…

Découvrez le curcuma frais : utilisation, conservation et recettes

Anti-inflammatoire, détoxifiant, antioxydant ou encore antidépresseur naturel : le curcuma est aujourd’hui connu pour ses nombreux bienfaits. Le curcuma frais offrirait encore plus de bienfaits que le curcuma en poudre. Comment le choisir ? Quelles sont les meilleures recettes pour le savourer ? Et comment le conserver ?

Le gingembre est-il vraiment aphrodisiaque ?

Le gingembre est connu pour favoriser la libido. Toutefois, malgré ses nombreux bienfaits, aucune étude scientifique n’est venue prouver cette vertu en particulier. Alors, d’où vient cette réputation aphrodisiaque ?

Spiruline : entre dangers réels et bonnes pratiques

La spiruline est une micro-algue très nutritive et aux multiples bienfaits pour notre organisme. Mais malgré ses nombreuses vertus, elle peut provoquer certains effets secondaires si elle n’est pas consommée de manière avertie. Voire certains dangers si elle est mal choisie !

Guarana bio : tout ce qu’il faut savoir

Quatre fois plus fort en caféine que le café, le guarana est une des plantes les plus énergisantes au monde. Pour profiter au maximum de ses bienfaits, on privilégiera du guarana bio et équitable.

Impact de la maca sur la fertilité : qu’en est-il vraiment ?

La maca, ce tubercule originaire des Andes péruviennes, est consommée depuis plus de 4000 ans par les peuples des hauts plateaux. Il s’agit d’un excellent fortifiant de l’organisme, qui permettrait d’augmenter la fertilité, tant pour les hommes que pour les femmes. Qu’en est-il vraiment ?

Les baies de goji sont-elles dangereuses ?

On loue les vertus de ce super aliment depuis plusieurs années, mais sait-on vraiment tout des baies de goji ? S’il s’agit effectivement d’un petit fruit riche en nutriments, les controverses à propos de ces baies se sont multipliées. Elles ne seraient pas l’aliment miracle qu’elles prétendraient être, et elles contiendraient parfois des résidus de pesticides en quantités préoccupantes. On fait le point.

Le guarana, une boisson santé ?

Le guarana est le nom d’une graine originaire de l’Amazonie brésilienne, mais aussi d’un soda très populaire au Brésil. Si la graine au naturel est un véritable super aliment, le guarana comme boisson n’est pas vraiment recommandé. Comment consommer le guarana pour qu’il devienne un atout pour votre santé ?

Peut-on vraiment maigrir avec les baies de goji ?

Les baies de goji sont utilisées dans la médecine traditionnelle chinoise pour soigner de multiples maux, et seraient même bonnes pour garder la ligne ! Peut-on utiliser les baies de goji dans le cadre d’un régime ? On éclaircit la question pour vous.

Le ginseng américain et le ginseng sibérien : quelles différences ?

Le ginseng pousse à l’état sauvage dans les forêts d’Asie et d’Amérique du Nord. Il existe donc du ginseng américain et du ginseng asiatique. Si ces racines sont de la même famille et possèdent sensiblement les mêmes propriétés, il convient de bien les distinguer pour bien les choisir.

Les bienfaits de la spiruline pour les cheveux

La spiruline est surtout connue comme complément alimentaire, en raison de son pouvoir hautement nutritif. Cette micro-algue possède également un intérêt cosmétique, puisqu’elle favorise la croissance et la beauté des cheveux. Découvrez ses vertus et nos recettes de masque !

La spiruline bio n’existe pas (encore)

Comme pour tout aliment il est préférable de se tourner vers l’agriculture biologique lorsqu’on achète de la spiruline. Mais trouver de la spiruline bio n’est pas si simple que ça ! On vous dit pourquoi.