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5 idées de petit-déjeuner anti-arthrose, par une diététicienne

Diététicienne

Adapter son alimentation lorsque l'on souffre d'arthrose, oui, mais par où commencer ? Voici mes 5 idées de petit-déjeuner pour limiter l'inflammation et l'arthrose, tout en conservant la gourmandise.

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petit dejeuner anti-arthrose
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Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

L’inflammation est une réaction naturelle du corps à une blessure ou une infection, mais dans le cas de l’arthrose, elle peut devenir un problème chronique. 10 millions de françaises et français sont concernés par l’arthrose d’après cette publication de l’Inserm.

Lorsque l’inflammation persiste, elle peut causer des douleurs et des dommages à long terme à l’articulation. C’est là que l’alimentation joue un rôle crucial.

Si aucune étude ne va dans le sens d’un régime alimentaire spécifique pour réduire l’inflammation, une perte de poids et une alimentation plus saine soulageront les symptômes de l’arthrose.

Avec ces informations en tête, je vous invite à commencer la journée du bon pied. Un petit-déjeuner anti-arthrose n’est pas seulement nutritif, il peut aussi aider à réduire l’inflammation

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1. Omelette aux légumes

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Une omelette aux épinard pour faire le plein de protéines et antioxydants

Les œufs sont une excellente source de protéines (12,5g/100g), essentielles pour la santé des articulations.

Ajoutez des légumes comme les épinards, les tomates et les poivrons, qui sont riches en antioxydants et en vitamines et vous obtiendrez un petit déjeuner salé pour tenir jusqu’au prochain repas. 

2. Bol de fruits aux baies et graines de chia

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Privilégiez les myrtilles, riches en antioxydants

Les baies, comme les framboises et les myrtilles, sont riches en antioxydants. Cette publication indique que les anthocyanines, des composants polyphénoliques présents dans les baies, revêtent des propriétés anti-inflammatoires.

Les graines de chia sont une excellente source d’acides gras oméga-3, connus pour leur potentiel anti-inflammatoire. 

Essayez de les mélanger avec du yaourt grec, riche en protéines et bon pour la santé des os. Vous pouvez même préparer à l’avance votre bol et le laisser au frigo toute la nuit. Il n’en sera que plus savoureux.

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3. Porridge d’avoine aux noix

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Un porridge agrémenté d’amandes et de fruits

L’avoine est une très bonne source de fibres (10,6g/100g), ce qui peut aider à réduire l’inflammation.

Les noix, en particulier les noix et les amandes, contiennent des acides gras oméga-3 et de la vitamine E, qui ont des propriétés anti-inflammatoires

Ajoutez des fruits pour une touche de douceur naturelle. Des baies comme vu précédemment, mais aussi de la banane pour sa richesse en vitamines et minéraux.

Je vous conseille de choisir des boissons végétales pour arroser votre porridge : boisson au soja, à l’amande ou encore au riz.

4. Smoothie vert

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Choisissez des légumes vert à feuilles bio

Un smoothie à base de légumes verts feuillus, comme les épinards ou le kale, est idéal pour commencer la journée.

Ces légumes sont riches en antioxydants et en vitamines, et aident à réduire l’inflammation comme le suggère cette étude

Vous pouvez compléter votre smoothie par des fruits comme l’ananas ou les baies pour un goût sucré et une dose supplémentaire d’antioxydants et de gourmandise. 

5. Pain intégral à l’avocat

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Avocado toast

Les avocats sont riches en acides gras monoinsaturés (12,3g/100g), qui peuvent aider à réduire l’inflammation.

Servez votre avocat sur du pain intégral pour une dose de fibres qui aidera à garder votre système digestif en bonne santé. Vous pouvez même ajouter un œuf brouillé en cas de grande faim.

Mes conseils pour une alimentation anti-arthrose

Je ne le répéterai jamais assez mais la clé pour une alimentation équilibrée et saine est de manger un peu de tout, sans frustration, hormis pathologie ou allergie alimentaire bien entendu.

Cependant, un grand nombre de patients souffrant d’arthrose ont rapporté un mieux-être en évitant certains aliments et notamment au petit déjeuner.

Parmi ces aliments, on retrouve les produits laitiers d’origine animale, que je préconise de remplacer par des boissons et produits à base de soja, d’amande, de riz… 

D’autres rapportent qu’ils ressentent moins de douleurs en limitant le gluten dans leur alimentation. Globalement, limiter le gluten est intéressant pour diversifier votre alimentation. À vous les autres céréales, le quinoa, les légumineuses.

Les produits sucrés et raffinés sont aussi à réduire fortement en cas d’arthrose et d’inflammation en général. Remplacez-les par des fruits, les pâtisseries maison avec peu de sucre ou encore des produits salés, notamment pour le petit-déjeuner.

Enfin, rappelez-vous que la gestion de l’arthrose ne s’arrête pas au petit-déjeuner. Une alimentation équilibrée tout au long de la journée, combinée à un exercice régulier et à des soins médicaux appropriés, est fondamentale pour vivre avec l’arthrose.

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