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Quels sont les aliments à éviter en cas d’arthrose ?

Diététicienne

Vous souffrez d’arthrose ? Vous avez entendu parler de l’alimentation anti-inflammatoire mais vous ne savez pas par où commencer ? Je vous donne la liste des aliments à éviter.

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Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

Vous savez peut-être que certains aliments riches en antioxydants aident votre organisme à lutter contre l’inflammation engendrée par votre arthrose. Mais d’autres provoqueraient ou augmenteraient le processus inflammatoire.

Dans l’arthrose, c’est la dégradation du cartilage qui recouvre les extrémités osseuses des articulations qui déclenche l’inflammation . Les cellules du système immunitaire libèrent des cytokines inflammatoires qui contribuent à la douleur. 

L’alimentation joue un rôle sur notre santé et notamment dans la régulation de l’inflammation chronique, comme le montre cette étude que j’ai consultée. On constate que certains aliments déclenchent une réponse inflammatoire dans notre organisme alors que d’autres vont la réduire.

Actuellement, il n’y a pas de consensus concernant les aliments à éviter en cas d’arthrose. En effet, peu d’études arrivent à démontrer un lien de cause à effet entre arthrose et inflammation.

Mais dans la pratique, avec mes patients, je constate que certains aliments jouent un rôle dans l’inflammation. Et augmentent certaines douleurs. Les voici.

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1. Les aliments transformés

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Les céréales industrielles sont des aliments ultra-transformés

Les aliments transformés, tels que les aliments frits, les produits de boulangerie, les plats préparés, les boissons sucrées et les snacks, contiennent souvent des additifs alimentaires et des graisses saturées qui peuvent aggraver l’inflammation et augmenter les douleurs. 

Dans tous les cas, pour éviter les prises de poids qui pèseront sur vos articulations, je vous recommande de limiter ces produits.

2. Les viandes rouges

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Certaines études montrent que la viande rouge favorise les marqueurs pro-inflammatoires

Les viandes rouges, comme le bœuf, le porc et l’agneau, contiennent des graisses saturées qui contribueraient à l’inflammation.

En effet, cette étude que j’ai trouvée sur l’impact des acides gras saturés (AGS) sur l’arthrose a démontré les effets défavorables des AGS, avec une production accrue de marqueurs pro-inflammatoires et pro-apoptotiques. 

Et à l’inverse, il a été démontré que les AGPI n-3 (acides gras poly-insaturés présents dans les huiles et les noix par exemple) réduisent les marqueurs de l’inflammation et de la dégradation du cartilage.

3. Les aliments riches en sucre

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Un pic de sucre dans le sang pourrait aggraver l’inflammation

Les aliments riches en sucre, comme les bonbons, les pâtisseries, les boissons gazeuses, les jus de fruits sucrés et les sirops, provoqueraient des pics de sucre dans le sang qui peuvent aggraver l’inflammation. 

De nombreuses études, comme celle-ci, montrent qu’une alimentation riche en sucre simple est un facteur clé conduisant à l’apparition et à l’aggravation de l’inflammation.

4. Les aliments frits 

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Faites des tests en réduisant certains aliments de cette liste

Les aliments frits, comme les frites, les beignets et les tempuras, contiennent des acides gras trans qui pourraient augmenter l’inflammation.

J’ai constaté aussi qu’en fonction des personnes, certains aliments pouvaient déclencher ou aggraver l’arthrose. Quand pour d’autres ils n’avaient aucun effet ! Selon votre sensibilité, faites des tests en réduisant les aliments de cette liste et voyez si vous ressentez des effets.

Une dernière chose. Si vous souffrez d’arthrose, je vous recommande de consulter un professionnel de la santé ou un nutritionniste pour établir un plan alimentaire adapté à vos besoins.