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Par quoi remplacer le café ?

Diététicienne

Apprécié dans le monde entier, le café est une boisson énergisante de caractère au goût unique. Cependant, des alternatives délicieuses et saines existent pour le remplacer. En voici 10 !

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Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

Vous cherchez peut-être des idées de boissons pouvant remplacer le café du matin ou l’expresso du midi.

Pour les buveurs d’arabica ou de robusta, il est conseillé de ne pas dépasser deux à trois tasses par jour de café maximum (400 mg) afin d’ éviter ses effets indésirables : palpitations, troubles digestifs, sommeil perturbé, tremblements, déshydratation…

Que ce soit une question de saveurs ou essentiellement pour réduire la consommation de caféine, explorer de nouvelles options pour s’hydrater est une approche santé et bien-être intéressante. 

Alors, par quoi remplacer le café ? Je partage avec vous 10 choix gourmands à adopter, des boissons stimulantes avec et sans caféine ainsi que leurs différents bienfaits. 

1. Thé vert, la boisson antioxydante

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Infusion de thé vert

Une saveur délicate, riche en polyphénols et en catéchines, dont l’EGCG particulièrement bénéfique pour la santé, le thé vert est une excellente alternative au café.

Bien qu’il contienne de la théine, molécule similaire à la caféine, 1 tasse de thé vert en contient moins de 50 mg, soit la moitié d’un café.

Surtout, elle  n’agit pas de la même manière. Grâce à ses antioxydants, le thé vert favorise l’attention avec une libération progressive de la caféine

Il est tonifiant sans énerver, sans cet effet coup de fouet du café. Au réveil et dans la journée, préparez-vous votre boisson chaude. 

Si vous souhaitez le déthéiner, infusez-le quelques secondes et jetez cette première eau. Infusez à nouveau les mêmes feuilles, cette astuce permet de réduire la teneur en caféine.

2. Maté ou yerba maté, la boisson stimulante

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Le maté peut être infusé à plusieurs reprises

Plante d’Amérique du Sud, le maté est très apprécié des sportifs. Sa teneur en caféine est assez proche de celle du café.

Sa couleur verdâtre et sa saveur rappellent son origine herbacée, différence notable avec le café. Il se prépare avec une eau chaude, à 80°C maximum. Le maté peut être infusé à plusieurs reprises jusqu’à ce le goût soit moins prononcé.

Boisson antioxydante et booster de performances, il fait de plus en plus d’adeptes, avec ou sans “bombilla” (gourde traditionnelle).

📚 Lire aussi | Comment choisir le meilleur yerba maté ?

3. Guarana, la plante anti-fatigue

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Le guarana se consomme essentiellement en poudre

Autre plante d’Amérique du Sud, plus précisément d’origine brésilienne, le guarana possède une teneur supérieure en caféine au café.

Pour réduire la fatigue, augmenter énergie et vigilance, le guarana est aussi reconnu pour son possible intérêt dans la prévention de l’obésité et des troubles métaboliques.

Il se consomme de préférence en poudre plutôt qu’en gélules ou sodas. Le guarana a un goût caractéristique et prononcé qui peut se mélanger dans un jus de fruit ou un smoothie pour l’adoucir.

Le bon dosage de guarana par jour est de 50 à 75 mg, suffisant pour en ressentir les bienfaits et de 250 mg par jour maximum.

📚 Lire aussi | Où acheter du guarana ?

4. Cacao pour se régaler

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Le cacao est un stimulant doux

Réconfortant, le cacao en poudre a cette douceur naturelle que le café ne peut imiter. Quant à sa teneur en caféine, elle est bien plus faible avec 4 à 5 mg par tasse.

Selon votre goût, la boisson au cacao se prépare avec de l’eau, du lait ou une boisson végétale chaude. 

Pauvre en graisse et en sucre, contrairement aux idées reçues, le cacao est une excellente boisson santé. Sa richesse en flavonoïdes lui confère des effets anti-inflammatoires, anti-diabétiques, anti-stéatose et protecteurs de la mémoire.

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5. Matcha, l’allié des fonctions cognitives

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Le matcha provient de feuilles de thé vert broyées hautement concentrées en antioxydants

Boisson anti-stress, ce thé vert japonais est une poudre issue du broyage de feuilles de thé très concentrées. Il est particulièrement riche en antioxydants et en l-théanine, davantage que les autres thés. 

Cet acide aminé favorise la relaxation et la concentration. Des études ont même démontré que consommer du matcha au quotidien pouvait aider à mieux faire face aux situations de stress.

Au moment de le préparer, versez la poudre de thé matcha dans un bol et fouettez le mélange jusqu’à obtenir une jolie mousse.

Ses arômes délicats n’en sont pas moins remplis d’énergie et de bienfaits. Sa teneur en caféine est 3 à 4 fois moins concentrée que le café. Cependant, c’est ce qui rend son effet stimulant plus stable.

6. Chicorée pour sa ressemblance avec le café

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La chicorée aide aussi à réguler l’appétit

Ce sont les racines de cette jolie fleur bleue qui, torréfiées, se transforment en délicieux breuvage. Sans caféine et proche du café en termes de goût et de couleur, la chicorée a tout pour elle.

Une boisson drainante et dépurative riche en inuline, vitamines et minéraux, la chicorée prend soin de la santé hépatique et intestinale. 

Elle aide également à réguler l’appétit. Pour remplacer le café du matin, vous pouvez consommer un bol de chicorée avec 1 à 2 cuillères à café dans 125 ml d’eau chaude et un autre le soir, avant le dîner.

7. Rooibos, l’infusion d’Afrique du sud

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Sans caféine, le rooibos est rempli de polyphénols

Ce thé rouge sans caféine réserve de nombreux bienfaits grâce à ses polyphénols. Ses qualités organoleptiques apportent une réelle douceur, à tout moment de la journée.

Pas tout à fait un thé car il est issu d’un arbuste et non de l’arbre à thé, le rooibos est aussi réputé pour soulager les crampes d’estomac.

De préférence, laissez infuser les feuilles fraîches de rooibos 5 à 10 minutes dans l’eau chaude afin de libérer ses actifs. Vous pouvez également le choisir  en sachet.

8. Maca ou l’énergisant péruvien

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La maca pousse dans les Andes péruviennes

Cette plante aux propriétés énergisantes est également consommée pour soutenir l’équilibre hormonal féminin et masculin.

Aphrodisiaque naturel pour les uns ou source de vitalité pour les autres, la maca a toute sa place dans la famille des superaliments. 

Vous pouvez trouver cet ingrédient sous forme de poudre en magasin BIO ou en pharmacie. Pour préparer votre boisson à la maca, préférez de l’eau froide ou bien saupoudrez vos yaourts, smoothies ou flocons d’avoine.

📚 Lire aussi | Ce qu’il faut savoir avant d’acheter de la maca

9. Golden Milk, la boisson ayurvédique

golden milk
Le golden milk est riche en curcuma

Boisson d’origine indienne, le lait d’or est une recette traditionelle à base de lait végétal et de curcuma, de poivre noir et d’un mélange d’épices.

Tandis que cette boisson chaude apaise et réconforte, tout le potentiel anti-inflammatoire des épices contenues est un réel atout.

Chauffez le lait à feu doux et versez-y les épices, tout en laissant mijoter quelques minutes. Afin de favoriser un sommeil réparateur, vous pouvez boire une tasse de golden milk avant le coucher. 

10. Ginseng, la racine adaptogène

ginseng americain sibérien

Parce que son action est favorable pour diminuer le stress physique et psychologique, le Panax ginseng est l’une des plantes adaptogènes les plus populaires. 

Sans effet secondaire, le ginseng permet de réduire la fatigue tout en boostant les performances cognitives et physiques. Il aide le corps à mieux faire face aux différentes situations et lutte contre le manque de motivation.

Dans une casserole d’eau bouillante, plongez les morceaux de ginseng coupés au préalable. Laissez-les infuser durant 15 minutes puis filtrez l’eau : votre décoction tonique est prête.

📚 Lire aussi | Quel est le meilleur ginseng ? L’avis d’une pharmacienne


Sources et études scientifiques

Habitual intake of guaraná and metabolic morbidities: an epidemiological study of an elderly Amazonian population – Cristina da Costa Krewer , Euler Esteves Ribeiro, Ednéa Aguiar Maia Ribeiro, Rafael Noal Moresco, Maria Izabel de Ugalde Marques da Rocha, Greice Franciele Feyl dos Santos Montagner, Michel Mansur Machado, Karin Viegas, Elorídes Brito, Ivana Beatrice Mânica da Cruz, 2011

Yeyi Gu  1 , Shan Yu, Joshua D Lambert – Dietary cocoa ameliorates obesity-related inflammation in high fat-fed mice, 2014

Yoshitake Baba, Toshiyuki Kaneko  Takanobu Takihara  – Matcha consumption maintains attentional function following a mild acute psychological stress without affecting a feeling of fatigue: A randomized placebo-controlled study in young adults, 2020

Fouré M, Dugardin C, Foligné B, Hance P, Cadalen T, Delcourt A, Taminiau B, Daube G, Ravallec R, Cudennec B, Hilbert JL, Lucau-Danila A. – Chicory Roots for Prebiotics and Appetite Regulation, 2018 

Jeanine L Marnewick, Fanie Rautenbach, Irma Venter, Henry Neethling, Dee M Blackhurst, Petro Wolmarans, Muiruri Macharia – Effects of rooibos on oxidative stress and biochemical parameters in adults at risk for cardiovascular disease, 2010

Gustavo F Gonzales – Ethnobiology and Ethnopharmacology of Lepidium meyenii, a Plant from the Peruvian Highlands, 2012

Hoang Viet Bach, Jeongseon Kim , Seung Kwon Myung , Young Ae Cho – Efficacy of Ginseng Supplements on Fatigue and Physical Performance: a Meta-analysis, 2016