Il existe une grande variété de boissons à base de thé, toutes, viennent de la même plante : le Camellia Sinensis.
Cette plante contient de la théine, l’équivalent de la caféine. Leurs bienfaits et les effets stimulants du métabolisme varient en fonction de leur fabrication et de leur composition nutritionnelle.
Le thé est source d’antioxydants protecteurs. Il apporte principalement des flavonoïdes, des composés qui préviennent le vieillissement de l’organisme et le renforcent.
Leur grande variété offre une solution naturelle pour maigrir selon vos préférences gustatives.
Thé vert, thé noir, thé blanc, thé rouge… Lequel choisir ? Et comment l’intégrer dans une routine de perte de poids ? Je partage avec vous cinq thés pour maigrir durablement et accompagner efficacement vos bonnes habitudes de vie.
N.B : consommez vos tasses de thé plutôt en dehors des repas pour éviter la diminution d’absorption du fer, du calcium et du magnésium.
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1. Le thé blanc
Une douce saveur et moins riche en caféine que les autres, les feuilles sont gardées à l’état naturel. Il est apprécié pour ses arômes et ses différents bienfaits.
Pour le consommer, privilégiez une eau chaude entre 50-80° C et une longue infusion de 15 minutes environ, 2 tasses par jour.
Sa teneur élevée en catéchines (EGCG et autres) aurait des effets bénéfiques sur les cellules graisseuses, d’après cette étude allemande.
Le thé blanc agirait sur l’adipogénèse en limitant la formation de nouvelles cellules adipocytaires, il inhiberait le stockage de graisses dans les adipocytes existantes et favoriserait le destockage des graisses pour faire de l’énergie.
2. Le thé vert
Certainement le plus étudié, le thé vert est le thé le plus populaire pour perdre du poids et comme antioxydant.
Plusieurs études ont mis en lumière son efficacité pour perdre du poids, diminuer la masse grasse, maintenir le poids corporel en évitant la prise de poids et réguler l’appétit.
Vous pouvez choisir un thé vert parfumé, mélangé à d’autres plantes ou pur. Préparez-le avec une eau chaude (80° C maximum) et laissez-le infuser environ 5 minutes.
Le matcha, poudre issue des feuilles de thé broyées, est encore plus concentré en bienfaits.
Deux à trois tasses par jour de thé vert sont recommandées pour aider à maigrir.
3. Le thé rouge ou rooibos
Originaire d’Afriquedu sud, il est extrait d’un autre arbuste, Aspalathus linearis.
Sa saveur légèrement sucrée et sa jolie robe teintée contiennent d’autres antioxydants : aspalatine, nothofagine, polyphénols dont des flavonoïdes.
Bien qu’il ne s’agisse pas de thé à proprement parlé, il a toute sa place dans cette liste grâce à ses actions santé et minceur. Lui aussi pourrait améliorer le métabolisme des lipides et réduire l’adipogénèse en favorisant une glycémie stable.
Il est également célèbre pour ses effets anti-stress et relaxants.
Laissez infuser 5 à 10 minutes environ, et buvez-le nature ou avec des rondelles de citron. Je conseille deux à trois tasses par jour, à n’importe quel moment de la journée puisque le rooibos ne contient pas de théine.
4. Le thé Pu-erh fermenté
Traditionnellement utilisé en médecine chinoise, ce thé sombre fermenté se démarque par son goût unique.
Lui sont également reconnues des propriétés amincissantes, sûrement liées à la transformation de ces antioxydants en théaflavines et théarubigines.
Il est souvent consommé en fin de repas pour réduire l’absorption des graisses alimentaires et mieux digérer.
Il aiderait à réduire la masse grasse, le tour de taille plus précisément, grâce à ses polyphénols et ses statines naturelles. C’est ce que révèle une étude réalisée sur des personnes en surpoids.
5. Le kombucha, la boisson détox
À base de thé vert ou de thé noir, de sucre et un peu de mother of kombucha, cette boisson fermentée et légèrement gazéifiée gagne en popularité. Notamment pour ses bienfaits sur le microbiote intestinal.
Une boisson probiotique ancestrale pour laquelle on a observé des effets anti-inflammatoires, anti-microbiens et anti-diabétiques.
La consommation de kombucha pendant le repas aiderait à réduire l’index glycémique et de l’indice insulinique.
L’intérêt d’accompagner une alimentation équilibrée avec ce thé particulier pour aider à mincir est multiple. Meilleure satiété, moins de pics d’insuline et moins de stockage sous forme de triglycérides pour mieux mobiliser les réserves.
Si vous choisissez une thé Kombucha du commerce, veillez à une teneur inférieure à 5 g de glucides.
Comment le thé peut-il aider à maigrir ?
Une bonne hydratation
Parce que s’hydrater suffisamment est un élément clé pour la santé, pour favoriser l’élimination des déchets métaboliques et un poids santé, le thé est une délicieuse manière d’augmenter vos apports en eau.
Plusieurs études ont même démontré que l’eau pouvait aider à réduire l’apport calorique et améliorer la composition corporelle.
Boire 1 à 3 tasses de thé par jour pour compléter alimentation et apports hydriques permet de varier pour éviter de vous lasser de l’eau au goût neutre.
Des vertus diurétiques et drainantes
Le thé, associé ou non à d’autres actifs d’origine végétale, augmente la diurèse. Une propriété efficace pour lutter contre la rétention et éliminer l’eau corporelle en excès.
Ces effets drainants et diurétiques peuvent aider à perdre plus facilement les premiers kilos superflus pouvant contribuer à une sensation de légèreté avec moins de gonflements au niveau des jambes, des chevilles, de la ceinture abdominale, des mains et des bras.
Une thermogénèse boostée
Certains thés riches en caféine et en catéchines (les antioxydants du thé) peuvent participer à l’augmentation de la dépense énergétique.
Suite à cette méta-analyse, les chercheurs ont conclu que si le thé peut réduire le poids corporel et aider à maintenir les kilos perdus après un régime amincissant, c’est en stimulant la thermogénèse et l’oxydation des graisses.
Une meilleure digestion
Selon les variétés de thés et les plantes associées, ils peuvent soulager certains troubles digestifs comme des inflammations intestinales, des gaz ou des ballonnements.
Cela peut également aider le transit et la vidange gastrique. Une digestion améliorée aide à une meilleure absorption des nutriments, donc à un meilleur fonctionnement de l’organisme.
Durant un régime ou un rééquilibrage alimentaire, un ventre moins gonflé, moins de fatigue et un transit régulier aident moralement et physiquement à la perte de poids.
Un effet coupe-faim naturel
Le thé pourrait aider à réguler la glycémie en ralentissant l’absorption post-prandiale du glucose. Il améliorerait la résistance à l’insuline.
Un point essentiel lorsque vous adoptez de nouvelles habitudes alimentaires. Faim et satiété sont ainsi mieux régulées.
Une étude a également souligné l’effet des catéchines associés à la caféine. Une consommation régulière aiderait à augmenter la sensation de plénitude et à réduire grignotages et fringales entre les repas.
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Sources et études scientifiques
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F Thielecke , G Rahn, M Boschmann – Epigallocatechin-3-gallate and postprandial fat oxidation in overweight/obese male volunteers: a pilot study – Eur J Clin Nutr, 2010
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