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Les 10 bienfaits du maté selon une diététicienne

Diététicienne

On entend beaucoup parler du maté ces dernières années. De sa richesse en antioxydants à son effet brûle-graisse, je vous fais découvrir ses 10 principaux bienfaits.

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10 bienfaits du mate
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Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

Le maté est une boisson traditionnelle d’Amérique du Sud, plus précisément consommée en Argentine, Uruguay, Paraguay et dans certaines régions du Brésil. Elle est préparée à partir des feuilles séchées et hachées de yerba maté, un arbuste de la famille du houx.

Même si on a tendance à le confondre avec le thé, il ne fait pas partie de la famille des thés puisque ses feuilles ne proviennent pas du théier, tout simplement. 

Cette boisson possède un goût unique, que je situe entre le thé vert et le café. 

J’ai découvert qu’il existait plusieurs études sur les bienfaits du maté sur notre santé physique et mentale. Et lorsqu’on en consomme tous les jours, on retrouve particulièrement 10 bienfaits que je vous liste ci-dessous.

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1. Riche en antioxydants

Le maté contient une grande quantité d’antioxydants, comparable à ceux présents dans le thé vert. Ces substances aident à lutter contre le vieillissement cellulaire et préviennent les maladies chroniques.

Cette étude s’est penchée sur la capacité antioxydante du maté dans notre organisme.

2. Favorise la perte de poids

Grâce à la présence de caféine, cette boisson pourrait aider à réduire l’appétit et augmenter la dépense énergétique, favorisant ainsi la perte de poids.

Dans cette publication, il est indiqué que le maté améliore les paramètres lipidiques chez l’humain et l’animal, constituant une boisson intéressante dans la lutte contre l’obésité.

Selon cette étude, le maté et sa caféine stimuleraient l’oxydation des graisses notamment lors d’exercices physiques.

3. Booste le système immunitaire

Cette plante contient des saponines, des composés naturels connus pour leurs effets bénéfiques sur le système immunitaire, mais aussi en prévention de certains cancers. 

Les saponines sont des molécules que  l’on retrouve dans les végétaux et qui ont de nombreuses propriétés pharmacologiques : expectorant, émulsifiant, anti-microbien, bactéricide.

Cette étude s’est penchée sur les effets des saponines en prévention et traitement du cancer.

4. Possède des propriétés anti-inflammatoires

Ces saponines, couplées à l’action des antioxydants présents dans le maté, aident à réduire le stress oxydatif des cellules et donc à réduire l’inflammation.

Cette boisson pourrait donc permettre de lutter contre l’inflammation de certaines pathologies. C’est ce que suggère cette récente étude sur le maté.

5. Aide à réduire le cholestérol

Lorsqu’on consomme du maté, on peut constater une diminution significative des apports en graisses totales et en acides gras saturés. Il contribue aussi à abaisser le mauvais cholestérol, et ainsi participer à la réduction de maladies cardio-vasculaires.

Certaines études ont soulevé que le maté participait à la réduction du cholestérol par l’amélioration du taux de lipides sériques.

6. Améliore les performances physiques

La caféine présente dans le maté pourrait améliorer les performances sportives, en augmentant la force et l’endurance.

Cette substance que l’on connaît bien, stimule le système nerveux central en le rendant plus vigilant et plus alerte. En cas de pratique sportive intense, la caféine réduit aussi la sensation de fatigue pour gagner en performance. 

Selon cette étude,  une petite dose de caféine permet d’augmenter la vigilance, l’humeur et la concentration pendant et après des exercices sportifs, avec pas ou peu d’effets secondaires.

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7. Soulagerait les douleurs

Cultivé aussi en Inde, le maté fait partie de la pharmacopée ayurvédique.

En infusion ou en cataplasme, il aide à soulager les maux de tête, les douleurs liées aux rhumatismes, la fatigue ou encore la dépression.

8. Aiderait à la digestion

Le maté favorise la digestion en stimulant la production de bile et d’autres sucs gastriques.

Mais attention, tout comme le café, consommé en trop grande quantité, il peut aussi entraîner des douleurs intestinales. 

9. Propriétés diurétiques

Tout comme le café ou  le thé, le maté a des propriétés diurétiques qui peuvent réduire la rétention d’eau dans le corps.

En effet, la caféine contenue dans le maté favorise l’élimination rénale de l’eau et réduit la réabsorption du sodium. Résultat, nous avons la sensation d’avoir plus fréquemment envie d’uriner.

10. Source de vitamines et minéraux

Le maté, si on le boit régulièrement, dispose d’un bon apport en vitamines et minéraux. Il contient de nombreux minéraux essentiels, dont le potassium, le magnésium et le manganèse, ainsi que des vitamines B et C.

Dans le cadre d’une alimentation équilibrée, il permet de compléter vos apports au quotidien. Peu de boissons contiennent autant de vitamines et minéraux.

Traditionnellement servi dans une calebasse, on peut aussi le faire infuser dans une théière

Mes conseils pour profiter des bienfaits du maté

Pour profiter au maximum des bienfaits que je viens de vous lister, il faut en boire régulièrement. Et pour consommer une boisson quotidiennement, voire remplacer son café du matin, la clé est de ne pas s’en lasser.

Vous n’êtes pas obligé de le consommer dans une calebasse avec une bombilla, infusez-le simplement dans votre théière. Il existe plusieurs façons de le préparer : maté glacé, maté traditionnel, en cocktail ou encore en maté latté, avec du lait.

Choisisez-le aussi en fonction de vos goûts : maté vert pour un goût léger et peu amer, maté affiné plus intense et corsé, maté torréfié pour un goût caramel / cacao.

Attention toutefois, le maté a aussi quelques contre-indications tout comme les boissons riches en caféine.