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Existe-t-il un Ozempic® naturel ? 8 alternatives validées par une diététicienne

Diététicienne-nutritionniste

Face à l’engouement pour l’Ozempic®, Marina Colombani, diététicienne-nutritionniste spécialisée en santé de la femme, vous présente 8 alternatives naturelles validées pour soutenir la perte de poids et réguler la glycémie.

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Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

Les nouveaux traitements contre le diabète de type 2 comme l’Ozempic® (et autres agonistes du GLP-1) font beaucoup parler d’eux actuellement. En effet, ils sont de plus en plus prescrits et utilisés dans le cadre de l’obésité.

De nombreux patients souhaitant gérer leur poids se demandent s’il existe un « Ozempic naturel ». Je comprends cet intérêt grandissant : les traitements comme l’Ozempic® peuvent aider, mais leurs effets secondaires, notamment digestifs, peuvent soulever des inquiétudes.

En tant que diététicienne-nutritionniste, je préfère toujours commencer par ce que la nutrition, le métabolisme et certaines molécules naturelles peuvent réellement apporter. Notamment pour l’insulino-résistance.

Dans cet article, je partage donc avec vous les alternatives naturelles les mieux étudiées pour soutenir la glycémie, la satiété et la perte de poids, sans passer par Ozempic®.

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1. La berbérine, l’alternative naturelle la plus documentée pour la glycémie

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On surnomme la berbérine “la metformine naturelle”, la metformine étant un antidiabétique oral, conseillée aussi en cas d’insulino-résistance. C’est l’une des molécules les plus documentées à ce sujet.

On retrouve cet alcaloïde dans certaines plantes comme l’épine-vinette et l’hydraste du Canada.

D’après cette étude notamment, la berbérine augmenterait la sensibilité à l’insuline, améliore l’utilisation du glucose et la production d’énergie, diminue l’absorption intestinale du glucose et le développement de complication du diabète de type 2.

La dose généralement conseillée de berbérine dépend de votre profil et de votre tolérance et va de 500mg à 1,5g par jour, en plusieurs prises.

J’attire tout de même votre attention sur le risque d’interaction médicamenteuse, notamment avec les antidiabétiques oraux et les anticoagulants. De plus, certaines personnes observent l’apparition de troubles digestifs passagers (néanmoins plus légers qu’avec l’Ozempic®).

2. L’inositol

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L’inositol est un sucre que l’on appelait anciennement vitamine B7. Naturellement présent dans de nombreux aliments, on le retrouve dans les oléagineux frais, les légumineuses, certains fruits et légumes, des produits animaux…

Parmi les 9 formes d’inositol, la forme myo-inositol est la plus abondante dans l’organisme, et elle permet de réduire les taux d’insuline dans le sang et l’insulino-résistance.

Je confirme que le myo-inositol est particulièrement indiqué pour les femmes souffrant de SOPK, et pour la prévention et l’amélioration du diabète gestationnel.

La forme D-chiro-inositol, associée au myo-inositol dans le ratio 40:1 (le plus étudié), exerce des effets complémentaires et contribue elle aussi à améliorer l’insulino-résistance.

Concernant les doses, j’ai relevé celles-ci comme étant les plus efficaces pour le myo-inositol : de 2 à 4g par jour.

3. Le resvératrol

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Le resvératrol est un polyphénol, c’est-à-dire un anti-oxydant. Il est issu de certaines plantes comme la renouée du Japon, le raisin ou la grenade.

Cette petite étude suggère que le resvératrol, à raison de 150mg/jour pendant 1 mois, permet notamment : 

  • la diminution de la pression artérielle
  • la diminution dans le sang : du taux de sucre, de triglycérides, des marqueurs de l’inflammation
  • l’amélioration de l’insulino-résistance (via l’amélioration de l’indice HOMA).

Je vous conseille d’opter pour la forme trans-resvératrol, plus stable et plus facilement absorbable par l’organisme.

4. Le vinaigre de cidre

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Il s’agit de ce qu’on peut appeler « un remède de grand-mère », car le vinaigre de cidre, non pasteurisé et réalisé à partir de pommes, est connu depuis longtemps pour ses effets sur la diminution de la glycémie.

En effet, la consommation de vinaigre de cidre permet de diminuer les taux de sucre et de cholestérol dans le sang.

Mon conseil si vous choisissez le vinaigre de cidre : comme il est très acide pour l’émail dentaire, consommez-le avec des aliments. C’est parfait pour assaisonner une entrée de légumes par exemple. Sinon, je vous recommande d’utiliser une paille si vous le mélangez à de l’eau ou une boisson.

5. Des probiotiques ciblés

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Certaine souches de probiotiques ont potentiellement des effets sur le poids :

Vous trouverez ces souches en pharmacie ou en ligne, je vous recommande de bien lire les compositions des flacons pour identifier s’il y a la souche souhaitée. On trouve aussi des complexes associant probiotiques et autres actifs favorisant la perte de poids.

📚 Lire aussi | Géraldine Dubois, médecin et experte en nutrition, a analysé 15 probiotiques

6. Le magnésium

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Une supplémentation en magnésium est efficace dans la gestion du diabète de type 2, car ce minéral améliore la sensibilité à l’insuline et le contrôle du métabolisme à plusieurs niveaux.

En effet, un déficit chronique en magnésium est en lien avec le développement d’une insulino-résistance, et est donc un facteur de risque dans l’apparition d’un diabète de type 2, selon cette revue de la littérature.

Si vous avez des signes de déficit en magnésium comme des crampes, des douleurs musculaires, la paupière qui tressaute, une sensibilité au stress… je recommande de vous supplémenter à raison de 200-300mg de magnésium par jour, de préférence sous la forme bisglycinate.

📚 Lire aussi | Le meilleur magnésium selon un médecin

7. Un petit-déjeuner protéiné

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De mon point de vue en tant que diététicienne, sans même avoir affaire à des compléments alimentaires ciblés, l’alimentation peut déjà jouer un grand rôle dans la prévention et l’amélioration du diabète de type 2 et l’obésité.

En commençant par le repas le plus important de la journée : le petit-déjeuner. Et oui : on dit stop au jeûne intermittent !

Un petit-déjeuner riche en protéines et contenant peu de glucides augmente la satiété et réduit la faim les heures suivantes.

Il a d’ailleurs été observé que les hormones de la satiété, et notamment le GLP-1, augmentent davantage après un petit-déjeuner riche en protéines.

Ne sautez donc pas le petit-déjeuner, mais privilégiez un apport en protéines suffisant avec un petit-déjeuner plutôt salé. À vous les œufs, le fromage, les oléagineux…

8. L’activité physique

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Last but not least : l’activité physique ! Nécessaire à une bonne santé, le sport a aussi un rôle à jouer dans le diabète de type 2 et l’insulino-résistance.

Voici quelques effets concrets :

Une activité physique qui vous plaît et au moins de la marche régulière est un incontournable à mettre en place. Le sport est aussi une bonne alternative naturelle à Ozempic®.


Sources et études scientifiques

Baska A, Leis K, Gałązka P. 2021. Berberine in the Treatment of Diabetes Mellitus: A Review

DiNicolantonio JJ, H O’Keefe J. 2022. Myo-inositol for insulin resistance, metabolic syndrome, polycystic ovary syndrome and gestational diabetes

Timmers S et al. 2011. Calorie restriction-like effects of 30 days of resveratrol supplementation on energy metabolism and metabolic profile in obese humans

Hadi A, Pourmasoumi M, Najafgholizadeh A, Clark CCT, Esmaillzadeh A. 2021. The effect of apple cider vinegar on lipid profiles and glycemic parameters: a systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials

Song H et al. 2023. Amelioration of Type 2 Diabetes Using Four Strains of Lactobacillus Probiotics: Effects on Gut Microbiota Reconstitution-Mediated Regulation of Glucose Homeostasis, Inflammation, and Oxidative Stress in Mice

Depommier C et al. 2019. Supplementation with Akkermansia muciniphila in overweight and obese human volunteers: a proof-of-concept exploratory study

Hosseini Dastgerdi A, Ghanbari Rad M, Soltani N. 2022. The Therapeutic Effects of Magnesium in Insulin Secretion and Insulin Resistance.

Chaudhary DP, Sharma R, Bansal DD. 2010. Implications of magnesium deficiency in type 2 diabetes: a review

Dalgaard LB, Kruse DZ, Norup K, Andersen BV, Hansen M. 2024. A dairy-based, protein-rich breakfast enhances satiety and cognitive concentration before lunch in overweight to obese young females: A randomized controlled crossover study

Ghazzawi HA, Mustafa S. 2019. Effect of high-protein breakfast meal on within-day appetite hormones: Peptide YY, glucagon like peptide-1 in adults

Hashimoto, K., Dora, K., Murakami, Y. et al. 2025. Positive impact of a 10-min walk immediately after glucose intake on postprandial glucose levels

Bellini A, Nicolò A, Bazzucchi I, Sacchetti M. 2022. The Effects of Postprandial Walking on the Glucose Response after Meals with Different Characteristics

Gillen JB, Little JP,  Punthakee Z, Tarnopolsky MA, Riddell MC, Gibala MJ. 2012. Acute high-intensity interval exercise reduces the postprandial glucose response and prevalence of hyperglycaemia in patients with type 2 diabetes