Le gluten est une protéine présente dans le blé, l’orge, le seigle et d’autres céréales. De nombreux aliments transformés en contiennent, c’est bien cela qui le rend assez difficile à détecter.
Vous êtes atteint·e de la maladie cœliaque ou sensible au gluten ? Alors vous savez qu’éplucher les étiquettes des produits est un véritable sport ! Si vous souhaitez limiter l’interaction avec le gluten, le plus simple est de cuisiner au maximum des produits bruts dont vous connaîssez l’origine.
Pour ces menus, j’ai fait le choix de ne pas intégrer de produits sans gluten industriels (du type pain, gâteau…). Vous pouvez les préparer de façon “home made” pour ajouter à vos desserts plus de gourmandises.
Les protéines animales contenues dans certains menus pourront être remplacées par une autre source de protéines végétales, en fonction de vos préférences.
Vous ne savez pas comment cuisiner l’un des plats du menu ? En tapant son nom dans votre moteur de recherche préféré, vous trouverez les recettes détaillées, j’en suis sûre.
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Lundi
Matin
- Lait végétal avec flocons de sarrasin et fruits rouges
Midi
- Nouilles de riz asiatiques sautées aux petits légumes (brocolis, poivrons) et noix de cajou
- Bonus : ajoutez des dés de tofu fumé ou deux oeufs brouillés
- Un yaourt nature avec une cuillère de confiture
Soir
- Wraps de maïs sans gluten, laitue, saumon fumé et cottage cheese
- Bol de soupe de légumes
- Salade de fruits
Mardi
Matin
- Pancakes à la farine de riz avec du sirop d’érable et des fruits
Midi
- Escalope de poulet et champignons à la crème
- Riz sauvage
- Emmental
- Pomme
Soir
- Gratin de pommes de terre et choux-fleur, avec lardons de chorizo (en option)
- Salade
- Compote pomme-poire
Mercredi
Matin
- Porridge de quinoa avec des fruits frais
Midi
- Jardinière de légumes et pavé de saumon
- Semoule de maïs sans gluten
- Fromage blanc et pépites de chocolat 70% (bien vérifier qu’il n’y ait pas de traces de gluten)
Soir
- Patates douces rôties au four avec des épices et du miel
- Riz basmati
- Part de flan pâtissier sans pâte
Jeudi
Matin
- Œufs brouillés avec des légumes
Midi
- Quiche aux poireaux sans pâte avec sa salade
- Smoothie banane/fraise
Soir
- Salade de riz au thon avec des légumes verts et une vinaigrette maison
- Crème au chocolat
Vendredi
Matin
- Muffins à la farine de coco avec des fruits et du yaourt grec
Midi
- Filet de lieu noir avec du quinoa et des légumes rôtis au four (carottes, patates douces, panais)
- Yaourt nature et miel
Soir
- Chili sin/con carne rapide
- Pomme
Samedi
Matin
- Chia pudding avec un carré de chocolat 70%
Midi
- Carottes râpées
- Tofu caramélisé et riz basmati
- Banane
Soir
- Pizza margarita avec une pâte réalisée avec du choux-fleur ou une patate douce
Dimanche
Midi
- Salade de concombres et feta
- Risotto crémeux poireaux et crevettes
- Entremet vanille
Soir
- Chakchouka servie avec une salade verte
- Pomme
Manger sans gluten : mon avis
Si vous n’êtes ni sensible ni coeliaque, vous vous demandez peut-être quel est l’intérêt de manger sans gluten ?
Pour moi, il y a trois intérêts majeurs : la variété, la cuisine et le fait de manger plus sainement.
- Varier ses glucides : en réduisant le gluten, vous allez vous rendre compte de toute une palette d’aliments qui pourront se substituer aux produits contenant du gluten. À vous les différentes céréales (le sarrasin, les différents riz, l’orge,…), le quinoa et les légumes secs (haricots rouges, lentilles, lentilles corail…) et les nouvelles farines dont vous ne connaissez pas encore l’existence (farine de riz, de tapioca, de pois chiche ou de coco par exemple).
- Cuisiner un peu plus : en supprimant le gluten, vous allez sûrement devoir vous mettre à cuisiner un peu plus. En effet, en utilisant de nouvelles sources de glucides, vous trouverez de nouvelles recettes pour changer votre quotidien. Vous êtes fan de gâteaux ? Il existe de nombreuses recettes de gâteau sans gluten à faire à la maison à base de farines sans gluten.
- Manger plus sainement : le gluten se retrouve dans de nombreux produits industriels, gâteaux, préparation en tout genre. Donc en réduisant le gluten, vous évitez tous ces aliments transformés et vous pourrez vous tourner vers des aliments plus sains.
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