Les nouveaux traitements contre le diabète de type 2 comme l’Ozempic® (et autres agonistes du GLP-1) font beaucoup parler d’eux actuellement. En effet, ils sont de plus en plus prescrits et utilisés dans le cadre de l’obésité.
De nombreux patients souhaitant gérer leur poids se demandent s’il existe un « Ozempic naturel ». Je comprends cet intérêt grandissant : les traitements comme l’Ozempic® peuvent aider, mais leurs effets secondaires, notamment digestifs, peuvent soulever des inquiétudes.
En tant que diététicienne-nutritionniste, je préfère toujours commencer par ce que la nutrition, le métabolisme et certaines molécules naturelles peuvent réellement apporter. Notamment pour l’insulino-résistance.
Dans cet article, je partage donc avec vous les alternatives naturelles les mieux étudiées pour soutenir la glycémie, la satiété et la perte de poids, sans passer par Ozempic®.
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1. La berbérine, l’alternative naturelle la plus documentée pour la glycémie

On surnomme la berbérine “la metformine naturelle”, la metformine étant un antidiabétique oral, conseillée aussi en cas d’insulino-résistance. C’est l’une des molécules les plus documentées à ce sujet.
On retrouve cet alcaloïde dans certaines plantes comme l’épine-vinette et l’hydraste du Canada.
D’après cette étude notamment, la berbérine augmenterait la sensibilité à l’insuline, améliore l’utilisation du glucose et la production d’énergie, diminue l’absorption intestinale du glucose et le développement de complication du diabète de type 2.
La dose généralement conseillée de berbérine dépend de votre profil et de votre tolérance et va de 500mg à 1,5g par jour, en plusieurs prises.
J’attire tout de même votre attention sur le risque d’interaction médicamenteuse, notamment avec les antidiabétiques oraux et les anticoagulants. De plus, certaines personnes observent l’apparition de troubles digestifs passagers (néanmoins plus légers qu’avec l’Ozempic®).
2. L’inositol

L’inositol est un sucre que l’on appelait anciennement vitamine B7. Naturellement présent dans de nombreux aliments, on le retrouve dans les oléagineux frais, les légumineuses, certains fruits et légumes, des produits animaux…
Parmi les 9 formes d’inositol, la forme myo-inositol est la plus abondante dans l’organisme, et elle permet de réduire les taux d’insuline dans le sang et l’insulino-résistance.
Je confirme que le myo-inositol est particulièrement indiqué pour les femmes souffrant de SOPK, et pour la prévention et l’amélioration du diabète gestationnel.
La forme D-chiro-inositol, associée au myo-inositol dans le ratio 40:1 (le plus étudié), exerce des effets complémentaires et contribue elle aussi à améliorer l’insulino-résistance.
Concernant les doses, j’ai relevé celles-ci comme étant les plus efficaces pour le myo-inositol : de 2 à 4g par jour.
3. Le resvératrol

Le resvératrol est un polyphénol, c’est-à-dire un anti-oxydant. Il est issu de certaines plantes comme la renouée du Japon, le raisin ou la grenade.
Cette petite étude suggère que le resvératrol, à raison de 150mg/jour pendant 1 mois, permet notamment :
- la diminution de la pression artérielle
- la diminution dans le sang : du taux de sucre, de triglycérides, des marqueurs de l’inflammation
- l’amélioration de l’insulino-résistance (via l’amélioration de l’indice HOMA).
Je vous conseille d’opter pour la forme trans-resvératrol, plus stable et plus facilement absorbable par l’organisme.
4. Le vinaigre de cidre

Il s’agit de ce qu’on peut appeler « un remède de grand-mère », car le vinaigre de cidre, non pasteurisé et réalisé à partir de pommes, est connu depuis longtemps pour ses effets sur la diminution de la glycémie.
En effet, la consommation de vinaigre de cidre permet de diminuer les taux de sucre et de cholestérol dans le sang.
Mon conseil si vous choisissez le vinaigre de cidre : comme il est très acide pour l’émail dentaire, consommez-le avec des aliments. C’est parfait pour assaisonner une entrée de légumes par exemple. Sinon, je vous recommande d’utiliser une paille si vous le mélangez à de l’eau ou une boisson.
5. Des probiotiques ciblés

Certaine souches de probiotiques ont potentiellement des effets sur le poids :
- certaines souches de Lactobacillus fermentum, Lactobacillus plantarum et Lactobacillus gasseri ont amélioré le métabolisme du glucose chez la souris en régulant le GLP-1
- chez l’humain, une supplémentation de 3 mois avec la souche Akkermansia muciniphila pasteurisée a permis d’améliorer la sensibilité à l’insuline et plusieurs autres paramètres sanguins métaboliques sans effet adverse.
Vous trouverez ces souches en pharmacie ou en ligne, je vous recommande de bien lire les compositions des flacons pour identifier s’il y a la souche souhaitée. On trouve aussi des complexes associant probiotiques et autres actifs favorisant la perte de poids.
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6. Le magnésium

Une supplémentation en magnésium est efficace dans la gestion du diabète de type 2, car ce minéral améliore la sensibilité à l’insuline et le contrôle du métabolisme à plusieurs niveaux.
En effet, un déficit chronique en magnésium est en lien avec le développement d’une insulino-résistance, et est donc un facteur de risque dans l’apparition d’un diabète de type 2, selon cette revue de la littérature.
Si vous avez des signes de déficit en magnésium comme des crampes, des douleurs musculaires, la paupière qui tressaute, une sensibilité au stress… je recommande de vous supplémenter à raison de 200-300mg de magnésium par jour, de préférence sous la forme bisglycinate.
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7. Un petit-déjeuner protéiné

De mon point de vue en tant que diététicienne, sans même avoir affaire à des compléments alimentaires ciblés, l’alimentation peut déjà jouer un grand rôle dans la prévention et l’amélioration du diabète de type 2 et l’obésité.
En commençant par le repas le plus important de la journée : le petit-déjeuner. Et oui : on dit stop au jeûne intermittent !
Un petit-déjeuner riche en protéines et contenant peu de glucides augmente la satiété et réduit la faim les heures suivantes.
Il a d’ailleurs été observé que les hormones de la satiété, et notamment le GLP-1, augmentent davantage après un petit-déjeuner riche en protéines.
Ne sautez donc pas le petit-déjeuner, mais privilégiez un apport en protéines suffisant avec un petit-déjeuner plutôt salé. À vous les œufs, le fromage, les oléagineux…
8. L’activité physique

Last but not least : l’activité physique ! Nécessaire à une bonne santé, le sport a aussi un rôle à jouer dans le diabète de type 2 et l’insulino-résistance.
Voici quelques effets concrets :
- une marche de 10 à 30 minutes après un repas, ce qui est facilement applicable au quotidien, baisse de manière significative le taux de sucre dans le sang après ce même repas
- une activité physique sous la forme de fractionné permet d’améliorer la gestion de la glycémie dans le cadre du diabète de type 2.
Une activité physique qui vous plaît et au moins de la marche régulière est un incontournable à mettre en place. Le sport est aussi une bonne alternative naturelle à Ozempic®.
Sources et études scientifiques
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Song H et al. 2023. Amelioration of Type 2 Diabetes Using Four Strains of Lactobacillus Probiotics: Effects on Gut Microbiota Reconstitution-Mediated Regulation of Glucose Homeostasis, Inflammation, and Oxidative Stress in Mice
Depommier C et al. 2019. Supplementation with Akkermansia muciniphila in overweight and obese human volunteers: a proof-of-concept exploratory study
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