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Le sucre de coco, l’alternative au sucre raffiné

Rédactrice santé

Au-delà de ses qualités gustatives, le sucre de coco est une alternative idéale au sucre raffiné. Riche en vitamines et minéraux, il possède aussi un indice glycémique bas.

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sucre de coco
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Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

Les bienfaits du sucre de coco

Le sucre de coco, qu’est-ce que c’est ?

La noix de coco permet d’obtenir de nombreux sous-produits : eau de coco, lait, huile végétale ou encore sucre de coco. Tout au long de l’année, le cocotier (Cocos nucifera) produit de petites fleurs blanches ou jaunes.

Elles sont regroupées en inflorescences pouvant atteindre 2 m de long ! Chaque tige florale renferme de la sève. Grâce à une incision dans la tige, cette sève est recueillie afin d’obtenir le fameux sucre de coco ou sucre de fleurs de coco.

Une fois prélevée, elle est chauffée pour permettre l’évaporation de l’eau. À ce stade, on obtient un sirop qui peut s’utiliser dans les plats sucrés et les desserts. Pour obtenir du sucre de coco, ce sirop est chauffé plus longuement.

Une fois épaissi et cristallisé, il est réduit en poudre, tamisé puis séché avant d’être conditionné.

Le sucre de fleurs de coco libère une odeur gourmande et un goût prononcé de caramel. La saveur de noix de coco, quant à elle, est légère et discrète. Il possède aussi une belle couleur brune, semblable à celle du rapadura (sucre de canne complet).

Les vertus du sucre de coco

En plus de ses atouts gustatifs, il présente de nombreuses qualités nutritionnelles. Il est composé à 85 % de sucrose, à 4 % de fructose et à 4 % de glucose. La part restante comprend des vitamines, minéraux et oligo-éléments. On retrouve notamment de la vitamine C et des vitamines du groupe B (B1, B2, B3, B6 et B7).

Il est aussi riche en potassium (1030 mg pour 100 g), en magnésium, en fer et en zinc. Il contient des protéines et pas moins de 16 acides aminés dont du tryptophane.

Enfin, cette étude révèle que la sève dont il est extrait contient de nombreux antioxydants (polyphénols). Côté nutrition, il est donc bien plus intéressant que le sucre blanc classique.

Il se distingue également par son faible indice glycémique compris entre 35 et 37. À titre de comparaison, celui du sucre blanc est de 70.

Comme le lucuma, il constitue une solution intéressante pour les personnes diabétiques. Il faut quand même veiller à en consommer avec modération.

sucre de fleur de coco
Inflorescences de cocotier dont est issu le sucre de coco

Comment bien le choisir et l’utiliser ?

Bien choisir son sucre de coco

Le sucre de coco connaît aujourd’hui un fort engouement. Il est présenté comme un substitut sain et naturel au sucre blanc. On le trouve facilement dans les magasins bio, dans certaines grandes surfaces ou sur Internet. Quelques conseils si vous souhaitez en acheter :

  • Choisissez du sucre de coco certifié bio. Il doit être non raffiné, sans produits chimiques, agents blanchissants ou additifs synthétiques ;
  • Privilégiez les filières équitables qui soutiennent le travail des petits producteurs. La plupart du temps, le sucre provient d’Indonésie ou des Philippines ;
  • Il existe du sucre de coco cru issu d’une cristallisation à froid. Dans ce cas, la sève est chauffée à basse température pour en préserver tous les nutriments.

En cuisine

En cuisine, il possède un bon pouvoir sucrant, supérieur à celui du sucre blanc classique. Il permet donc de sucrer en douceur et en moindre quantité. Ainsi, 80 g de sucre de coco équivaut à environ 100 g de sucre blanc.

Il s’utilise dans de nombreuses préparations auxquelles il donne un agréable goût de caramel : mélangé dans un yaourt, ajouté dans les recettes de gâteaux, biscuits et pâtisseries maison…

Il peut aussi sucrer les thés, cafés et autres boissons chaudes. Enfin, il se marie bien avec les recettes sucrées/salées ou exotiques : ananas rôti, flan antillais à la coco…

Il se conserve à température ambiante et à l’abri de l’humidité pour éviter la formation de cristaux.

sucre de coco calories
Privilégiez le sucre de coco issu de filières équitables

Idées de recettes au sucre de coco

Biscuits avoine chocolat

Ces biscuits sont parfaits pour une pause saine, nutritive et gourmande. Ils combleront vos petits creux de la journée.

Pour réaliser cette recette (environ 10 biscuits), vous aurez besoin de :

  • 70 g de flocons d’avoine
  • 70 g de farine de votre choix (avec ou sans gluten)
  • 30 g de sucre de coco
  • 50 g d’huile végétale de coco
  • 20 g de fruits secs (cranberries, baies de goji…)
  • 1 à 2 cuillères à café de lait végétal de votre choix
  • 40 g de chocolat fondu

Dans un récipient, mélangez les flocons d’avoine avec la farine et le sucre de coco. Ajoutez ensuite l’huile de coco et mélangez du bout des doigts. Enfin, versez le lait végétal, les fruits secs et formez une pâte.

Divisez la pâte en plusieurs boules que vous déposerez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez légèrement les boules et faites-les cuire au four pendant environ 15 minutes à 180°C.

Une fois dorés, sortez vos biscuits du four et arrosez-les d’un filet de chocolat fondu. Laissez refroidir et dégustez !

Cake patate douce

Voilà de quoi surprendre vos invités avec un cake original, à la saveur douce et à la texture moelleuse. Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de :

  • 200 g de farine de votre choix (avec ou sans gluten)
  • 1 cuillère à café de levure
  • 80 g de sucre de coco
  • 1 œuf
  • 10 cl de lait ribot (lait fermenté)
  • 3 cl d’huile d’olive
  • 180 g de patates douces
  • 70 g de cerneaux de noix
  • 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)

Dans un récipient, mélangez la farine avec le sucre et la poudre à lever. Concassez ensuite les cerneaux de noix et râpez les patates douces préalablement épluchées.

Dans un autre bol, battez les œufs avec le lait, l’huile et le rhum. Ajoutez les patates douces râpées et mélangez. Terminez en ajoutant la préparation farine/sucre/poudre puis les noix concassées.

Versez la pâte dans un moule à cake recouvert de papier cuisson ou beurré. Faites cuire pendant environ 50 minutes. Laissez refroidir avant de démouler et de déguster.