Sabrina Biodore

Sabrina Biodore

Infirmière

Sabrina est infirmière et rédactrice spécialisée en nutrition et bien-être. Elle est titulaire d’un Diplôme d’Etat d’Infirmière, Paramédical et de certificats en rédaction et journalisme.

Ses articles


Protéines

Composées d’acides aminés, les protéines sont des macromolécules essentielles à l’organisme et structurent les cellules du corps humain. Exerçant de multiples fonctions, elles sont indispensables à la vie. Qu’est-ce qu’une protéine ? Quels sont les apports énergétiques qui y sont associés ? Quels sont les aliments riches en protéines animales et végétales ?

Sodium

Le sodium est un minéral présent dans l’organisme. Introduit par voie alimentaire, il joue un rôle essentiel dans l’équilibre hydroélectrolytique, la contraction musculaire et les échanges intra et extracellulaires.

Glucose

Le glucose est un élément nutritionnel dont la principale fonction est de fournir de l’énergie aux cellules. Il appartient à la famille des glucides simples. Transporté par voie sanguine, il est stocké au niveau du foie et des muscles sous forme de glucides complexes. Qu’est-ce que le glucose ? Quelles sont ses caractéristiques ? Quels sont les signes de carence et de surdosage en glucose ? Dans quels aliments le retrouve-t-on ? Les réponses dans notre article.

Glucides

Les glucides sont les nutriments qui assurent les apports énergétiques essentiels à la vie humaine. Le cerveau et les muscles en sont friands et puisent dans les réserves corporelles pour maintenir leurs fonctions. Quel est le rôle des glucides ? Quels aliments faut-il privilégier pour en assurer les apports ? Quels sont les symptômes de surdosages et de carences en glucides ? Découvrez les principales informations sur ces nutriments.

Lipides

Les lipides font partie des sept composants essentiels à la vie. Ils assurent un apport énergétique conséquent et jouent plusieurs rôles sur le plan organique, notamment un rôle structural au sein des cellules. Quelles sont les caractéristiques des lipides ? Quels sont leurs fonctions exactes ? Comment dépiste-t-on les carences et surdosages en lipides ? Voici notre guide sur les lipides.

Vitamine E

La vitamine E est un élément liposoluble nécessaire au bon fonctionnement de l’organisme. Son action principale est de limiter le vieillissement des cellules et des tissus. Quels sont les aliments les plus riches en vitamine E et comment fonctionne-t-elle ?

Vitamine A

La vitamine A est essentielle pour le maintien de notre peau et notre vision. Quelles sont ses actions sur l’organisme ? Quels aliments faut-il privilégier pour assurer de bons apports ?

Vitamine B6

La vitamine B6 est composée de six formes actives. Jouant un rôle essentiel dans le bon fonctionnement du système immunitaire, elle intervient également dans la fabrication des globules rouges et la synthèse de plusieurs hormones. Quelles sont ses fonctions au sein de l’organisme ? Comment assurer les apports en vitamine B6 ? Comment se manifestent les carences et surdosages en vitamine B6 ?

Vitamine B9, ou acide folique

L’acide folique, également dénommé vitamine B9, est un élément essentiel au développement du fœtus. Il intervient également dans le renouvellement des cellules de l’organisme. Quelles sont ses principales propriétés ? Quels sont les signes de carences et de surdosages en acide folique ? Quels sont les aliments riches acide folique ? Toutes les réponses dans notre article !

Potassium

Essentiel dans le fonctionnement des muscles, sur le plan des fonctions cardiaques et articulaires, le potassium est un élément vital. Comment dépiste-t-on les carences en potassium ? Quels sont les aliments riches en potassium ? Comment éviter les surdosages et les effets indésirables de cet oligo-élément ?

Vitamine K

La vitamine K est un élément nutritionnel indispensable à la coagulation sanguine. A la fois synthétisé par le corps et présent dans l’organisme, l’apport de ce nutriment est donc facile à combler. Quels sont les aliments riches en vitamine K ? Quelle est sa fonction au niveau de l’organisme ? Comment dépister les signes de carences en vitamine K ou de surdosage ?

Vitamine C

La vitamine C est indispensable au fonctionnement du corps. Son apport est essentiellement assuré par l’alimentation. Voici les aliments naturellement riches en vitamine C et tous ses bienfaits pour l’organisme.

Vitamine B12

La vitamine B12, également appelée cobalamine, est une des huit vitamines appartenant au groupe des vitamines B. Elle intervient dans le métabolisme de chaque cellule de l’organisme, dans le fonctionnement du système nerveux et dans la formation des hématies (globules rouges). Quelle est la fonction de la vitamine B12 ? Quelles sont ses sources principales ? Quels sont les effets des carences ou du surdosage ? Toutes les réponses dans notre article !

Vitamine D

La vitamine D intervient au niveau de la croissance osseuse. Cet élément est également bénéfique pour le cœur et les muscles. Quels sont les signes de carence en vitamine D ? Comment profiter de ses bienfaits et assurer ses apports ? Comment reconnaît-on les effets indésirables et le surdosage en vitamine D ?

Quels aliments privilégier pour lutter contre le stress ?

Si suivre une thérapie permet de lutter contre le stress, une alimentation spécifique peut vous aider à les limiter au quotidien. Quelle est la base d’une alimentation anti-stress ? Les réponses dans notre article !

Sommeil : les 8 aliments qui aident à bien dormir

Bien dormir est indispensable à une bonne santé mentale et physique, mais nous sommes nombreux à souffrir d’insomnie. Découvrez comment mieux dormir en choisissant avec soin vos aliments.

Ces aliments qui ont des effets antidépresseurs

Ces dernières années de nombreuses études et experts ont mis en avant le rôle central de l’alimentation pour retrouver le moral. Quels sont les aliments à privilégier lorsque notre moral baisse?