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Découvrez le curcuma frais : utilisation, conservation et recettes

Rédactrice nutrition

Anti-inflammatoire, détoxifiant, antioxydant ou encore antidépresseur naturel : le curcuma est aujourd’hui connu pour ses nombreux bienfaits. Le curcuma frais offrirait encore plus de bienfaits que le curcuma en poudre. Comment le choisir ? Quelles sont les meilleures recettes pour le savourer ? Et comment le conserver ?

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curcuma frais
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Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

Le curcuma frais

Qu’est ce que c’est ?

Très connu pour ses vertus médicinales, le curcuma est souvent consommé en gélules. Mais cette épice, consommée fraîche, peut également être un atout pour la préparation de plats savoureux, ou encore entrer dans la composition de vos cosmétiques naturelles.

Doté de fleurs et de longues feuilles pointues et brillantes, cette plante peut atteindre jusqu’à 1 mètre de hauteur. L’aspect extérieur du curcuma frais rappelle celui du gingembre. Mais, une fois tranché, on découvre un intérieur d’un orange très vif qui apporte couleur jaune et saveur délicieuse à différents plats. C’est d’ailleurs l’ingrédient principal du curry !

Curcuma frais ou en poudre ?

La poudre de curcuma est obtenue après avoir fait bouillir et sécher le rhizome de la plante. On en trouve aujourd’hui très facilement dans tous les rayons épices des supermarchés et dans les magasins bio.

Le curcuma frais est considéré comme plus aromatique, avec un goût plus subtil que celui en poudre. Il accompagne aisément vos plats salés et sucrés.

En France, on peut trouver du curcuma frais dans les épiceries asiatiques, et parfois dans les magasins bio.

Par ailleurs, à la différence de celui en poudre, le frais n’a subi aucune transformation, ce qui optimise l’ensemble de ses bienfaits.

Lire aussi l Achat de curcuma en gélule : notre comparatif

conservation curcuma
Rhizomes de curcuma râpés

Comment consommer le curcuma frais ?

Bien le choisir

Il est important de vérifier la qualité de la peau du rhizome de curcuma. Celle-ci doit être intacte.

Il s’utilise comme le gingembre frais : il faudra le peler, le râper ou le mixer selon ce que vous souhaitez préparer. Attention : la manipulation du curcuma nécessite des gants car il tâche les doigts, et la couleur jaune part difficilement !

Choisir des rhizomes de curcuma frais fermes et juteux à la coupe.

Il est conseillé de consommer du curcuma frais bio. Il est possible d’en trouver dans des boutiques bio comme Biocoop ou Bio c’ Bon. Les épiceries asiatiques (indiennes, chinoises) en sont souvent pourvues. On en trouve aussi en hypermarchés, de façon très aléatoire. Renseignez-vous auprès de vos magasins de prédilection.

Conservation du curcuma frais

Il convient de le conserver dans un contenant hermétique et à l’abri de la chaleur, de la lumière et de l’humidité.

Si vous souhaitez conserver votre curcuma au congélateur, il faut l’emballer dans un sac hermétique et l’envelopper dans plusieurs couches de papiers d’aluminium.

Enfin, pour une conservation au réfrigérateur placer les rhizomes dans un sac plastique perforé et il pourra y rester pendant plusieurs semaines.

Quelques recettes de cuisine simples avec du curcuma frais

La pâte de curry

recette curry
Pâtes de piments maison au curcuma frais

Le curcuma est l’un des ingrédients principaux qui composent les curry maison. Pour réaliser cette recette de pâte de curry, munissez-vous de piment, de gingembre, d’oignons, de curry, d’ail et enfin, de curcuma frais.

Selon les goûts il faut également incorporer dans la recette du sucre, de la sauce soja, de l’huile de sésame, du basilic ou encore du jus de tomate concentré.

Pour cette préparation, il faut couper le piment dans sa longueur et en ôter les graines. Ensuite, couper les oignons puis râper le gingembre et le curcuma. Après avoir haché l’ail, on mixe l’ensemble.

Enfin, le reste des aliments est à intégrer dans la préparation pour un dernier mixage. La pâte de curry est prête à savourer.

Du curcuma frais en infusion

Avec des vertus anti-inflammatoires et antioxydantes les infusions à base de rhizomes frais de curcuma sont un régal pour l’organisme.

Les ingrédients pour réaliser une délicieuse infusion au curcuma :

  • Quelques graines de poivres concassées : le poivre permet de mieux fixer la curcumine, le principe actif du curcuma
  • De la citronnelle émincée : herbe connue pour ses vertus bactéricides et ses bienfaits sur le système digestif
  • Quelques rondelles de gingembre : one ne rappelle plus les bienfaits de ce puissant anti-inflammatoire et diurétique
  • 3 rondelles de curcuma frais, épluchées ou bien émincées selon les préférences

Après 5 minutes d’infusion, la boisson peut être dégustée. C’est un mélange très relevé, on peut l’adoucir en ajoutant du miel et en ajustant les dosages.

A la découverte du Lait d’Or, ou Golden Latte

Cuisine au curcuma
Une boisson culte au curcuma : le golden milk

Le lait d’or est une boisson ayurvédique consommée depuis des temps immémoriaux en Inde. Aussi appelé golden latte, il a une action de soutien pour les articulations, c’est un excellent drainant pour le foie, et il apaise le système nerveux.

Les principaux ingrédients de ce lait sont le curcuma frais, le lait de coco et le poivre. Pour rappel, ce dernier, grâce à la piperine qu’il contient, permet de fixer la curcumine du curcuma dans notre organisme.

Vous pouvez également y ajouter du gingembre, ou encore du sirop d’agave, du miel, de la cannelle…