Du fenugrec pour aider à retrouver l’appétit et prendre du poids
Une graine culte en Inde et au Maghreb
On utilise le fenugrec depuis l’Antiquité pour ses vertus médicinales et gustatives. Elle entre dans la composition de nombreux mélanges d’épices orientales, comme le curry ou le ras-el-hanout. Originaire d’Afrique du Nord, on retrouve des preuves de son utilisation dès 1 500 av. JC, dans un papyrus égyptien qui le mentionne pour soigner les brûlures.
Cette petite graine triangulaire possède aussi une place de choix dans la médecine ayurvédique (médecine traditionnelle indienne) et la médecine traditionnelle chinoise. Celles-ci le recommandent comme fortifiant, pour lutter contre le diabète et pour soigner les inflammations et les infections de l’organisme.
Le fenugrec est en effet un fortifiant puissant. On le conseille traditionnellement aux femmes venant d’accoucher, aux personnes convalescentes ou sujettes à de grosse fatigue.
Un aliment riche et puissant
La graine de fenugrec est très intéressante d’un point de vue nutritionnel. Elle est en effet particulièrement riche en protéines, en fer (20% des apports journaliers recommandés) et en fibres. Certaines molécules contenues dans le fenugrec comme les saponines stimulent naturellement l’appétit.
Le fenugrec pour grossir : comment, pourquoi ?
L’asthénie ou perte d’appétit : un mal méconnu
Il existe plusieurs raisons pour lesquelles on souhaite prendre du poids ou retrouver l’appétit :
- En cas de troubles de l’alimentation, anorexie notamment ;
- En cas de traitements médicaux entraînant une perte de l’appétit ;
- En cas de dépression, d’anxiété ou de stress (appétit ponctuellement ou durablement coupé) ;
- Si l’on a naturellement tendance à maigrir ou à très peu manger et que l’on souhaite prendre du poids ;
- Pour les sportifs, pour prendre de la masse musculaire et gagner en performance.
Il n’est pas si facile que cela de prendre du poids durablement et sainement. La sur-consommation de produits gras n’est pas une solution car elle peut entraîner d’autres troubles pour la santé. En outre, les personnes atteintes de troubles alimentaires peuvent vite passer de l’anorexie à la boulimie sans réguler durablement l’appétit et la prise de poids.
Lire aussi | Nos conseils pour bien choisir le fenugrec
C’est pourquoi les plantes apéritives comme le fenugrec sont importantes pour grossir de façon naturelle et « saine ».
Le fenugrec, un aliment reconnu pour prendre du poids naturellement
Les populations du Maghreb utilisent traditionnellement le fenugrec pour prendre du poids, notamment les femmes pour gagner en rondeurs (par exemple pour augmenter le volume de la poitrine). Par ailleurs on l’administre aux bébés que l’on juge trop maigres pour qu’ils grossissent. Les scientifiques ont vérifié cette vertu que l’on prête traditionnellement au fenugrec. La Commission E (un organisme allemand d’experts en phytothérapie) a reconnu en 1990 l’efficacité du fenugrec pour stimuler l’appétit.
Le fenugrec possède donc des vertus apéritives, qui permettent d’ouvrir l’appétit, mais également de le réguler. La richesse en fibres du fenugrec en fait également un coupe-faim naturel.
Consommer du fenugrec permettra donc de manger à sa faim pour prendre du poids et des forces, mais aussi de ne pas consommer trop d’aliments gras. Une étude menée en 2009 montre que la consommation régulière de fenugrec permettait de réduire la consommation d’aliments gras de 17% auprès des personnes suivies.
Acheter du fenugrec bio : ma sélection
Consommer le fenugrec pour grossir
Posologie du fenugrec
Il est possible de consommer le fenugrec de différentes manières : manger la graine entière ou en poudre, sous forme de complément alimentaire ou en usage externe avec l’huile de fenugrec.
On peut acheter, de préférence en magasin bio, des graines de fenugrec entières et les réduire en poudre, pour la saupoudrer dans ses plats (1/2 cuillère à café pour 2 personnes) ou la consommer en boisson thérapeutique (tisane au fenugrec). Il est également possible de laisser tremper les graines de fenugrec pour les ramollir et rendre leur consommation plus facile.
Le fenugrec est une graine que l’on peut consommer librement sans effet secondaire majeur. Cependant, on déconseille aux femmes enceintes d’en consommer en grandes quantités en raison du risque de contractions qu’il peut provoquer. En outre, une consommation trop importante de fenugrec peut entraîner des troubles digestifs (ballonnements, irritations) passagers.
On peut également utiliser de l’huile de fenugrec en usage externe sur des zones ciblées, comme la poitrine, pour raffermir la peau et gagner en volume.
Le fenugrec, complément d’un régime riche et équilibré pour grossir
Bien entendu, consommer du fenugrec uniquement sans changer ses habitudes alimentaires ne permettra pas de prendre du poids durablement.
Adoptez un régime alimentaire diversifié pour grossir de façon harmonieuse et sans risques pour la santé. On privilégie ainsi les féculents (pâtes, riz, semoule…) et les légumineuses (lentilles, pois chiches…), riches en sucres lents, pour prendre du poids et absorber de « bonnes » calories.
On s’inspire de la gastronomie indienne, méditerranéenne et orientale pour réaliser des plats riches en saveurs et en nutriments : couscous, currys de légumes, boulettes de céréales ou de légumineuses (falafels…), pour grossir « sainement » tout en se régalant. Le tout saupoudré d’une bonne dose de fenugrec bien entendu !