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Le Ricoré est-il mauvais pour la santé ? 

Doctorante en Pharmacie

Le Ricoré, cette boisson particulièrement connue dans le Nord de la France, s’impose sur les tables de petit-déjeuner depuis les années 1950. De quoi est-il composé ? Présente-t-il des effets néfastes sur la santé ? Des bienfaits ? 

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Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

Le Ricoré est une marque créée par la société Nestlé en 1953. Son emballage jaune est difficile à oublier ! Cette poudre pour la préparation de boissons alliant le goût du café et de la chicorée présente une composition intéressante :

  • 33,2 % de café soluble,
  • 33 % de fibres de chicorée (oligofructose), 
  • 30 % de chicorée soluble
  • et du sulfate de magnésium. 

La chicorée est une plante herbacée qui compte plusieurs espèces, dont certaines sont des salades comme la scarole ou la frisée.

Mais celle qui retient notre attention, c’est la racine de Cichorium Intybus, dite aussi la chicorée à café, et que l’on retrouve dans le Ricoré. 

Originaire d’Asie, d’Europe, et d’Afrique du nord, on utilise la chicorée depuis l’Antiquité à des fins médicinales. Mais ce n’est que lorsque le café fut une denrée, rare lors du blocus mis en place par Napoléon ou lors de la seconde guerre mondiale, que la chicorée connut son expansion comme substitut au café

Contrairement à ce dernier, elle ne contient pas de caféine, et son amertume est plus prononcée en raison d’une richesse en acide chlorogénique. 

Le Ricoré présente-t-il un danger ?

Le Ricoré étant un mélange de café et de chicorée, il cumule leurs effets indésirables dans une moindre mesure. 

La chicorée est une grande source d’inuline et d’oligofructose, des fibres alimentaires ayant notamment un effet prébiotique positif sur les intestins.

Si vous en consommez une trop grande quantité, ou si vous êtes particulièrement sensible d’un point de vue digestif, elles peuvent avoir l’effet inverse sur vos intestins. Et provoquer des désagréments tels que des ballonnements, des flatulences, des diarrhées

De plus, même si sa teneur est peu élevée, le Ricoré contient de la caféine, à hauteur de 64 mg pour une dose de 4 g de Ricoré Original.

Si vous êtes un adepte inconditionnel du Ricoré, n’en buvez pas tout au long de la journée pour autant ! Sous peine de souffrir de maux de tête, d’estomac, de nervosité, ou de difficulté à vous endormir à trop haute dose. 

Néanmoins, une consommation normale n’entraîne pas les effets secondaires de la caféine, la dose de ce stimulant restant faible. 

Il n’existe pas de réel danger à consommer du Ricoré ! Néanmoins, il existe des contre-indications si vous présentez une allergie à l’inuline, ou à la famille des plantes asteraceae (pissenlit, endive etc..).

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Le ricoré est fabriqué à partir de chicoré, une plante riche en fibres

Le Ricoré, trop sucré ? 

On reproche parfois au Ricoré d’être une boisson trop sucrée. Mais qu’en est-il vraiment ? 

D’après les informations de la marque – seules les informations présentes sur l’étiquette du produit font foi – le Ricoré Original apporte 9,1 g de sucre au 100 g.

Or, une dose pour une boisson est de 4 à 5 g. Si vous mélangez votre Ricoré avec de l’eau, vous aurez alors une dose de sucre bien inférieure à 1 g. La boisson en elle-même n’est donc pas trop sucrée ! 

En revanche, si vous préparez votre boisson avec du lait, vous pourrez alors atteindre 10,3 g de sucre pour une grande tasse, la majorité de celui-ci étant issue du lait. 

Enfin, l’apport de sucre peut-être bien plus important dans les produits dérivés, tels que le Ricoré Cappuccino. Prêtez-donc attention à la dose de sucre lors d’un achat de Ricoré. 

Quels effets bénéfiques sur l’organisme ? 

Grâce à sa présence de chicorée, le Ricoré possède des bienfaits pour la santé

  • vertus antioxydantes (flavonoïdes et caroténoïdes) ; 
  • amélioration de la digestion grâce aux prébiotiques (inuline, oligofructose) ;
  • action cholérétique, qui permet de retrouver l’appétit. 

Il s’agit donc d’une alternative saine à votre café du matin ou de l’après-midi… Dans la mesure ou vous consommer votre ricoré de manière raisonnable, et sans ajouter trop de sucre ou de lait.