Reconnu comme protéine de référence par l’OMS, l’œuf possède une composition idéale en acides aminés. Mais est-ce une raison suffisante pour adopter l’egg diet ?
Dans le but de maigrir vite tout en protégeant la masse musculaire, les régimes hyperprotidiques ont connu un véritable rebond après les années 1970.
Dukan et autres méthodes s’en rapprochant, ont en commun ces principes nutritionnels : ils sont hypocaloriques, riches en protéines et pauvres en sucres.
Le régime oeuf en est finalement une version simplifiée. La source de protéines est unique dans sa version extrême.
Sachez que différentes versions existent : durée du régime œuf et aliments autorisés peuvent varier. Quelle version choisir ? Est-ce efficace pour une perte de poids ? Quels sont les risques ? Je partage avec vous mon avis de diététicienne.
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Suivre le régime œuf en pratique
Le régime œuf exclusif
Cette version restrictive du regime œuf n’inclut que des œufs durs et de l’eau comme routine alimentaire.
Généralement, sa durée est de 1 à 3 jours maximum pour des raisons évidentes : difficile de tenir cette cadence sur le long terme.
Ce régime hyperprotéiné déséquilibré est pauvre en énergie, en glucides, en lipides et en fibres. Il peut être physiquement et moralement dangereux.
Employé comme régime starter par certains ou utilisé lors d’un palier durant une perte de poids, son effet ne peut être que temporaire voire inexistant.
Se nourrir après 24 à 72 heures d’œufs durs uniquement, à raison de 6 par jour minimum, se révèle être un véritable challenge pour éviter désordres digestifs et reprise de poids.
Mon avis de diététicienne est qu’il peut provoquer yoyo, frustrations et troubles du transit intestinal ne favorisant en aucun cas un rééquilibrage alimentaire durable.
Le régime œuf de 3 à 7 jours
Davantage considéré comme la version traditionnelle du régime œuf, il intègre bien sûr des œufs sous toutes leurs formes mais aussi d’autres aliments.
Les aliments autorisés pendant ce régime œuf sont :
- les légumes
- les protéines maigres comme les poissons blancs ou le poulet
- une à deux portions de fruit
- des boissons sans calorie comme l’eau ou les infusions
Il semble donc plus généreux en termes d’alternatives alimentaires et moins lassant. Néanmoins, je ne parlerais toujours pas d’alimentation équilibrée.
Certes il est moins extrême par la présence de légumes et de fruits, plus précisément, le pamplemousse. D’ailleurs vous pouvez entendre parler de lui comme régime œuf et pamplemousse.
Cependant, il interdit féculents, céréales et légumineuses. Il reste donc une méthode restrictive basée sur l’exclusion de familles d’aliments.
De même concernant les matières grasses ajoutées, elles sont absentes malgré leurs rôles indispensables pour l’organisme et le plaisir gustatif qu’elles apportent.
Il reste donc hypocalorique et incomplet. Pratiqué jusqu’à 7 jours, il peut exposer à des carences nutritionnelles.
Une journée-type du régime œuf classique
Voici un exemple de menus du régime œuf :
Au petit-déjeuner
- 2 œufs durs
- ½ pamplemousse
Au déjeuner
- haricots verts vapeur
- éscalope de poulet
Collation (facultatif)
- 1 œuf dur
- ½ pamplemousse
Au dîner
- 1 omelette avec 2 œufs, oignons, épinards et tomates
Mon avis sur le régime oeuf
L’œuf, un aliment qualitatif
Super rassasiant, l’œuf est un aliment santé et les bonnes raisons d’en manger sont nombreuses. Cette étude révèle même qu’en consommer au petit-déjeuner offre une meilleure satiété.
Bien que tout petit en taille, un œuf renferme 6 à 7 g de protéines, essentiellement concentrées dans le blanc d’œuf. Il est l’aliment protéique le plus dense.
Riche en albumine, une protéine dite à assimilation lente, l’œuf est particulièrement intéressant pour nourrir votre masse musculaire et rassasier.
Quant au jaune d’œuf, il apporte lui des lipides de qualité : choline, oméga-3 et cholestérol. La moyenne est d’environ 5 g par œuf.
Ce pourrait être le seul avantage de ce régime : augmenter la consommation d’œufs au quotidien qui renferment également un cocktail de vitamines et minéraux essentiels. De là à ne manger que cela ou à accompagner sa consommation de restrictions… Il s’agit d’un non-sens diététique à mes yeux.
Bien choisir les oeufs de votre régime
Pour bien choisir vos œufs : préférez les œufs de catégorie A avec mention code 0 ou 1. Cela signifie que les œufs sont frais ou extra-frais et proviennent de poules élevées en plein air (0 étant réservé au BIO).
BIO et en plein air garantissent une alimentation variée et naturelle pour les poules, donc des œufs de meilleure qualité. Vous pouvez les trouver avec les labels AB ou Label Rouge.
Les limites du régime œuf
Aucune éducation nutritionnelle n’intègre cette diète, quelle que soit la version choisie. Elle peut donc difficilement être présentée comme solution pour une meilleure alimentation.
En cas de résultats minceur court terme, je reste convaincue que le piège est de l’adopter de façon répétée ou prolongée jusqu’à ce que le corps ne réagisse plus tout à fait de la même manière.
Autre point, comme tout régime avec privations, il ne peut pas convenir à tout le monde. Déjà ni aux vegan ni aux personnes allergiques à l’albumine, ni en cas de traitements médicamenteux.
Le régime œuf est déconseillé pour les femmes enceintes et allaitantes, enfants, personnes âgées et en cas de troubles du comportement alimentaire. Il ne peut pas non plus être suivi en cas de pathologies rénales.
Quant aux limites nutritionnelles, je les ai évoquées plus haut et elles sont nombreuses : aliments interdits, risques de carences, perturbations intestinales…
Régime œuf et cholestérol
Manger des œufs interroge souvent sur ses potentiels dangers vis-à-vis de notre santé.
D’après plusieurs études cliniques, le cholestérol alimentaire aurait finalement peu d’influence sur le cholestérol endogène, fabriqué par notre foie.
L’une d’entre elles a comparé le bilan lipidique de 140 patients atteints de prédiabète ou de diabète de type 2 consommant 12 œufs par semaine durant 3 mois.
Aucune incidence sur le taux de cholestérol et de triglycérides ainsi que l’insuline ou la glycémie à jeun de ces patients n’a été observée.
Les conséquences réelles du régime œuf sur la santé cardiovasculaire restent toutefois difficiles à établir puisqu’aucune n’est réalisée dans le cadre d’un régime strict.
Mon conseil : consommez des œufs par plaisir et accompagnés au quotidien de légumes, fruits, grains entiers, huiles végétales… Vos habitudes alimentaires générales comptent plus qu’un aliment ou un nutriment en particulier.
Sources et études scientifiques
- Jillon S Vander Wal , Jorene M Marth, Pramod Khosla, K-L Catherine Jen, Nikhil V Dhurandhar, 2011. Short-term effect of eggs on satiety in overweight and obese subjects.
- Nicholas R Fuller, Ian D Caterson , Amanda Sainsbury , Gareth Denyer, Mackenzie Fong, James Gerofi, Katherine Baqleh , Kathryn H Williams, Namson S Lau, Tania P Markovic, 2015. The effect of a high-egg diet on cardiovascular risk factors in people with type 2 diabetes: the Diabetes and Egg (DIABEGG) study-a 3-mo randomized controlled trial.