Vous mangez tous les midis à votre travail et vous devez invariablement emporter votre repas… J’imagine que vous êtes parfois à court d’idées.
L’organisation est la clé pour manger équilibré tous les midis. Et ne pas craquer sur le panini de la boulangerie accompagné de son fondant au chocolat (on vous a vu !).
Conseils pour mieux s’organiser
Essayez le batch cooking
Et si vous essayiez le batch cooking ? Vous avez peut-être déjà entendu parler de cette méthode pour cuisiner à l’avance presque tous les plats de la semaine.
En utilisant ce principe pour vos repas froids du midi, vous gagnez un temps précieux, tout en mangeant équilibré. Vous pouvez, par exemple, cuire vos légumes à l’avance et les conserver dans un bocal en verre.
Vous n’aurez plus qu’à ajouter la veille ou le matin même, du riz, quelques graines, des cubes de fromage et une vinaigrette pour faire une salade, idéale à transporter.
Vous pouvez aussi cuisiner en plus grande quantité le soir pour manger vos restes le lendemain midi. Dans ces cas-là, pensez à des repas qui peuvent se manger froids le lendemain sans trop de problème. Je vous conseille les quiches, woks de légumes, galettes au sarrasin…
Pensez aux lunch box et bocaux en verre
Pour que votre repas du midi soit aussi un moment de plaisir, investissez dans une lunch box isotherme. Elle est parfaite pour conserver votre repas jusqu’au moment du déjeuner et pratique pour ranger vos couverts.
Vous pouvez aussi réutiliser les bocaux en verre qui font de parfait contenant pour les salades variées. Cependant, sachez que si vous avez une cantine au travail, certaines études ont montré l’intérêt d’y manger tous les midis pour s’assurer d’avoir un repas équilibré.
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4 salades à personnaliser
La salade est le classique des repas froids du midi pour manger facilement au travail. Elle se réinvente en fonction des saisons.
Et si le melon, les billes de mozzarella et le concombre s’invitent dans les salades d’été, en hiver on pourra jouer avec la patate douce, les choux et les légumes en conserve !
Salade de pâtes au blé entier
Mélangez des pâtes de blé entier avec des légumes frais : tomates, concombres et poivrons. Ajoutez des noix ou des graines, et une vinaigrette au yaourt et au citron pour un repas complet.
Les graines apporteront des oméga-3 et le blé entier avec les légumes vous apporteront les fibres indispensables pour tenir jusqu’au prochain repas.
Salde de riz brun
Après avoir fait cuire votre riz brun, mélangez-le à des légumes grillés (aubergines, courgettes, poivrons,…), des allumettes de chorizo ou de dinde, des noix, des herbes fraîches et une vinaigrette pour un repas riche en fibres.
Vous pouvez tout à fait utiliser des légumes en conserve ou surgelés pour vous permettre de varier toute l’année.
Ainsi, les haricots verts, les lentilles, les pois chiches, le maïs, les haricots rouges, sont autant d’aliments à toujours avoir en conserve dans ses placards.
Quinoa Bowl Maison
Le quinoa est une pseudo-céréale riche en protéines qui convient parfaitement à un repas froid. Ces grains sont légers et apportent une texture nouvelle.
Vous pouvez associer la plupart des aliments avec ! Mais j’ai une préférence pour les salades de quinoa façon taboulé avec beaucoup de menthe, de persil, de concombre, de tomate et quelques raisins secs.
Bento Box
Venu de la culture japonaise, le bento exprime une volonté d’esthétisme et met en appétit par le jeu des couleurs et des textures des aliments présentés. Ainsi, on mettra tout en œuvre dans notre bento box pour un maximum de plaisir visuel et gustatif.
Vous pouvez rouler une omelette, mettre de l’avocat, un peu de riz gluant, des spaghettis de courgettes et des dés de feta par exemple.
2 repas à manger avec les doigts
Vous préférez les repas sans couverts pour plus de facilité et de rapidité ? Voici quelques idées de repas froids à manger avec les doigts.
Wraps froids
Remplissez des tortillas avec des légumes grillés, des morceaux de poulet ou de dinde, du fromage râpé. Et préparez une sauce légère pour un repas facile à emporter.
Il existe des wraps au blé ou au maïs. Mais vous pouvez aussi les faire vous-même en mixant 200g de farine de blé blanche, 250g de courge butternut cuite, 5g de levure chimique, 5ml d’huile d’olive et 3g de sel. Votre pâte à tortilla est prête et tout en légèreté.
Sandwiches façon croque-monsieur
Utilisez du pain complet ou un bon pain au levain, du fromage et des tranches de jambon pour un sandwich savoureux.
Soupes froides
Une option rafraîchissante et très saine pour le midi ! Le Gazpacho par exemple, est une soupe froide de tomate.
Vous pouvez aussi mixer un concombre, un avocat ou d’autres légumes avec des herbes fraîches et de l’huile d’olive. Pensez-y !
Un dernier conseil ! Pour vos repas froids du midi, n’oubliez qu’il s’agit probablement de l’un des repas les plus attendus de votre journée. Vous avez sûrement passé une matinée intense et l’après-midi peut être long jusqu’au repas du soir. Donc privilégiez les repas avec fibres et protéines pour conserver votre énergie.