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Apaisez naturellement vos brûlures d’estomac avec du miel

Diététicienne

Vous souffrez de reflux gastriques et cherchez d'abord un traitement naturel ? Raquel Barros, diététicienne-nutritionniste, nous explique comment le miel permet de lutter contre les brûlures d'estomac.

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Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

Le miel connaît de nombreuses utilisations médicinales. Un terme est même né de ses usages thérapeutiques : l’apithérapie.

Pour comprendre son potentiel pour lutter contre les brûlures d’estomac, il est essentiel de comprendre vos symptômes. Ces aigreurs d’estomac, aussi appelées « pyrosis », sont la conséquence d’une remontée du liquide gastrique jusqu’à l’œsophage. 

De manière plus ou moins intense, ces reflux gastro-œsophagiens provoquent des brûlures au niveau de la poitrine ou de la gorge, souvent nocturnes ou dès l’après-repas, une gêne respiratoire, ou encore un goût désagréable.

Le miel offre une alternative naturelle aux médicaments anti-reflux, antiacides ou IPP, aujourd’hui très controversés. Pour apaiser les remontées acides, je partage avec vous plusieurs conseils autour du miel et les bonnes habitudes à adopter.

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Le miel, un anti-acide naturel d’intérêt pour la science

Le miel limite l’inflammation

La généreuse composition du miel, que je détaille plus bas, lui confère de nombreux bienfaits : antimicrobien, immuno-stimulant, cicatrisant, antiseptique, anti-inflammatoire, anti-oxydant, anti-diabétiques, détoxifiant et apaisant.

Il est aussi un allié naturel de la digestion en protégeant les muqueuses de l’estomac et de l’œsophage. Contre les brûlures d’estomac, le miel agit en limitant l’inflammation cellulaire provoquée par les radicaux libres.

Une synergie d’agents bioactifs

De nombreuses études scientifiques se sont plongées sur les mécanismes protecteurs du miel. Plusieurs d’entre elles ont mis en lumière ses effets sur la santé gastro-intestinale grâce à la synergie de ses agents bioactifs.

Une première étude démontre que le miel de pissenlit pourrait atténuer les effets néfastes de l’acidité gastrique d’environ 50%. Si le miel aide à réduire les remontées acides, c’est grâce à « un effet barrière ».

Une action contre le reflux gastro-oesophagien

Une autre étude publiée en 2001met en avant l’action positive du miel pour soulager le RGO (reflux gastro-oesophagien).

Le miel peut aussi être efficace contre les ulcères et les gastrites. Son fort pouvoir anti-pathogène permet d’inhiber Helicobacter pylori, la bactérie responsable de ces affections.

Le miel naturel a un faible pH, ce qui lui confère une acidité élevée. À tort, on le croit bien souvent néfaste pour soulager ces maux. Or c’est ce pH et sa composition complexe qui le rendent si doux et capable de lutter contre les désordres gastriques.

Les propriétés nutritionnelles du miel

Même si les teneurs nutritionnelles du miel varient selon les fleurs butinées, il contient en moyenne  74 à 80% de glucides. Ce sont ces sucres qui lui confèrent cette savoureuse douceur en bouche.

D’autres nutriments composent ce produit de la ruche

  • 20% d’eau
  • sels minéraux et oligo-éléments
  • protéines 
  • vitamines du groupe B
  • vitamine C

Un fort pouvoir antioxydant

Le miel possède également une concentration d’antioxydants inestimable, sous forme de flavonoïdes principalement : chrysine, polyphénols, quercétine …

D’autres composés biochimiques le composent, comme des enzymes digestives (glucose oxydase, diastase, peptidase…), ainsi que des acides organiques et des molécules antibiotiques. 

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Mes conseils d’utilisation du miel en cas de brûlures d’estomac

Vous pouvez choisir différentes variétés de miels pour diminuer les brûlures d’estomac : miel de pissenlit, miel d’acacia, miel de sarrasin ou de tournesol.

Dès que vous vous sentez gêné par des remontées acides, servez-vous une infusion à base de gingembre et de curcuma. Puis, ajoutez-y une cuillère à soupe du miel de votre choix. 

Vous pouvez consommer 3 à 4 cuillères à soupe de miel par jour pendant deux jours afin de prévenir de façon naturelle les reflux acides de l’estomac. Dans une boisson tiède plutôt que trop chaude ou dans une recette gourmande : dans votre yaourt, la cuisson de vos légumes ou sur des amandes par exemple.

D’autres règles hygiéno-diététiques en cas de brûlures d’estomac sont essentielles :

  • évitez de vous coucher directement après le repas, et la nuit, préférez dormir avec un coussin supplémentaire afin de surélever la tête
  • limitez le tabac, l’alcool, le café et les aliments très épicés
  • préférez manger des petites portions plusieurs fois par jour plutôt que de gros repas

Pour les enfants de moins d’un an, je déconseille fortement l’introduction du miel, afin d’éviter toute réaction allergique aux produits de la ruche et tout risque d’infection par certaines bactéries.

Si les symptômes persistent, consultez votre médecin afin de déterminer les causes de ces brûlures d’estomac.

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Sources et études scientifiques

Molan P, 1999. Why honey is effective as a medicine. Its use in modern medicine.

Baltuskevicius A, Laiskonis A, Vysniauskiene D, Ceksteryte V, Racys J, 2001. Use of different kinds of honey for hepatitis A treatment and for reduction of increased acidity of gastric juice.

Al Swayeh OA, Ali ATMM, 1998. Effect of ablation of capsaicin sensitive neurons on gastric protection by honey and sucralfate. Hepato-Gastroenterol.

John de Caestecker, 2001. Oesophagus : Heartburn.

Palma-Morales et al. 2023. A Comprehensive Review of the Effect of Honey on Human Health. Nutrients.

Zamri et al. 2023. Honey on brain health: A promising brain booster.