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5 recettes faciles de barres protéinées à la whey 

Diététicienne

Raquel Barros, diététicienne spécialisée en nutrition sportive, partage avec nous ses 5 recettes de barres protéinées à la whey.

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recette barre proteinee whey
✓ QUI SOMMES-NOUS ?
Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

La barre de céréales riche en protéines plaît énormément aux personnes ayant une pratique sportive, pour ses vertus rassasiantes et nutritionnelles. 

Pauvre en sucres ou hyperénergétique, elle répond à toutes les envies grâce à une multitude d’ingrédients possibles.

Et si vous les prépariez vous-mêmes ? Réaliser vos barres de céréales avec de la whey pour les enrichir en protéines est une délicieuse option, simple et économique.

Je vous propose de découvrir cinq recettes à base de whey pour des barres céréales faites-maison, à savourer comme un goûter équilibré ou une collation autour de l’entraînement. Elles peuvent être conservées au réfrigérateur jusqu’à 5 jours maximum, ou au congélateur plusieurs mois. 

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1. Barre protéinée amande-chocolat à la whey saveur vanille

Cette recette chocolatée est idéale pour un en-cas équilibré et riche en protéines avant l’entraînement

Ingrédients pour 6 barres hyperprotéinées : 

  • 130 g de purée d’amande
  • 55 g de farine d’avoine
  • 2 doses de whey saveur vanille
  • 3 cuillères à soupe de lait écrémé
  • 100 g de chocolat noir 70% de cacao
  1. Dans un saladier, mélangez le beurre de cacahuète, la farine, la whey et le lait.
  2. Étalez et aplatissez la pâte dans un moule carré ou rectangulaire (d’une épaisseur d’environ 1 cm). Mettez au réfrigérateur au moins 1 heure.
  3. Ensuite, coupez la pâte en 6. 
  4. Faites fondre le chocolat. Puis trempez une face pour chaque barre, laissez égouttez et replacez au frais jusqu’à la dégustation.

Valeurs nutritionnelles pour 1 barre :

  • Lipides : 7 g
  • Protéines : 11 g
  • Glucides : 10,5 g

Nombre de calories : 152 kcal 

2. Barre protéinée au beurre de cacahuète et à la whey sans cuisson

Cette recette de barre croquante à la whey peut se déguster en récupération, après un entraînement intense.

Ingrédients pour 10 barres :

  • 100 g de flocons d’avoine
  • 60 g de granola (peu sucré)
  • 4 cuillères à soupe de beurre de cacahuète 100%
  • 4 doses de whey protein au chocolat ou à la vanille
  • 120 ml d’eau
  1. Ajoutez tous les ingrédients dans un grand bol et mélangez  jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  2. Versez le mélange dans un moule rectangulaire ou un plat carré, recouvert de papier sulfurisé.
  3. Placez au réfrigérateur pendant 2 heures pour qu’il prenne de la consistance.
  4. Ensuite, retirez-le du moule, démoulez et coupez en 12 barres.

Valeurs nutritionnelles pour 1 barre : 

  • Lipides : 6 g
  • Protéines : 13 g
  • Glucides : 10 g 

Nombre de calories : 146 kcal 

3. Barre hyperprotéinée aux fruits

Si vous aimez les saveurs fruitées, cette barre céréales à la whey saveur fraise va vous régaler, à n’importe quel moment de la journée.

Ingrédients pour 15 barres :

  • 2 bananes mûres 
  • 150 g de flocons d’avoine
  • 50 g de raisins secs 
  • 60 g de noix hachées 
  • 4 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
  • 2 doses de whey saveur fraise
  • 3 cuillères à soupe de miel biologique 
  • 2 cuillères à soupe de graines de chia 
  1. Dans un grand récipient, mélangez les noisettes hachées, les raisins secs, les flocons d’avoine et la whey.
  2. Ajoutez les bananes mûres écrasées, en remuant bien jusqu’à ce que tous les ingrédients soient incorporés aux bananes.
  3. Ajoutez le beurre de cacahuète et le miel.
  4. Dans un grand moule rectangulaire graissé avec de l’huile de coco, versez le tout en l’étalant uniformément.
  5. Placez au four préchauffé à 180°C, pendant environ 30 minutes.
  6. Laissez refroidir avant de couper les barres à l’aide d’un couteau..

Valeurs nutritionnelles pour 1 barre : 

  • Lipides : 7 g
  • Protéines : 6,5 g
  • Glucides : 14,5 g 

Nombre de calories : 147 kcal 

4. Barre protéinée à la whey vegan

Cette barre réalisée avec de la protéine vegan peut se savourer au cours de la matinée ou de l’après-midi pour faire le plein d’énergie.

Ingrédients pour 8 barres : 

  • 110 g de flocons d’avoine mixés 
  • 2 doses de whey vegan vanille
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de graines de lin 
  • 30 g de riz soufflé
  • 85 g de copeaux de noix de coco 
  • 125 g de beurre d’amande
  • 60 ml de sirop d’érable
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  1. Mélangez tous les ingrédients secs ensemble.
  2. Versez ensuite la purée d’amande, le sirop d’érable et la vanille et mélangez jusqu’à ce que tout se combine. Vous pouvez ajouter une cuillère à soupe d’eau si le mélange est trop sec à votre goût.
  3. Versez dans un moule carré de 20 cm en aplatissant bien à la main ou à l’aide d’une cuillère en bois. 
  4. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 heure avant de couper en 8 barres. 
  5. Vous pouvez aussi transformer cette recette en energy balls, en formant 16 petites boules à placer au frais également, plutôt que de garnir un moule.

Valeurs nutritionnelles pour 1 barre : 

  • Lipides : 15 g
  • Protéines : 14 g
  • Glucides : 18,5 g 

Nombre de calories : 265 kcal 

5. Barre protéinée pauvre en sucres

Cette barre de céréales mêle des saveurs succulentes, une collation hyperprotéinée et minceur adaptée pour tous, sportifs ou non.

Ingrédients pour 10 barres :

  • 50 g de cacahuètes grillées non salées
  • 80 g de purée d’amande
  • 100 ml de lait de coco
  • 1 cuillère à soupe de miel 
  • 2 blancs d’œufs
  • 1 dose de poudre de whey vanille
  1. Dans un bol, mélangez la poudre de whey avec le lait de coco jusqu’ à obtenir une pâte lisse. Réservez.
  2. Dans un autre bol, mélangez les cacahuètes avec la purée d’amande et le miel jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  3. Ajoutez les blancs d’œufs au mélange cacahuètes-amande, puis mélangez jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.
  4. Mélangez délicatement les deux préparations.
  5. Étalez la pâte sur un plateau recouvert de papier sulfurisé, en formant une couche uniforme d’environ 1 à 2 cm d’épaisseur.
  6. Couvrez le plateau avec du papier aluminium et placez-le au frais, pendant au moins 2 heures, ou jusqu’à ce que la pâte soit ferme.
  7. Une fois que la pâte est bien prise, retirez-la du réfrigérateur et coupez-la en barres rectangulaires à l’aide d’un couteau tranchant. Vos barres sont prêtes.

Valeurs nutritionnelles pour 1 barre : 

  • Lipides : 8 g
  • Protéines : 6 g
  • Glucides : 3,5 g 

Nombre de calories : 110 kcal