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Les 4 meilleures whey isolate, selon un diététicien (2024)

Diététicien nutritionniste

L'isolat de whey est un complément de choix compte tenu de sa richesse en protéines, de sa digestibilité et de la qualité de ses acides aminés. Avant d'en acheter, consultez ce comparatif réalisé par Maxime Messegué, diététicien nutritionniste.

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meilleure proteine whey isolate
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Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

Comme la whey, la whey isolate est produite à partir du lactosérum du lait , mais celle-ci a la particularité d’avoir subi un procédé de filtration et de purification supplémentaire lui permettant d’avoir un taux de protéines plus important.

De ce fait, elle ne contient presque plus de matière grasse et de lactose. Elle est donc particulièrement intéressante pour des personnes qui supportent mal le lactose ou qui souhaitent avoir une assimilation rapide des protéines. 

Parmi la multitude de références sur le marché, il n’est pas toujours facile de savoir laquelle choisir. 

Pour vous aider, j’ai testé et analysé 10 whey isolate parmi les plus vendues sur Internet. Je les ai ensuite notées selon 5 critères et j’ai sélectionné les 4 meilleures.

Marques testées : Bulk, Eafit, Eiyolab, Eric Fabre, Nutri&Co, Nutrimuscle, Optimum Nutrition, Pure AM Nutrition, Scitec Nutrition.

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📚 Lire aussi | Notre guide d’achat dédié aux meilleures protéines whey

Résumé de ma sélection

# Meilleure whey isolate
> Whey Isolat Native – Nutripure

# Meilleure alternative
> Whey Isolat Native – Nutri&Co

# Meilleur rapport qualité / prix
> Whey Native Isolate – Nutrimuscle

# Meilleur goût
> PURE Whey Isolate Native – PURE AM Nutrition

Méthodologie

Pour réaliser ce comparatif, j’ai défini 5 critères qualitatifs basés sur les caractéristiques et sur mon test de chacune des 10 whey isolate

Chaque critère a une note sur 5, et la moyenne des 5 critères a déterminé ma sélection finale.

tableau isolat de whey

Accédez à mon tableau comparatif complet ici (Google Sheet)

1. Valeur nutritionnelle 

Pour évaluer la qualité de la whey isolate je me suis notamment basé sur la quantité de protéines. Plus une whey contient de protéines, plus elle est pure et plus son assimilation est rapide.

J’ai aussi pris en compte la quantité de BCAA, acides aminés indispensables à la construction musculaire témoignant d’une bonne qualité de lait lorsqu’ils sont présents en quantité.

Pour finir, je me suis basé sur la présence de glucides, et notamment de sucre. Dans la whey isolate il n’y a jamais d’ajout de sucre, la présence de sucre dans le tableau des valeurs nutritionnelles témoigne donc de la présence de lactose. Plus la quantité de lactose est importante, moins la whey isolate est pure. 

2. Sécurité 

Pour la sécurité j’ai considéré plusieurs caractéristiques : 

  • L’origine géographique du lait

Il est toujours important de savoir d’où vient ce que nous ingérons, j’ai donc privilégié le lait français au détriment des lait européens ou hors UE.

  • La qualité native ou non

Lorsque la whey est native, l’isolat provient directement du lait et n’est pas un sous-produit de l’industrie fromagère. Les protéines sont extraites à froid et ne sont pas dénaturées pas un traitement thermique. Elles sont souvent plus digestes et de meilleure qualité.

  • Le nombre d’additifs alimentaires et d’agents de texture

La présence d’additifs controversés n’est pas tolérable en 2023. Les agents de texture ne sont pas controversés mais moins il y en a, mieux c’est pour plus de naturalité. 

  • Les édulcorants utilisés

Pour améliorer le goût des whey isolate, des édulcorants sont utilisés. On privilégiera les édulcorants naturels non controversés, comme le glycoside de stéviol, aux édulcorants chimiques pouvant avoir un impact sur le microbiote comme le sucralose et l’acésulfame K.

3. Réputation de la marque

Pour évaluer la réputation de la marque je me suis basé sur ces données : 

  • La date de création de la marque, car l’ancienneté est souvent gage de qualité. 
  • Le nombre d’abonnés sur Instagram qui témoigne de sa popularité. 
  • Les avis sur les sites d’évaluation comme Trustpilot, ainsi que les avis Amazon.
  • Les entreprises françaises ont été privilégiées.

4. Plaisir gustatif et texture

Le goût d’un complément protidique est primordial afin que sa prise soit régulière et efficace. J’ai donc noté les différents isolats selon leur goût, l’équilibre de la saveur sucrée ainsi que leur texture.

Un grand nombre de choix de saveurs était un plus.

Dans un souci d’équité, j’ai mélangé chaque whey selon les proportions données sur l’emballage dans de l’eau du robinet, puis j’ai énergiquement chaque shaker pendant 20 secondes.

Le plaisir gustatif étant très subjectif, j’ai privilégié les goûts naturels, peu sucrés et les textures mousseuses et sans grumeaux.

5. Emballage

Parce que réduire les déchets et l’utilisation du plastique est important, l’impact environnement des emballages est primordial.

J’ai donc favorisé les produits contenant le moins de plastique possible et/ou utilisant des matières recyclées.

L’esthétique et la praticité de l’emballage ont aussi été prises en compte.

Meilleurs isolats de whey : mon avis


MEILLEURE WHEY ISOLATE

Ma note : 4,6/5

Nutripure

Nutrition : ★★★★
Sécurité : ★★★★
Marque : ★★★★
Plaisir : ★★★★
Pack : ★★★★

whey nutripure
avis whey nutripure

Nutripure est une marque française créée en 2017 par 2 frères sportifs de haut niveau Florian et Christophe Carrio. 

La whey isolate Native Nutripure saveur cacao contient 81 g de protéines pour 100 g avec 17,9 g de BCAA pour 100 g. Elle ne contient que 3,8 g de glucides dont seulement 0,5 g de lactose. Les autres glucides sont certainement apportés par le cacao.

La whey isolate est native et issue de lait frais de pâturage français. Les protéines sont isolées par microfiltration à froid. Comme elles ne subissent pas de traitement thermique, elles restent intactes et ne sont pas dénaturées. 

L’isolat Nutripure se mélange très bien avec de l’eau, sa texture est liquide et lisse.

Le goût de cacao est très agréable, naturel et peu sucré. Le goût sucré est apporté par un édulcorant, le glycoside de stéviol, issu de la stevia: cet édulcorant naturel est sûr et non controversé.

J’apprécie beaucoup le packaging épuré et sans plastique de la whey isolate Nutripure. La marque utilise un sachet en aluminium recouvert de papier craft. C’est une des rares marques à limiter le plastique pour l’emballage de sa whey.

Cette whey fait partie des plus chères de notre comparatif (53,2€ /kg). Son prix se justifie par une qualité optimale et presque aucun point négatif.

Avantages

  • Lait français 
  • Qualité native 
  • Riche en protéines et BCAA 
  • Très peu de lactose 
  • Bon goût de cacao 
  • Packaging durable 

Inconvénients

  • Prix élevé

MEILLEURE ALTERNATIVE

meilleure whey isolate

Ma note : 4,6/5

Nutri&Co

Nutrition : ★★★★
Sécurité : ★★★★
Marque : ★★★★
Plaisir : ★★★★
Pack : ★★★★

avis whey nutri and co

Nutri&co est une marque française créée en 2017. Elle est spécialisée dans la vente de compléments alimentaires destinés à améliorer la santé, la beauté et la performance sportive. 

La whey isolate native goût chocolat de Nutri&co contient 84,7 g de protéines pour 100 g avec 24,8 g de BCAA. Cette composition est exceptionnelle pour une whey, cela témoigne d’une très bonne qualité de lait. Par ailleurs, cet isolat fait partie des plus pures de notre comparatif. ll ne contient aucun lactose.

La whey isolate Nutri&co est native, elle ne provient donc pas du petit lait de l’industrie fromagère mais du lait directement. Les protéines sont extraites à froid par microfiltration ce qui préserve l’intégralité de leur qualité.

Le lait dont est issue la whey provient de vaches de pâturage français, c’est la meilleure qualité possible pour une whey isolat. elle est produite par Lactalis, une société française.

Ce que j’apprécie chez Nutri&co c’est la transparence; tout y est limpide. La provenance de chaque ingrédient est bien détaillée. On retrouve en lignes toutes les analyses (métaux lourds et autres contaminants, qualité microbiologique).

La whey Nutri&co ne contient que 2 additifs: la gomme de xanthane et la lécithine de tournesol. Ces additifs sont dits ”acceptables” par le classement 2023 du magazine “Que choisir”. Ils ne sont pas controversés et ne présentent pas de risque pour le consommateur.

La marque a choisi de ne pas utiliser d’édulcorant chimique. Pour la saveur sucrée seul le glycoside de stéviol provenant de la stevia est utilisé. C’est actuellement la meilleure alternative pour une saveur sucrée sans apporter de calories. 

Pour le goût et le plaisir, la whey Isolat Nutri&co est bien positionnée. La poudre se mélange bien et ne fait pas de grumeaux, sa texture est un peu trop liquide et manque d’onctuosité.

Son goût chocolat est agréable et sans arrière goût chimique. 

Seul petit bémol, je trouve dommage que l’emballage soit en plastique et non en papier.

Le prix de cette whey isolate fait partie des plus élevés du marché à 49,90€ le kilo mais ce prix est selon moi largement justifié.

Avantages

  • Lait Français qualité native
  • Riche en Protéines et BCAA 
  • Absence totale de lactose 
  • Bon goût de cacao 
  • Pas d’additif controversé 

Inconvénients

  • Sachet plastique

MEILLEUR RAPPORT QUALITÉ / PRIX

whey nutrimuscle

Ma note : 4,4/5

PURE AM Nutrition

Nutrition : ★★★★
Sécurité : ★★★
Marque : ★★★★
Goût : ★★★★
Pack : ★★

avis whey nutrimuscle
test whey nutrimuscle

Nutrimuscle est une marque française créée en 1993, elle se dit être la première marque française de complément pour la musculation

Le whey isolate Nutrimuscle contient 85,3 g de protéines avec 25,5 g de BCAA c’est l’ isolat de notre test qui en contient le plus. Cela témoigne d’une excellente qualité de lait. De plus, il contient 4,8 g de glucides avec seulement 0,6 g de lactose.

La whey isolat Nutrimuscle est native, la qualité de la protéine y est donc optimale. Malheureusement je n’ai pas réussi à trouver d’où provient le lait permettant sa fabrication.

Cependant, la marque montre patte blanche et met à disposition les certificats témoignant d’un produit sûr sur son site internet (contrôle du lait , absence de toxique, absence de GMP…) 

La whey isolate Nutrimuscle a la particularité de contenir des fibres prébiotiques comme l’inuline, des bactéries probiotiques et de la lactase favorisant sa digestion et permettant un meilleur confort digestif.

Le goût de cet isolat est agréable grâce à une saveur équilibrée et à un bon goût de cacao.

Sa dissolution est bonne et donne une texture lisse et liquide.

Seul bémol, le goût sucré est apporté par le sucralose, un édulcorant chimique controversé. Une étude met en évidence qu’il serait nocif pour notre microbiote intestinal et jouerait un rôle négatif dans la gestion du poids sur le long terme. 

À un prix de 43,3 € le kg, la whey isolate Nutrimuscle est l’une des moins chères de notre comparatif. Malgré la présence de sucralose, elle offre clairement le meilleur rapport qualité/prix.

Avantages

  • Qualité native 
  • Riche en protéine et en BCAA 
  • Peu de lactose 
  • Bon goût de cacao 
  • Prix attractif 

Inconvénients

  • Provenance du lait inconnue 
  • Présence de sucralose 
  • Bidon en plastique

MEILLEUR GOÛT

where bon marché

Ma note : 4,4/5

PURE AM Nutrition

Nutrition : ★★★★
Sécurité : ★★★
Marque : ★★★★
Goût : ★★★★
Pack : ★★

am nutrition proteines
avis whey am nutrition

Pure AM Nutrition est une marque française créée en 2017, elle est spécialisée dans les compléments alimentaires à destination des sportifs

La whey isolat de chez AM Nutrition contient 85 g de protéines pour 100 g avec 18,4 g de BCAA. Cette whey est d’excellente qualité

Elle contient peu de lipides( 0,9 g/100 g) et 10,4 g / 100 g de glucides. C’est peu courant pour un isolat. Cela témoigne d’une quantité de lactose plus importante que certains isolat. Attention, cela peut être problématique pour les personnes sensibles ou intolérantes. 

La whey AM Nutrition est native, elle ne provient pas d’un sous-produit de l’industrie fromagère mais directement du lait, elle est donc de qualité supérieure car aucun traitement thermique n’est pratiqué pour l’extraction des protéines. Le lait utilisé est français. 

La whey isolat de AM Nutrition est la seule whey de notre test à ne contenir aucun additif ni agent de texture, en dehors des édulcorants. C’est une très bonne chose!

Son goût sucré est apporté par un mélange d’édulcorants : le glycoside de stéviol et le sucralose. Le sucralose est un édulcorant classé comme peu recommandable dans le classement des additifs alimentaires 2023 du magazine “Que choisir”

Le goût de la whey AM Nutrition fait partie de mes préférés. J’ai adoré son goût vanille non chimique et gourmand. Sa saveur sucrée est bien équilibrée, juste comme il faut.

Sa texture est originale avec une phase mousseuse en surface et une phase plutôt liquide. Cela doit provenir de l’absence d’agent de texture.

La whey isolat AM Nutrition s’achète à un prix correct pour sa qualité, la provenance de son lait et sa formulation sans agent de texture. Son prix est de 42,71 euros le kg.

Avantages

  • Lait français
  • Qualité native 
  • Bonne quantité de protéines et BCAA 
  • Zero agent de texture 
  • Goût vanille excellent 
  • Prix attractif

Inconvénients

  • Lactose très présent
  • Présence de sucralose 
  • Sachet plastique

Comparatif complet

NoteNutritionSécuritéMarquePlaisirPack
Nutri&Co4,655544
Nutripure4,645545
Nutrimuscle4,454553
Pure AM Nutrition4,444554
Bulk4,444545
Optimum Nutrition4,044453
Eric Fabre3,643443
Eiyolab3,654333
Eafit3,442443
Scitec Nutrition3,243333

Accédez à mon tableau comparatif complet ici (Google Sheet)

Questions fréquentes (FAQ)

Qu’est ce que la whey isolate ?

La whey isolate est l’une des trois formes principales de protéines de lactosérum dérivée du lait (les deux autres étant la whey concentrée et la whey hydrolysée). Elle est obtenue par un processus de filtration plus poussé que la whey concentrée pour éliminer la plupart des graisses et du lactose, ce qui en fait une source de protéines très pure.

En conséquence, les whey isolate contiennent généralement une teneur en protéines plus élevée, souvent supérieure à 90 %.

Quels sont les avantages de l’isolat de whey ?

Les whey isolate sont privilégiées par les athlètes, les bodybuilders et les personnes qui cherchent à augmenter leur apport en protéines, tout en minimisant leur apport en calories et en glucides. Elles ont l’intérêt d’être digérées et assimilées rapidement par l’organisme, ce qui en fait un choix idéal pour la récupération musculaire après l’exercice. 

Enfin, la whey isolate est mieux tolérée par les personnes sensibles au lactose car la plupart du lactose est éliminé lors du processus de filtration. 

Quand faut-il prendre de la whey isolate ?

Cela dépend de la raison pour laquelle vous prenez de l’isolat de whey.

Si vous prenez de la whey pour favoriser la récupération musculaire, les études montrent qu’ il est préférable de prendre de la whey isolate après votre entraînement idéalement dans l’heure qui suit.

Si la prise de whey n’a pour but que d’augmenter vos apports en protéines au quotidien, le moment où vous prendrez la whey n’a pas vraiment d’importance. Cependant, une prise accrue de protéines le matin au petit déjeuner peut être intéressante pour limiter les fringales et augmenter la concentration selon cette étude.

📚 Lire aussi | Quand faut il prendre de la whey ?

Quelle est la différence entre la whey isolate et la whey native ?

Dans la whey classique (non native) le lactosérum provient de sous-produits de l’industrie laitière. La séparation entre la caséine et le lactosérum se fait par traitement thermique. Cela détériore la qualité des protéines.

La whey dite “native” provient donc directement du lait, extraite à froid sans traitement thermique, par un procédé de microfiltration. Les protéines sont non dénaturées, plus digestes et de qualité optimale.

La whey isolate peut-elle aider à maigrir ?

La whey isolate ne fait pas maigrir en tant que telle. Elle permet d’optimiser l’apport en protéines. Cela permet de maintenir une bonne masse musculaire et de maintenir un bon métabolisme de base.

De plus une étude datant de 2008 montre que les protéines de lactosérum favorisent une bonne satiété, ce qui peut faciliter la mise en place d’un déficit calorique permettant la perte de poids.

📚 Lire aussi | Comment maigrir avec la whey

Quelle quantité de whey isolate faut-il prendre par jour ?

La quantité de whey isolate recommandée dépend de plusieurs paramètres : les besoins spécifiques en protéines de la personne suivant son poids et sa taille, sa pratique sportive, ses objectifs et la quantité de protéines présentes dans son alimentation.

Une personne pratiquant la musculation et souhaitant augmenter son apport en protéines,  peut consommer 30 g de whey isolate les jours d’entraînement.


Sources et études scientifiques

Evaluation des additifs alimentaires “Que Choisir” 2023 – https://www.quechoisir.org/comparatif-additifs-alimentaires-n56877/

Sucralose, A Synthetic Organochlorine Sweetener: Overview of Biological Issues. Sept 2023 – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3856475/

The influence of carbohydrate and protein ingestion during recovery from prolonged exercise on subsequent endurance performance. Nov 2007 – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17852694/

Exercising before protein intake allows for greater use of dietary protein–derived amino acids for de novo muscle protein synthesis in both young and elderly men. Fév 2011 – https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0002916523020828 

The influence of  whey protein and glycomacropeptide on satiety in adult humans. Oct 2009 – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18948128/

A randomized crossover, pilot study examining the effects of a normal protein vs. high protein breakfast on food cravings and reward signals in overweight/obese « breakfast skipping », late-adolescent girls . Aout 2014 – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25098557/