Accueil » Conseils » Le kéfir soulage-t-il l’arthrose ?

Le kéfir soulage-t-il l’arthrose ?

Diététicienne

Cette boisson fermentée, en plus de ses nombreux bénéfices sur la santé, serait intéressante pour les personnes souffrant d'arthrose. Qu'en est-il vraiment ?

Mis à jour le
kefir et arthrose
✓ QUI SOMMES-NOUS ?
Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

Le kéfir est une boisson fermentée à base de lait ou d’eau, devenue populaire ces dernières années en raison de ses nombreux avantages pour la santé. Originaire du Caucase, on en consomme depuis l’Antiquité.

On fabrique cette boisson pétillante et acide à partir de grains de kéfir. Les grains ressemblent à de petits choux-fleurs pour le kéfir de lait et à des petits cristaux pour le kéfir d’eau.

On y trouve des probiotiques, ces micro-organismes vivants qui améliorent notamment l’équilibre du microbiote intestinal et par là même notre immunité.

En effet, le kéfir est composé de bactéries lactiques (notamment Lactobacillus), de levures et de bactéries acétiques qui constituent son microbiote. C’est donc une boisson vivante, très appréciée par notre ventre.

Riche en probiotiques, en vitamines et en minéraux, il serait un excellent choix pour réduire l’inflammation, maintenir un système immunitaire fort et améliorer la digestion. Mais le kéfir serait-il également bénéfique pour les personnes atteintes d’arthrose ?

Lire aussi | Les meilleurs compléments alimentaires pour soulager les articulations selon une pharmacienne

L’arthrose, entre usure et inflammation

Une usure des articulations

L’arthrose est une maladie dégénérative des articulations qui se caractérise par une usure progressive du cartilage qui recouvre les extrémités des os.

Cette usure entraîne des douleurs, des raideurs articulaires et une réduction de la mobilité.

Quand l’inflammation accentue les douleurs

L’arthrose peut parfois s’accompagner d’inflammation locale

Cette inflammation généralement légère et localisée, est provoquée par la réaction de l’organisme aux dommages causés au cartilage et aux tissus environnants. Elle peut se manifester par une douleur accrue, une rougeur et une légère enflure de l’articulation touchée.

La présence d’une inflammation dans l’arthrose peut accélérer la progression de la maladie et augmenter les risques de complications à long terme. Il est donc essentiel de prendre en charge l’arthrose de manière globale en traitant à la fois la douleur et l’inflammation.

kefir bienfaits
L’arthrose entraîne des raideurs articulaires

Les effets du kéfir sur l’arthrose

Une richesse en probiotiques

Le kéfir contient des probiotiques, des bactéries saines dont notre organisme a besoin pour se défendre. Ces bactéries peuplent notre microbiote et ont un rôle important : aide au transit intestinal, à la digestion, à la synthèse de certaines vitamines et au système immunitaire.

Une publication scientifique de l’European Journal of Nutrition indique que l’apport en probiotiques réduirait significativement les marqueurs de l’inflammation.

L’arthrose induisant une inflammation, la consommation régulière de kéfir aiderait à atténuer certains des symptômes. 

Le rôle des peptides contre l’inflammation

Les peptides sont des polymères d’acides aminés que l’on retrouve dans le kéfir et les produits laitiers.

Ces molécules auraient démontré leur intérêt dans le ralentissement de l’inflammation et pourraient agir sur les signes de l’arthrose.

Le kéfir et ses autres propriétés pour limiter l’arthrose

Le kéfir est une excellente source de calcium et de vitamine K2, deux nutriments importants pour la santé des os.

La consommation régulière de kéfir pourrait donc aider à renforcer le squelette, ce qui est particulièrement important pour les personnes atteintes d’arthrose, à risque de fractures.

Ses propriétés sont même plus vastes, puisque des recherches ont prouvé que la consommation régulière de kéfir a été associée à une meilleure digestion et tolérance au lactose, à un effet antibactérien, un effet hypocholestérolémiant, un contrôle de la glycémie, une activité anti-allergène et un effet cicatrisant.

anti inflammatoire naturel
Grains de kéfir d’eau

Mon avis 

Une alimentation saine et équilibrée aide à maintenir un poids santé, pour réduire la pression sur les articulations. Ainsi, en gardant un poids de forme, nous pouvons améliorer les signes de l’arthrose.

Même s’il n’existe actuellement aucune preuve scientifique que la consommation de kéfir puisse soulager les symptômes de l’arthrose, ses propriétés anti-inflammatoires peuvent être bénéfiques. 

Si vous souffrez d’arthrose, boire du kéfir ne fera malheureusement pas disparaître toutes vos douleurs. Malgré tout, il contribue à une alimentation saine et équilibrée, ce qui sera bénéfique pour votre santé globale !

Personnellement, j’aime beaucoup le kéfir de lait que je bois comme un yaourt liquide. Je le mixe parfois avec des fruits rouges pour leur action anti-oxydante et leur goût, qui se marie très bien avec le kéfir.

Écouter notre podcast | Les Merveilles du Kéfir