Le collagène est une protéine indispensable au corps humain. Les os, les muscles, les vaisseaux sanguins, les articulations, la peau ou encore les tendons ont tous une matrice extracellulaire riche en collagène.
Son rôle : maintenir les tissus entre eux en agissant comme une colle, et leur conférer résistance et élasticité.
Néanmoins, avec le vieillissement, notre synthèse de collagène diminue. Cette baisse naturelle a des conséquences que nous constatons tous, comme l’apparition de rides, perte d’élasticité de la peau, douleurs articulaires.
Prendre des compléments alimentaires afin de minimiser ces effets peut être une solution intéressante. Et si c’est souvent les suppléments de collagène marin qui sont vantés pour leurs bienfaits, on retrouve un autre type de collagène sur le marché : le collagène bovin.
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Comment le collagène bovin est-il fabriqué ?
Un produit issu de l’industrie alimentaire
Le collagène bovin provient des sous-produits de l’industrie de la viande. Les os, les peaux, et les tendons de vaches, qui sont considérés comme des « déchets » de l’industrie alimentaire sont récupérés pour fabriquer les compléments.
Le processus de fabrication
Les matières premières nettoyées et dégraissées subissent ensuite un traitement chimique ou enzymatique afin d’isoler et de récupérer les molécules de collagène.
Une fois extraites et purifiées, elles sont soumises à de nouveaux traitements afin de passer du collagène natif (la molécule entière) à des peptides de collagène, qui sont plus facilement assimilables par le corps.
Enfin, pour obtenir la poudre que l’on connaît bien et qui est utilisée dans les compléments, le tout subit une phase de séchage.
Un goût neutre
Pas de panique, ce produit en poudre d’origine animale n’a en aucun cas le goût de viande. Quand il est « nature », le collagène bovin a un goût neutre et peut se mélanger à vos boissons. Certaines marques pensent aussi à ajouter des arômes (pêche, citron etc.) pour rendre l’expérience plus agréable.
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Quelle est sa composition moléculaire ?
Le collagène bovin possède une composition et une structure relativement proche de celui retrouvé chez l’homme, et qui est décrit dans cette étude.
Les compléments d’origine bovine contiennent généralement du collagène de type I et de type III. Néanmoins, le type de collagène importe peu, puisqu’ils sont présentés sous forme de peptides et ne possèdent donc plus de structure particulière caractéristique.
Côté acides aminés, on retrouve en majorité la glycine, la proline et l’hydroxyproline. J’ai d’ailleurs relevé cette étude mettant le collagène bovin et le collagène marin en parallèle.
Même si la composition générale est semblable, elle est loin d’être identique. Le collagène bovin contient environ 30 % d’hydroxyproline en plus celui d’origine marine.
Quels sont les bienfaits du collagène bovin ?
Les études ne spécifient pas toujours son origine
Le collagène bovin possède les mêmes bienfaits que le collagène marin. Les études scientifiques ne spécifient d’ailleurs pas toujours l’origine des compléments alimentaires utilisés pour leurs recherches.
Le principal avantage du collagène bovin par rapport au collagène provenant des poissons ? Son prix est moins élevé tout en gardant une bonne efficacité.
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Une augmentation du confort articulaire
Des études cliniques réalisées sur des sportifs ainsi que sur des personnes souffrant d’arthrose ont montré que la supplémentation en collagène pouvait améliorer le confort articulaire et réduire l’intensité des symptômes douloureux.
Un complément anti-âge pour la peau
Cette revue datant de 2020 et incluant plus de 10 publications scientifiques a analysé les résultats de la supplémentation en collagène sur les effets de la peau.
Les résultats sont encourageants puisqu’il semblerait que la consommation de peptides hydrolysés serait bénéfique sur l’aspect de l’épiderme.
Une amélioration de la récupération après le sport
D’autres recherches scientifiques récentes que j’ai pu trouver avancent les bienfaits de cette supplémentation en collagène pour les sportifs, sans préciser l’origine du complément.
En outre, la protéine faciliterait la récupération, permettrait une meilleure composition corporelle, et favoriserait la puissance musculaire.
Quels sont ses inconvénients ?
Le collagène bovin possède peu d’inconvénients. Certaines recherches avancent qu’il aurait une moins bonne absorption que le collagène marin, et donc une efficacité moins importante.
Néanmoins, les différences entre les deux produits restent minimes.
Certaines personnes peuvent être allergiques aux dérivés des produits bovins, ce qui peut entraîner des démangeaisons et éruptions cutanées.
En fonction de l’élevage et de l’origine des matières premières, le collagène peut poser des problèmes éthiques chez les personnes engagées dans des causes de bien-être animal.
Il existe cependant des certifications et des collagènes brevetés comme le collagène Peptan® ou Naticol® qui garantissent les conditions de vie des animaux.
Le collagène bovin est-il sûr d’utilisation ?
Les compléments alimentaires contenant du collagène bovin sont considérés comme sans risque pour le consommateur, lorsqu’ils sont pris au bon dosage et en suivant les recommandations du fabricant.
Certains préjugés peuvent cependant persister. Je pense notamment au scandale de l’épidémie de la vache folle et aux farines animales. Rassurez-vous, ce type de sous-produit est interdit par la réglementation européenne depuis 2001.
Pour une utilisation sans danger, je vous conseille donc de choisir scrupuleusement votre complément alimentaire et de privilégier des marques européennes, voire françaises, pour lesquelles les normes de sécurité et de qualité sont strictes.
Sources et études scientifiques
Mienaltowski MJ, Birk DE, 2014, Structure, physiology, and biochemistry of collagens.
Gauza-Włodarczyk M, Kubisz L, Włodarczyk D, 2017, Amino acid composition in determination of collagen origin and assessment of physical factors effects.
Figueres Juher T, Basés Pérez E, 2015, An overview of the beneficial effects of hydrolysed collagen intake on joint and bone health and on skin aging.
Barati M, Jabbari M, Navekar R, Farahmand F, Zeinalian R, 2020, Collagen supplementation for skin health: A mechanistic systematic review.
Kviatkovsky SA, Hickner RC, Ormsbee MJ, 2022, Collagen peptide supplementation for pain and function: is it effective ?
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