Le curcuma aide-t-il à perdre du poids ?

Cette épice orangée est un brûle-graisse naturel, qui améliore la digestion et réduit l’inflammation liée à l’obésité.
curcuma et perte de poids

Qu’est-ce que le curcuma ?

Le curcuma est une plante originaire d’Inde et d’Asie. Elle produit un rhizome orangé qui, une fois broyé, s’utilise comme épice, colorant alimentaire et conservateur naturel. Il fait également partie de la médecine traditionnelle indienne (ayurvéda).

En effet, le rhizome renferme une molécule active appelée « curcumine ». Ce pigment polyphénolique est à l’origine des principales propriétés du curcuma.

Ainsi, il est reconnu pour son action anti-inflammatoire, antioxydante et détoxiquante (favorise l’élimination des substances toxiques du corps). Il contribue aussi à un meilleur équilibre nerveux, prévient les maladies cardiovasculaires et est potentiellement anti-cancer.

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Des chercheurs se sont intéressés aux effets bénéfiques du curcuma sur la perte de poids. Sa consommation semble intéressante pour garder la ligne, perdre quelques kilos dans le cadre d’un régime ou lutter contre l’obésité.

D’une part, il agit comme un brûleur de graisse naturel et limite le stockage des lipides dans les tissus adipeux. D’autre part, il contribue à une meilleure digestion et soulage les troubles digestifs. Enfin, il réduit l’inflammation associée à l’obésité.

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Curcuma en poudre et en gélules

Comment favorise-t-il la perte de poids ?

Il brûle les graisses

Le curcuma fait partie des aliments brûleur de graisses. En stimulant la thermogenèse (production de chaleur par l’organisme), il incite le corps à « travailler » et à utiliser les lipides comme source d’énergie.

Il favorise ainsi la dissolution des graisses comme le montre cette étude. Il réduit notamment la masse grasse au niveau du ventre.

En même temps, la curcumine limite le stockage et l’accumulation des graisses dans les tissus adipeux et dans le foie. Au cours de cette étude, elle a permis de réduire la stéatose hépatique, une maladie provoquée par un excès de graisses dans le foie et fréquemment associée à l’obésité.

Il améliore la digestion

Autre atout du curcuma pour la perte de poids : il améliore la digestion. Une digestion difficile se traduit par une absorption inadéquate des nutriments. De plus, les déchets et les toxines dans le corps sont moins bien éliminés et s’accumulent.

Cela engendre des ballonnements, des sensations de lourdeur et de ventre gonflé. Une bonne digestion est donc essentielle pour contrôler son poids et retrouver un ventre plat.

Le curcuma aide à bien digérer en stimulant la sécrétion de bile. Cette substance visqueuse favorise la digestion des nutriments et l’expulsion des déchets (toxines du foie, cholestérol…). De plus, les sels biliaires sont impliqués dans la dégradation et l’élimination des graisses.

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Enfin, le curcuma soulage la dyspepsie qui englobe les maux d’estomac ou les sensations de lourdeur. Il aide à retrouver un meilleur confort digestif et intestinal comme le montre cette étude.

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Une bonne digestion est essentielle pour contrôler son poids

Il réduit l’inflammation liée à l’obésité

L’obésité est une maladie étroitement liée au processus inflammatoire. Les substances pro-inflammatoires ou « adipokines », comme l’IL-6 ou le TNF-α, sont plus nombreuses chez les personnes obèses.

Or, l’inflammation favorise le dépôt et l’oxydation des graisses. Elle empêche au corps d’utiliser correctement les lipides pour produire de l’énergie. Ainsi, elle entretient l’obésité et limite la perte de poids.

La curcumine supprime l’inflammation dans les cellules adipeuses en inhibant l’activité des adipokines. De plus, elle régule la sécrétion d’adiponectine, une hormone impliquée dans le métabolisme des graisses et du glucose (sucre).

Au cours de cette étude, la curcumine a permis de réduire l’inflammation associée à l’obésité. Elle interagit aussi avec le tissu adipeux blanc qui stocke les graisses et qui sécrète de nombreuses substances inflammatoires.

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