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La farine de chanvre, pour une cuisine sans gluten

Rédactrice santé

Naturellement sans gluten, la farine de chanvre est très nutritive. Et elle apportera une vraie touche d’originalité à vos plats.

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Farine de chanvre
✓ QUI SOMMES-NOUS ?
Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

Les bienfaits de la farine de chanvre

La farine de chanvre, qu’est-ce que c’est ?

Le chanvre (Cannabis sativa) est une plante originaire d’Asie centrale. Cultivé depuis des siècles, il est surtout connu pour ses graines comestibles appelées « chènevis ».

Une fois récoltées, elles peuvent être consommées crues, cuites ou pressées pour en extraire une huile végétale : la précieuse huile de chanvre. Mais les graines servent aussi à l’élaboration d’une farine naturellement sans gluten.

Lorsqu’elles sont pressées et débarrassées de leur huile, elles laissent un résidu appelé « tourteau ». Ce dernier est ensuite séché, moulu puis tamisé pour obtenir une farine alimentaire.

Elle se distingue par une belle couleur verte, une odeur végétale et un goût de noisette. Elle possède de nombreuses utilisations en cuisine et est idéale pour une alimentation nutritive et sans gluten.

huile de chanvre bio
Farine, huile et graines de chanvre

Les vertus des graines de chanvre

Comme le montre cette revue, les graines de chanvre renferment de précieux nutriments qu’on retrouve dans la farine. Avec environ 26 g pour 100 g, elles sont une excellente source de protéines végétales.

Elles contiennent 20 acides aminés dont les 8 essentiels à l’organisme. Elles sont notamment riches en cystine, en méthionine et en arginine qui participent à de nombreuses fonctions biologiques.

On retrouve également des fibres (4 g pour 100 g) ainsi que des vitamines (A, B, C, E), minéraux et oligo-éléments (calcium, sodium, fer…).

Sans oublier les acides gras essentiels (oméga-3-6-9) présents en grande quantité. Ainsi, ces graines sont idéales pour prévenir les carences dans le cadre d’un régime flexitarien, végétarien ou végan.

Comment choisir sa farine de chanvre ?

Privilégiez l’agriculture biologique et locale

Nous vous conseillons de choisir une farine de chanvre bio pour éviter les résidus de produits chimiques et de pesticides. D’autant plus que le tourteau utilisé pour sa fabrication est composé de l’enveloppe extérieure des graines.

La certification biologique vous garantit aussi une farine 100 % naturelle, sans additifs ni conservateurs.

Il est possible de trouver de la farine fabriquée à partir de graines cultivées en France. En effet, de plus en plus de producteurs français se lancent dans la culture du Cannabis sativa. Si vous le pouvez, privilégiez ces filières locales pour acheter votre farine de chanvre.

Les autres critères de qualité

L’idéal est de choisir une farine moulue sur meule de pierre. Cela permet d’obtenir une texture plus fine. Elle possède aussi des avantages nutritionnels par rapport à une farine moulue industriellement.

Si vous devez suivre un régime sans gluten strict, vérifiez que la farine ne contient pas de traces de gluten par contamination croisée. En effet, le chanvre est souvent cultivé en rotation avec des céréales comme le blé.

Comment utiliser la farine de chanvre ?

En cuisine

Cette farine possède une saveur légèrement caramélisée et un goût délicat de noisette. Elle est idéale pour les préparations de pâtes, gâteaux, biscuits, pâtisseries et pains maison. Elle apporte du moelleux et une teinte verte originale.

De plus, comme le montre cette étude, ajouter de la farine de chanvre à vos préparations permet d’en améliorer les valeurs nutritives.

farine de chanvre
Carrot Cake à la farine et aux graines de chanvre

Elle ne s’utilise pas seule mais mélangée à d’autres farines sans gluten comme la farine de sarrasin ou de riz. Elle doit être ajoutée à hauteur de 5 % à 25 %. Travaillez ensuite votre pâte comme d’habitude.

Vous pouvez également l’utiliser pour élaborer des snacks nutritifs et energy balls. Elle s’associe très bien avec les graines de chanvre, de chia, les dattes, la noix de coco ou le cacao. N’hésitez pas à ajouter une cuillère à café de farine dans votre smoothie ou dans votre porridge du matin.

Enfin, comme la farine de caroube, elle permet d’épaissir les soupes ou les sauces.

Crêpes à la farine de chanvre

Voilà de quoi réinventer la recette traditionnelle des crêpes ! En version sucrée ou salée, elle comblera les papilles des petits et des grands.

Ingrédients

  • 200 g de farine de blé ou sans gluten
  • 100 g de farine de chanvre
  • 4 œufs
  • 250 ml de lait végétal
  • 30 g de beurre (ou de compote de pomme)
  • 1 cuillère à soupe d’huile de chanvre

Recette

  1. Dans un saladier, commencez par mélanger les farines et le sucre.
  2. Creusez un puits au centre et versez-y les œufs.
  3. Mélangez à l’aide d’un fouet et ajoutez progressivement le lait. Vous devez obtenir une préparation fluide et sans grumeaux. Ajoutez le beurre fondu et mélangez une dernière fois.
  4. Laissez reposer la pâte pendant au moins 30 minutes.
  5. Faites cuire les crêpes dans une poêle. Agrémentez-les avec les ingrédients de votre choix, en version sucrée ou salée.

Boules d’énergie aux graines et farine de chanvre

energy balls chanvre
Energy balls au chanvre

Ces boules d’énergie vous accompagneront partout : au bureau, à la salle de sport… Elles sont idéales pour un en-cas nutritif, sain et savoureux.

Ingrédients pour 10 energy balls

  • 125 g de dattes dénoyautées
  • 40 g de graines de chanvre
  • 25 g de farine de chanvre
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 12 g de purée d’amandes

Recette

  1. Dans un blender, mixez les dattes avec la purée d’amandes jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  2. Ajoutez la farine de chanvre, 20 g de graines de chanvre et la poudre d’amandes. Mixez à nouveau.
  3. Réalisez des petites boules entre les paumes de vos mains et roulez-les dans les graines de chanvre restantes.
  4. Placez vos boules d’énergie au frigo pendant 1h30 environ.
  5. Dégustez !