Darwin Nutrition

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Darwin Nutrition est un média indépendant consacré à l'alimentation saine et aux compléments alimentaires naturels fondé en 2019.

Ses articles


Dynveo dévoile son nouveau logo

Fin 2021, la marque de compléments alimentaires Dynveo dévoilait son tout nouveau logo, à travers lequel elle réaffirme son identité et ses fondamentaux.

De la vitamine D pour lutter contre le Covid ?

Pourquoi l’Académie Nationale de Médecine conseille désormais d’administrer de la vitamine D aux patient⸱e⸱s atteint⸱e⸱s par le virus ? Penchons-nous sur cette molécule aux propriétés surprenantes.

Les Français.es plébiscitent la santé naturelle

La médecine naturelle se développe en France, avec un puissant attrait pour les promesses de bien-être de la naturopathie et des approches holistiques. Au détriment marqué des médicaments conventionnels.

L’Artemisia, (faux) espoir contre le Coronavirus ?

Rempart au Coronavirus selon le président malgache, incontournable en Chine, interdite à la vente en France, l’Artemisia soulève la controverse sur son efficacité et son innocuité.

De la spiruline pour sauver les abeilles ?

Une nouvelle étude américaine propose une nourriture alternative au pollen pour faire face à la disparition des abeilles : la spiruline.

Ce que les plantes ont à nous dire

Paru quelques jours avant le début du confinement, le livre Ce que les plantes ont à nous dire aux édition Les liens qui libèrent rappelle tout l’intérêt des plantes sauvages dans le renforcement des défenses immunitaires. Son auteur, François Couplan, est ethnobotaniste et spécialiste des plantes sauvages comestibles.

L’agriculture en 2050 : l’indispensable transition agroécologique

Comment concilier l’adaptation au changement climatique, nourrir une population mondiale toujours plus nombreuse, tout en réduisant l’impact de l’agriculture sur la planète ? Une équation complexe, à laquelle s’est efforcée de répondre dans une étude parue en février dernier l’Institut national de la recherche agronomique (INRAE).

Impossible Food : le roi du burger vegétal confirme son hégémonie

Derrière ce nom impossible se cache le spécialiste américain de la viande végétale. Impossible Food vient d’achever un nouveau tour de table augmentant de 500 millions de dollars (463 millions d’euros) son financement total, en pleine crise sanitaire mondiale.

Le cacao, un remède naturel contre les problèmes artériels ?

C’est une révélation pour tous les amateurs de cacao et les personnes souffrant de problèmes artériels. Selon une étude américaine publiée en février dernier, la poudre brune permettrait d’améliorer notablement la circulation sanguine, en agissant notamment contre la maladie artérielle périphérique (MAP).

Les super aliments sont-ils toujours bénéfiques ?

Présents en force dans les grandes villes, bien visibles dans les médias et sur les réseaux sociaux, les super aliments font désormais partie du quotidien de nombreux.ses Français.ses. Si nombre d’études scientifiques sont menées pour démontrer leurs bienfaits, parfois, les effets de ces sources concentrées de nutriments relèvent du marketing. Comment s’y retrouver ?

Le thé à l’écorce de fève de cacao : un nouveau super aliment ?

Un thé à base de cacao ? C’est possible, et même délicieux, avec un goût très proche de celui du chocolat, tout en étant éco-responsable. À Stanmore en Australie, la start-up The Husk Mill fabrique ce thé d’un nouveau genre, à base de « déchets » du cacao.

On peut désormais manger des champignons au petit-déjeuner

Couramment pratiquée en Extrême-Orient, la mycothérapie désigne une médecine non conventionnelle fondée sur les bienfaits des champignons « fonctionnels ». Sources d’énergie et de gestion de stress, on les trouve même désormais… au petit-déjeuner dans le chocolat chaud !

Les Miraculeux lèvent 800 000 euros

A la croisée de l’alimentation et de la pharmacie, les compléments alimentaires intéressent particulièrement les startups. Le marché des « nutraceutiques » (néologisme formé de « nutrition » et « pharmaceutique ») explose à l’international, et progresse à grands pas en France. Les Miraculeux, nouvelle garde française de ce secteur, viennent de réussir une belle opération auprès d’importants business angels, récoltant pas moins de 800 000 euros à l’issue d’un premier tour de table.

Le curcuma, efficace contre le cancer de l’estomac ?

Déjà connu pour ses multiples bienfaits (antioxydant, anti-inflammatoire…), le curcuma pourrait ajouter à ses vertus un rôle actif contre le cancer de l’estomac. Selon une récente étude brésilienne, la curcumine présente dans la racine de curcuma possède une action antitumorale stoppant l’action des cellules cancéreuses, et entraînant leur destruction.

En 2020, de nouvelles habitudes alimentaires pour les français

Depuis ces dernières années les Français font davantage attention à ce qu’ils achètent et consomment. Selon une étude de l’Observatoire Cetelem rapportée par les Échos, les aliments de saison sont privilégiés, de même que les produits locaux, avec en parallèle un rejet massif des emballages plastiques. Au détriment toutefois d’une hausse sensible des coûts.

La Corée du sud championne de la culture d’algue

En Corée du Sud, l’algue est plus qu’un aliment, c’est aussi le moteur économique de toute une nation. Selon une enquête du Monde, l’algue pourrait également servir à combattre le réchauffement climatique. À condition de s’adapter au changement, car les algues ne sont pas invulnérables au réchauffement des océans.

Comment la loi Egalim va réformer notre alimentation ?

Issue des Etats généraux de l’alimentation, la loi Egalim a été promulguée le 30 octobre 2018. Cette loi paraît au premier abord très ambitieuse, mais qu’en est-il vraiment ? Quelles vont être les répercussions sur notre alimentation ?

La biodiversité, le futur de notre alimentation

La biodiversité alimentaire est indispensable à l’Homme et contribue directement à son bien-être. Pour la promouvoir au mieux, la société new-yorkaise The Alpha Foods Labs, crée de nouveaux produits alimentaires et de nouvelles stratégies d’innovation. En collaboration avec Food Tech Connect, elle a publié un dossier explorant l’importance de la biodiversité et son impact sur les producteurs et les consommateurs.

4 startups françaises qui luttent contre le gaspillage alimentaire

C’est une des plus grandes problématiques du 21ème siècle, et nous sommes tous concernés. Le gaspillage alimentaire survient à toutes les étapes, de la production à la consommation de nos aliments. Depuis peu, des startups s’emparent du sujet. Quelles sont celles-qui agissent au quotidien pour lutter contre ce fléau ? Comment innover dans une société où le gaspillage est presque culturel ?

Leafter : une boisson qui révèle les bienfaits du chanvre

Malgré le flou juridique entourant la culture et la commercialisation du chanvre, certaines entreprises commencent à révéler ses nombreux usages et bienfaits. À l’image de Leafter qui illustre, avec sa boisson végétale au chanvre, le parfait compromis entre une culture respectueuse de l’environnement et une alimentation saine.

La nourriture du futur selon WWF

Un partenariat entre WWF, Knor et le Dr Adam Drewnowski, directeur du centre pour la nutrition en santé publique à l’université de Washington, a donné lieu à la publication du rapport “The future 50 Foods”, contenant de nombreux conseils pour notre alimentation future. Quelles sont ses recommandations?

Mixfit : le premier appareil de distribution de nutriments à domicile

Mixfit est la première entreprise à utiliser l’intelligence artificielle pour fournir une nutrition personnalisée à domicile. L’entreprise a développé une machine fournissant quotidiennement des boissons contenant les micronutriments dont nous avons besoin.

Botalys, une startup pour un ginseng pur

Botalys, producteur de plantes rares de qualité, a récemment levé 3 millions d’euros. Faisons le tour de cette ferme-laboratoire.

L’aloe vera pourrait être cancérigène

L’aloe vera, produit à la mode, bénéficiant d’une excellente réputation, se trouve être plus nocive qu’il n’y paraît. Bien que ses vertus ne soient plus à prouver, notamment concernant les problèmes digestifs, l’aloe vera peut être autant bénéfique que dangereuse pour la santé.

La Bretagne a un goût de spiruline et d’aloe vera avec Spiloe

Rendez-vous en Bretagne aujourd’hui ! C’est la rencontre dans un cabinet de recrutement d’une chercheuse en chimie marine et micro-algues, Aurélie Giboureau, et d’une commerciale puis conseillère culinaire, Anne Guerer, qui a donné naissance à AlgeaNutri en 2017. Et voici leur première boisson : Spiloe. Un mélange de spiruline, d’aloe vera et de bulles.