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5 bienfaits insoupçonnés du jus de carotte

Doctorante en Pharmacie

Mine d’or nutritionnelle, le jus de carotte est une boisson populaire. Quels sont les effets positifs de ce jus à la saveur douce et sucrée ? Des études récentes se sont penchées sur le sujet.

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Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

Qu’elle soit orange, violette ou blanche, la carotte est l’un des légumes les plus répandus dans le monde. Consommée généralement entière dans des recettes de cuisine, il est aussi commun de la retrouver dans le frigo des français sous forme de jus. 

Séduisant par son goût sucré et pratique à consommer, le jus de carotte est rempli de micronutriments bons pour la santé. Un verre permet d’apporter de nombreuses vitamines et minéraux à notre corps : 

  • vitamine C
  • vitamine A et caroténoïdes (essentiellement du bêta-carotène pour les jus à base de carottes oranges)
  • vitamine B6
  • vitamine E (un puissant antioxydant)
  • vitamine K
  • potassium

J’ai trouvé des études scientifiques particulièrement récentes sur les bienfaits des carottes et donc les bienfaits du jus du carottes. Si ce n’est pas déjà fait, voici 5 bonnes raisons de vous y mettre au quotidien !

1. Une bonne santé oculaire

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Les antioxydants présents dans le jus de carotte favoriseraient une bonne santé oculaire

Le jus de carotte est particulièrement riche en vitamine A, mais aussi en bêta-carotène, un de ses précurseurs transformé en vitamine A une fois dans l’organisme. 

Or, cette vitamine contribue au maintien d’une vision normale. Sa présence est indispensable pour la formation de pigments, favorise la santé de la cornée, et soutient la santé de la rétine. 

D’autres caroténoïdes, comme la lutéine et la zéaxanthine, sont aussi impliqués dans la santé de la macula jaune et du cristallin, deux structures importantes de l’oeil. 

Ces antioxydants du jus de carotte préviennent également le vieillissement prématuré des cellules oculaires et ralentissent les effets du stress oxydatif, comme l’indique cette étude.

Ils pourraient être utiles pour prévenir l’apparition de maladies telles que la cataracte, la dégénérescence maculaire liée à l’âge et la rétinopathie diabétique. 

Cette récente revue systématique de 2022 reprend de nombreuses études. Elle indique qu’il y a une forte probabilité que la consommation de nutriments spécifiques tels que la vitamine C, le bêta-carotène, la lutéine et la zéaxanthine pourrait être associée à une diminution du risque de progression de la DMLA. 

2. Des effets positifs pour la beauté de la peau

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La richesse en antioxydants du jus de carotte favoriserait la beauté de la peau

C’est un fait avéré : au-delà de participer à la bonne vision, la vitamine A contenue dans le jus de carotte est également intéressante pour maintenir une peau normale et favoriser sa beauté. 

Le bêta-carotène, la vitamine C et la vitamine E sont de puissants antioxydants naturels qui aident à neutraliser les radicaux libres responsables d’un vieillissement prématuré de l’épiderme.

Une consommation suffisante pourrait ainsi ralentir l’apparition des signes visibles de l’âge, comme les rides et ridules. Cette action antioxydante est également photoprotectrice : elle protège des effets néfastes du soleil, comme le détaille cette revue de 2018. 

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3. Une santé intestinale améliorée

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Pour profiter des bienfaits des fibres sur les intestins, consommez plutôt la carotte entière

La richesse en antioxydants du jus de carotte a également une utilité pour la santé intestinale et le microbiote, en interagissant avec les populations bactériennes commensales (les bactéries présentes sur notre peau et nos muqueuses).

C’est ce qu’indique cette récente étude parue en 2023. D’autres recherches scientifiques sont néanmoins nécessaires pour affirmer l’importance des antioxydants du jus de carotte sur la santé des intestins. 

De plus, on relève aussi bien souvent les bienfaits du jus de carotte dans la régulation du transit intestinal et la lutte contre la constipation grâce à la présence de fibres qui active l’avancée du bol alimentaire dans l’intestin.

Or, même si le jus de carotte n’en est pas complètement dénué, la consommation des fruits et légumes sous forme de jus réduit considérablement la présence de fibres. Si vous souhaitez profiter des bienfaits des fibres sur les intestins, l’idéal est de consommer la carotte entière.

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4. Une action sur la santé cardiovasculaire

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Toujours grâce aux antioxydants, le jus de carotte soutiendrait la santé cardiovasculaire

Le jus de carotte pourrait aussi être intéressant pour la santé cardiaque, en diminuant le risque de maladies cardiovasculaires.

Les composés en cause ? Toujours les antioxydants. Consommés en quantité suffisante, ils pourraient avoir un impact significatif sur la réduction d’apparition de ces pathologies, d’après cette revue scientifique récente. 

4. Un système immunitaire boosté

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Les vitamines A et C présentes dans le jus de carotte contribuent au maintien de l’immunité

Le jus de carotte est également une boisson riche en vitamine C, un antioxydant qui contribue au maintien d’un bon système immunitaire, au repos comme lors d’activités sportives. 

Sa consommation participe ainsi à l’apport quotidien de la vitamine C qui n’est pas produite naturellement par l’organisme, et évite les risques de carence

Cette action est également renforcée par l’apport de vitamine A, elle-aussi impliquée dans le fonctionnement normal du système immunitaire. 


Sources et études scientifiques

Johra FT, Bepari AK, Bristy AT, Reza HM, 2020. A Mechanistic Review of β-Carotene, Lutein, and Zeaxanthin in Eye Health and Disease.

Pameijer EM, Heus P, Damen JAA, Spijker R, Hooft L, Ringens PJ, Imhof SM, van Leeuwen R, 2022. What did we learn in 35 years of research on nutrition and supplements for age-related macular degeneration: a systematic review.

Vollmer DL, West VA, Lephart ED, 2018. Enhancing Skin Health: By Oral Administration of Natural Compounds and Minerals with Implications to the Dermal Microbiome.

Nikunj Naliyadhara, Aviral Kumar, Shailendra Kumar Gangwar, Thulsidharan Nair Devanarayanan, Mangala Hegde, Mohammed S. Alqahtani, Mohamed Abbas, Gautam Sethi, Ajaikumar Kunnumakkara, 2023. Interplay of dietary antioxidants and gut microbiome in human health: What has been learnt thus far ?

Aune D. 2019. Plant Foods, Antioxidant Biomarkers, and the Risk of Cardiovascular Disease, Cancer, and Mortality : A Review of the Evidence.