Les gamma-GT sont des enzymes qui participent aux réactions chimiques du corps. On les retrouve essentiellement au niveau des membranes cellulaires du foie, comme l’indique cette étude.
Elles permettent de transférer les acides aminés entre les cellules et détoxifier l’organisme. Elles jouent un rôle essentiel dans les mécanismes de défense antioxydants, notamment dans le recyclage du glutathion.
Ce sont des marqueurs de la fonction hépatique : elles permettent de remarquer s’il y a un problème au niveau du foie. Quand on en retrouve trop dans la circulation sanguine, c’est un signe d’alerte. Mesuré par un test sanguin, on estime qu’un taux normal de gamma-GT, en unité internationale d’activité par litre, est compris entre :
- 15 et 45 UI/L pour les hommes
- 10 et 35 UI/L pour les femmes
Si votre taux est trop élevé et qu’il n’y a pas de causes pathologiques apparentes, je vous conseille de mettre en place ces différentes astuces et habitudes pour diminuer ces enzymes hépatiques au plus vite.
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1. Limitez votre consommation d’alcool
La consommation excessive d’alcool occasionnelle n’entraîne pas de risque d’augmentation des GGT. Cependant, si elle devient chronique, votre foie pourrait être impacté.
Vous êtes dans ce cas ? Limitez votre consommation d’alcool, entourez-vous de personnes qui boivent avec modération, évitez les lieux de fêtes, et trouvez des activités qui vous empêcheront de penser à l’alcool.
Un professionnel de santé peut également vous accompagner afin de vous aider à réduire votre prise d’alcool au quotidien.
2. Adoptez une alimentation équilibrée
Une mauvaise alimentation riche en graisses et sucres raffinés participe à la mauvaise santé du foie ainsi qu’à un risque accru d’obésité. C’est notamment ce que suggère cette étude.
Pour éviter le surpoids et une dégradation de votre fonction hépatique, veillez à garder une alimentation équilibrée. Je vous conseille de mettre au menu de la semaine des aliments bruts, des légumes à foison, des volaille et des œufs.
Le jus de citron, grâce à ses propriétés diurétique, constitue aussi un bon allié pour votre foie.
Quant aux sucreries, plats ultra transformés, charcuterie et viande rouge : on les mange avec modération (pas besoin de les interdire pour autant).
3. Intégrez des plantes cholérétiques et cholagogue à votre routine
Un produit cholérétique favorise la production de bile alors qu’un produit cholagogue aide à son élimination. Or, une bonne fonction biliaire favorise l’évacuation des déchets et l’absorption des graisses, et aide ainsi le fonctionnement du foie.
La racine de radis noir ou encore l’extrait de racine de pissenlit participeraient à maintenir une bonne fonction biliaire. C’est aussi le cas de l’artichaut, comme le montre cette étude.
On n’hésite donc pas à les ajouter à sa routine, sous forme d’infusion ou de complément alimentaire par exemple.
4. Mettez-vous au sport
L’obésité étant l’une des causes pouvant dégrader la santé de votre foie, je vous conseille de pratiquer une activité sportive régulière.
D’après cette étude, faire du sport permettrait de réduire le gras hépatique et contribuerait à une bonne santé du foie. Alors, on ne s’en prive pas : c’est bon pour la santé, et pour le moral.
Choisissez une activité qui vous plaît, pour plus de régularité : course, natation, musculation ou sport collectif, il y en a pour tous les goûts.
5. Evitez l’automédication
Certains médicaments peuvent entraîner une hausse des gamma-GT et avoir un impact négatif sur votre fonction biliaire. Ils peuvent même entraîner dans de rares cas des cirrhoses médicamenteuses.
Si votre taux de gamma-GT est trop élevé, évitez l’automédication et contactez un professionnel de santé. Il pourra faire le point avec vous, trouver la cause de cette hausse d’enzymes hépatiques, et le cas échéant adapter votre traitement médicamenteux.
Combien de temps faut-il pour faire baisser les gamma-GT ?
Il est difficile de donner une réponse exacte à cette question. La baisse de vos gamma-GT dépend de la cause de leur augmentation, de votre activité physique, de votre poids, de votre alimentation et consommation d’alcool, et autres spécificités individuelles.
Pour la hausse liée à l’alcool, il faudrait environ 25 jours après la dernière consommation pour voir son taux de gamma-GT diminuer de moitié.