Accueil » Conseils » Composition et valeurs nutritionnelles de la spiruline

Composition et valeurs nutritionnelles de la spiruline

Co-fondatrice

La spiruline serait l'aliment le plus riche au monde après le lait maternel. Qu'en est il exactement ? Découvrez les apports détaillés en nutriments avec Laure Fourchaud, Docteur en physiologie de la nutrition.

Mis à jour le
apports nutritionnels
✓ QUI SOMMES-NOUS ?
Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

Quels nutriments contient la spiruline ?

  • Protéines
  • 18 acides aminés (dont les 8 essentiels)
  • Vitamines : B1, B2, B3, B5, B6, B7, B8, B9, pseudo-vitamine B12, E, K
  • Minéraux et oligo-éléments : calcium, phosphore, magnésium, fer, zinc, potassium, cuivre, chrome, manganèse, sodium, sélénium
  • Acide gras essentiel : acide gamma-linolénique
  • Pigments antioxydants : chlorophylle, phycocyanine, caroténoïdes (dont la provitamine A béta-carotène)

Lire aussi l Quels critères d’achat pour la spiruline ?

Valeurs nutritionnelles détaillées

Ces données nutritionnelles sur la composition de la spiruline ont été synthétisées et vérifiées pour Darwin Nutrition par Laure Fourchaud, Docteur en physiologie de la nutrition.

Poudre de spiruline /100g %AR* 5g (1cc) %AR
Energie (kcal) 388 15 19,4 0,75
Fibres (g) 3,6 12 0,18 0,6
Eau (g) 4,68 0,23
Macronutriments
Protéines (g) 57,5 115 2,88 5,75
Glucides (g) 20,3 9 1,02 0,45
Dont Sucre (g) 3,1 3 0,16 0,15
Lipides (g) 7,72 11 0,39 0,55
Minéraux
Calcium (mg) 120 10 6 0,5
Fer (mg) 28,5 100 1,43 5
Cuivre (mg) 6,1 150 0,31 7,5
Magnésium (mg) 195 100 9,75 5
Manganèse (mg) 1,9 50 0,1 2,5
Phosphore (mg) 118 14 5,9 0,7
Potassium (mg) 1360 68 68 3,4
Sodium (mg) 1050 70 52,5 3.5
Sel (g) 2,62 29 0,13 1,4
Zinc (mg) 2 13 0,1 0,65
Vitamines
Vitamine A (mg) 140 1000 28 50
Vitamine C (mg) 10 10 0,5 0,5
Vitamine E (mg) 5 50 0,25 2,5
Vitamine B1 (mg) 2,38 260 0,12 13
Vitamnie B2 (mg) 3,67 180 0,18 9
Vitamine B3 (mg) 12,8 75 0,64 3,75
Vitamine B5 (mg) 3,48 50 0,17 2,5
Vitamine B6 (mg) 0,36 28 0,018 1,4
Vitamine B9 ou folates (μg) 94 16 4,7 0,8

*%AR : % Apport de référence pour un adulte

Autres composés : ergostérol (stérols végétaux), acides aminés, adénosine, cordycepine (3’deoxyadenosine), glucosamine